«Спринт в бизнесе ничем хорошим не заканчивается». Предприниматели — о том, как не сгореть на работе

Иван Юрченко
Иван Юрченко

Редактор Puzzle English

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Основатели компаний – увлеченные делом люди, и никакие постулаты менеджмента не помогают им разделить рабочее и личное время. Они категорически не могут безмятежно лежать на пляже и долго общаться на отвлеченные темы – бизнес-идеи лезут в голову, а вместо стандартного 8/5 включается режим 7/24/365. И все же в их жизни есть место для релакса. Как они перезагружаются? Иван Юрченко, редактор образовательного онлайн-сервиса Puzzle English, задал этот вопрос восьми основателям компаний.

1. Утренняя пробежка

Александр Антонов, основатель онлайн-сервиса для изучения английского языка Puzzle English


Я не разделяю свое время на рабочее и личное, свободное. На связи приходится быть постоянно: и вечером после работы, и в выходные дни, и в отпуске. Всегда могут произойти какие-то «ахтунги», за разрешением которых сотрудники обращаются к тебе. Возможно, это и не слишком срочные вопросы, но люди ведь ждут ответа и из-за этого может простаивать нужная работа.

Разгрузить голову, уставшую от долгой работы, и хорошо нагрузить тело, которое обычно «простаивает» в офисе, мне помогает бег. Утренняя часовая пробежка не требует дополнительного времени и заряжает силой на весь рабочий день.

Отдохнуть душой и телом, а потом вернуться к работе со свежими силами мне помогают вполне обычные вещи: прогулки в хорошую погоду, встреча с друзьями, просмотр фильма с семьей, игры с детьми.

Мой отпуск протекает по-разному: есть место и спокойному времяпрепровождению, и «экшену». Что касается поездок за границу, все мои зарубежные путешествия были довольно заурядны, по туристическим местам. А вот самый необычный поход, как ни странно, был в России, когда мы с друзьями в Подмосковье спускались на несколько дней в подземные катакомбы (Сьяновские каменоломни). Это было и самое необычное место – блуждания в полной темноте по труднопроходимым закоулкам, и самая необычная вещь, которую делали, – мы ночевали там в спальниках, а по вечерам посещали подземную дискотеку.

Мой отпуск мечты – это короткая поездка в новое место, например, в новую страну, где я еще не был. Долго отдыхать я не могу, через неделю уже становится скучно, в голову лезут всякие идеи по работе. Долго находиться на одном месте тоже скучно. Идеально – в течение года несколько коротких отпусков в разных местах.


2. Путешествия

Денис Терехов, управляющий партнер агентства «Социальные сети»


Понятия рабочего и свободного времени так перемешаны, что кому-то может показаться, будто у тебя каждый день праздник, а ты чувствуешь, что работаешь по 14-16 часов и дома, и в офисе, и в будни, и в выходные. Я уже перестал отделять рабочее время от личного. Знаю, это неправильно, но ничего с собой поделать не могу.

Что касается способов восстановления сил, практикую спорт, путешествия. Стараюсь тренироваться не реже трех раз в неделю, хотя стремлюсь к четырем. Помогает и такое: часто добавляю день к командировке или улетаю куда-то на выходные, чтобы «обмануть» себя и назвать это мини-отпуском. Полноценный отпуск для меня – это новогодние и майские праздники, длится он неделю, максимум – 10 дней.

Так как у меня перемешано личное и рабочее время, иногда позволяю себе приходить в офис к обеду. Первую половину дня в таком случае трачу на личные дела: занятия спортом, покупки. Но в такие дни я и засиживаюсь до полуночи, отпустив секретаря и водителя. Иногда, наоборот, приезжаю к 8.00-8.30, чтобы в тишине и одиночестве посидеть над сложной презентацией, но уезжаю пораньше, чтобы сходить в кино.

Я люблю «экшен» в отпуске: на мой взгляд, чем отдых активнее, тем лучше. В этом плане для меня знаковыми были сплав на Алтае по горной реке Катунь, поездки в Перу и Непал.

2018 год для меня проходит под знаком Азии. Я посетил несколько островов в Океании – Гуам, Палау, был на Филиппинах и на Борнео, в маленьком государстве Бруней. Так что если вдруг апостол Петр решит заказать у меня рекламный буклет для рая, у меня уже собран весь необходимый фотоконтент.

Отпуск мечты этим летом у меня не получился: я хотел поехать на таежную заимку к другу в Краснотуранский район Красноярского края. Сначала четыре с половиной часа самолетом до Красноярска, потом семь часов на автомобиле до какой-то деревушки на берегу безымянного притока Енисея. Хотел там привести чувства и мысли в порядок. Не вышло, дела не отпустили. Но я обязательно реализую этот проект!


3. Вейк и гонки


Дмитрий Рыбальченко, сооснователь стартапа Learn2Play


Если тебе интересно то, чем ты занимаешься, выключиться из процесса очень сложно, а грань между работой и отдыхом стирается. Даже жена на меня обижается, потому что любая неформальная встреча с друзьями-коллегами часто заканчивается обсуждением каких-то кейсов, целей и так далее. Для меня есть разница в конкретных задачах, которыми приходится заниматься. Отвлекаться от операционной деятельности мне нужно, чтобы «помечтать» о больших проектах.

Для отдыха, с одной стороны, предпочитаю единоборства, гонки, лыжи, вейк, так как я очень азартен; с другой стороны, люблю кино, книги и массаж. Но вообще я не так сильно устаю, чтобы прямо «восстанавливать» силы.

Считаю, чем меньше делаешь, тем больше «ржавеешь». Поэтому раз в неделю я хорошенько отсыпаюсь, а все остальное время активно мучаю организм. В отпуске я дерусь, гоняюсь, плаваю, а за пассивный отдых отвечают массаж и сон.

Одним из необычных путешествий была поездка на Окинаву – в Японии ведь бывали немногие. Еще ездил с друзьями на машине в Нижний Новгород на этап гонок Russian Drift Series поддержать пилота Ярослава Гаврикова в качестве спонсора. Я впервые оказался в паддоке, покатался на «боевой» дрифтовой машине. Думаю, что почти каждый мальчишка мечтает о таком!

В завершение скажу, чтобы если бы меня не выгоняли в отпуск жена с друзьями, я вообще не ходил бы туда! Я очень не люблю летать и мне сложно ломать режим, это с одной стороны. С другой, у меня очень комфортная жизнь, я занимаюсь интереснейшей работой, тренируюсь, хорошо сплю, гоняю на картинг, тестирую новые тачки, веду YouTube-канал, читаю книжки, хожу на мероприятия. И когда мне говорят, что надо куда-то улететь, я всегда немного расстраиваюсь, ведь приходится все это бросать. Так что выстраивайте свою повседневную жизнь правильно, и вам не придется ходить в отпуск!


4. Общение с собакой


Константин Смоленцев, серийный предприниматель, бизнес-консультант, создатель и ментор бизнес-акселератора для тинейджеров MBA TEENS


Профессия предпринимателя предполагает, что даже в условно «свободное время» его голова продолжает активно работать. Это совершенно естественная ситуация. Музыка в голове композитора может возникнуть в любое время, вдохновение у писателя тоже. Так же и в голове предпринимателя управленческие решения возникают в самые неожиданные моменты. Когда я отдыхаю, меня хорошо восстанавливает общение с собакой, прогулки на природе, чтение книг, посещение театра, общение с умным и интересным человеком, занятия фото- и видеосъемкой, путешествия.

При этом «практики» из моего свободного времени очень даже помогают в работе. Например, древнеримский писатель Петроний сказал: «Весь мир занимается лицедейством (Mundus universus exercet histrioniam)». Отсюда закономерный вывод – если представить развитие любых событий как театральное действие со своей сценарной логикой, можно предугадать многие последствия, что значит для мудрого предпринимателя превентивно выработать как минимум комплекс компенсаторных мер.

Аналогично можно привести параллель и с другими «практиками», например, фото. Если во время старта нового проекта у меня возникает в голове его целостная и яркая «картинка», у проекта есть хорошие шансы на успех. И наоборот. Вселенная дает нам много подсказок, важно уметь их замечать и применять.

Когда ты 30 лет в бизнесе в роли собственника и первого лица, прошел все стадии развития капитализма на постсоветском пространстве со всеми возможными проявлениями и последствиями, желание пощекотать себе нервы не возникает, реальная жизнь намного активнее и драматичнее любого телесериала и искусственно придуманного «экшена». Поэтому я предпочитаю познавательный туризм – архитектурный, гастрономический, природный, человеческий.

Одно из самых увлекательных занятий на отдыхе для меня – изучать другие культуры. И не в музеях, а среди местных жителей.

Я счастливчик, мне удалось побывать на отдыхе или по работе в самых разных уголках земного шара. А самый яркий момент, когда я в самоволке во время армейской службы лежал летней ночью на пустом шоссе посреди казахской степи и смотрел старт российско-французского космического экипажа. Это невозможно забыть и сложно с чем-то сравнить. А самым необычным занятием на отдыхе были съемки в художественном фильме.

Что касается отпуска мечты, обычно я свои мечты воплощаю. Из ближайших желаний – встретить Новый год в прозрачном сферическом доме в лесах Исландии.


5. Максимальная изоляция


Денис Родионов, основатель BounceHelp.com и SalesRep.ai (США)

Я люблю то, чем я занимаюсь, для меня это стиль жизни. Я готов тратить на эту деятельность столько времени, сколько необходимо. Для восстановления сил практикую «традиционные» сон, активный спорт, прогулки на свежем воздухе. Для продуктивной работы и эффективного решения задач я использую практику «состояния потока». В этот момент нужно максимально изолироваться, никаких опен-спейсов, идеально – в отдельном кабинете. Выключаются и ставятся в режим ожидания все соцсети, мессенджеры и телефонные звонки. Это попросту позволяет мне сильно сосредоточиться и переключиться в максимально эффективный режим мышления.

Если выдается много свободного времени, стараюсь отправиться в путешествие. Самым необычным из них была поездка в национальный парк Йосемити и путешествие по штату Калифорния, где он находится.

Я люблю Калифорнию: в этом штате на относительно небольшой площади существует огромное количество климатических зон. Очень необычно, когда проехав в разные стороны на машине всего три-пять часов, можно купаться в океане, кататься на лыжах по заснеженному склону, побывать в хвойных лесах, пустыне и забраться в горы.

Мой отпуск мечты – это отпуск, который не запланирован, мне нравится полная неопределенность, когда рождаются самые необычные вещи, которые могут произойти.


6. Йога


Александр Астров, генеральный директор AR Production

У «серьезного» бизнесмена должно быть хорошо с делегированием полномочий и ответственностью сотрудников за результат. И свободное время обязательно должно быть – иначе, если заниматься только текучкой и операционной деятельностью, не будет возможности развивать компанию. Мы пока еще в процессе трансформации в серьезную и большую фирму, оттачиваем стандарты, процессы. Сейчас я без опасений могу оставить компанию только на две недели. Мы работаем над тем, чтобы увеличить этот срок!

Йога – мой способ отдыха. После того, как я начал практиковать йогу, мой доход увеличился в два раза за полгода, а уровень стресса снизился, жизнь преобразилась.

Еще одна важная вещь, которую дает йога, – тренировка способности к концентрации и сам уровень глубокой концентрации. Одна из разновидностей йоги для меня – это рыбалка. И еще экстремальные виды спорта – они перезаряжают благодаря выбросу адреналина. Яркие и необычные места – тоже способ «отключиться».

Мой совет коллегам-предпринимателям – сделайте среду выходным днем, а воскресенье – рабочим. Убрав один из рабочих дней в будни, вы отключите себя от 20% недельных звонков, от текучки, и настолько же уменьшите количество стресса. Когда вы переместите рабочий день на воскресенье, у вас будет возможность поработать в спокойной обстановке без звонков, вопросов коллег и прочих дел, и вы получите на 20% больше времени на неделе на вдумчивую работу без перерывов. Главное в этом рецепте – отключаться от работы в среду и отключать смартфон. Такой график поможет выходить на работу дважды в неделю таким же свежим, как в понедельник, и выполнять не только срочные, но и важные задачи.

Что касается непосредственно отпуска, я люблю побольше драйва, спокойствие не дает мне перезагрузки. Отличное место для меня – Ибица с танцами до упада почти каждый день. Я считаю, что надо совмещать отпуск с какой-то полезной миссией: посещением конференций, изучением языка, знакомством с зарубежными аналогами твоего продукта. В целом я бы рекомендовал бить в одну цель по всем фронтам, и отдых тому в помощь, если вы занимаетесь любимым делом. Тогда это не отягощает, а придает сил и вдохновения.


7. Бег на длинные дистанции и активный отдых


Андрей Спиридонов, основатель Aripix Robotics

Личного времени в чистом виде у меня нет. Все время я рассматриваю как возможность что-то сделать для развития своей компании. Есть время непосредственной работы – рабочее, а есть время для размышлений и подготовки к работе – это отдых. Встречи чередую с офисной работой и поездками к заказчикам: такая смена деятельности тоже помогает отдохнуть.

Мой способ «перезагрузки» – это бег на длинные дистанции (10-20 километров). Стараюсь бегать так два-три раза в неделю. Во время пробежки появляются новые идеи, мысли и много мотивации. Кроме того, пока бежишь, можно послушать аудиокнигу или урок английского – очень полезно и эффективно. После 20 километров прибегаешь другим человеком! Примерно раз или два в год получается пробежать марафон 42 километра.

Если говорить об отпуске, то я люблю активный отдых с максимальным погружением в страну. Лежать на пляже мне становится скучно уже через 30 минут, сразу хочется пойти изучить окрестности, общаться с местными жителями и погружаться в новую атмосферу.

Интересным было путешествие из Вьетнама в Камбоджу на мотоцикле в одиночку. Расстояние около 250 километров получилось преодолеть за день. Маршрут нетуристический, поэтому погружение получилось полное. Со многими местными жителями приходилось общаться на языке жестов, потому что они не знают английский, а я еще не выучил их язык. Еще интересно было почувствовать контраст между Вьетнамом и Камбоджей: пересекая границу не на самолете, замечаешь разницу в природе, занятиях людей, их внешности. Во Вьетнаме, например, много полей, где выращивают рис и овощи, а в Камбодже любят мясо и очень много коров.

Мне очень нравится путешествовать по Азии – Индия, Непал – отпуск моей мечты связан с этим регионом. В Азии легко взять в аренду мотоцикл, мопед, байк и кататься, изучая страну и людей в одиночку или в компании друзей.


8. Медитация и сон


Евгений Протасенко, CEO компании HPC Hub


Я считаю, что обязательно должно быть время, свободное от бизнеса, другое дело – что под этим понимать. Если работаешь над своим проектом, у тебя нет стандартного графика, и рабочие задачи имеют тенденцию занимать все доступное время. Я с этим борюсь, чтобы сохранять работоспособность, так как стараюсь смотреть на бизнес не как на спринт, а как на марафон. Я, конечно, хочу пробежать как можно быстрее, но так как не знаю, сколько мне еще бежать, стремлюсь найти оптимальную скорость, на которой я могу бежать постоянно, вместо того, чтобы выдать максимум на короткое время. Это довольно несложная идея, но следовать ей тяжело. Спринт в бизнесе ничем хорошим не заканчивается, перегораешь за год максимум, такой опыт у меня был.

Естественно, бывают периоды, когда нужно сфокусироваться и выдать максимальное усилие, но я пытаюсь отдавать себе отчет в том, что долго в таком режиме не протянешь. Продуктивность падает, начинаешь больше ошибаться и в итоге за 14 часов делаешь меньше, чем сделал бы за восемь, если бы отдохнул.  Если говорить о регулярном отдыхе, то систематический и качественный сон, спорт и медитация серьезно снижают субъективный уровень стресса и повышают работоспособность. Недавно прочитал отличную книгу «Why we sleep?», в которой много данных последних исследований, убедительно показывающих глупость желания сэкономить время на сне – лучше спишь, качественнее будешь работать и больше в итоге успевать.

Я стараюсь найти на неделе время на общение с семьей и друзьями, плюс возможность переключаться на чтение, на свои pet-projects, которые косвенно связаны с работой и расширяют мои представления о смежных рынках и продуктах, сейчас пытаюсь делать небольшой рисерч в AI/ML. 

Переключаться крайне важно – в сфокусированном состоянии мы нейрофизиологически не способны продуцировать новые идеи. Поэтому отдых для меня – это смена контекста.

Я обычно просто выбираю новый для себя город или страну, снимаю на Аirbnb квартиру и пытаюсь пожить жизнью нового для себя места, насколько это, конечно, доступно для туриста. Это интересно. Необычным для меня является отдых в России, например, этим летом съездил на два дня в горы в Адыгею, на родину. Очень там красиво. Еще два места запомнились мне очень сильно – Назаре в Португалии – место, куда приходят одни из самых больших волн в мире, там был поставлен мировой рекорд по Big Wave Surfing. Совершенно невероятное место.

В ту же поездку мы не успели заранее заказать проживание на океане поближе к серф-споту, где планировали кататься, и в последний момент взяли единственный доступный небольшой домик, не глядя особо на место и окружение. В итоге оказались в одном из трех достроенных зданий посреди огромного комплекса вилл, строительство которого было заморожено из-за кризиса 2008 года. Огромная, почти совершенно пустая огороженная площадь, в которой были только проложены дорожки к пустующим участкам, сделан ландшафтный дизайн и один открытый бассейн (который работал!), посреди сельского португальского ничто, абсолютная тишина и никого вообще вокруг. Один из лучших отдыхов в моей жизни.

Сейчас у меня в проекте период форсажа – мы прошли на программу в топовый американский стартап-акселератор (Alchemist) и ищем свое место в экосистеме Кремниевой долины, поэтому отпуск мечты для меня сейчас – это месяц без телефона, ноутбука и других средств связи в медитационном ретрите где-то в Карибском бассейне. И еще чтобы обязательный обет молчания для всех участников ретрита – вот так будет совсем хорошо!

***

Таковы истории наших героев, которые настолько увлечены любимым делом, что не отделяют отдых от работы. Логично, ведь серьезный бизнес – это образ жизни, в противном случае успеха не добиться. Неслучайно, что все предприниматели, рассказавшие нам о своем опыте, используют отпуска для расширения горизонтов, знакомства с новым. Без постоянного саморазвития больших дел не сделаешь.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase