«Вам должно быть интересно делать это бесплатно»: какой бизнес открыть начинающему и что стоит учесть при его запуске

Полина Константинова
Расскажите друзьям
Полина Константинова

Мы попросили основателей компаний и топ-менеджеров ответить на вопрос о том, какое дело лучше всего открыть человеку, только пробующему себя в бизнесе, и на какие моменты нужно обратить внимание при его запуске. Возможно, именно этот текст вдохновит вас и поможет определиться с выбором.

1. Делайте то, что нравится


Евгений Смирнов, основатель сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy

Если вы хотите запускать свой бизнес, в первую очередь думайте о том, что вам нравится, а не о том, что модно или прибыльно. Как ваш будущий бизнес будет зарабатывать – это важно, но ставить на первое место этот критерий не стоит. В противном случае получаются такие перекосы: хрупкая девушка, продающая кирпичи и бетон строителям и прыгающая на шпильках по стройке, или 45-летний мужчина-инженер в жилете с кучей карманов, пытающийся запустить салон красоты.

Бизнес должен вам нравиться, и вам должно быть интересно делать это бесплатно. Попробуйте найти такое дело, наверняка оно у вас есть. Причина этого очень простая. Проблемы у вас точно будут, что-то не будет получаться с первого раза. И единственное, что может помочь сделать еще одну попытку, а потом еще и еще – это то, что вам нравится это дело. И нужно понимать, что если у вас нет денег, то на первых порах вам придется делать многое самостоятельно. В том числе ремонтировать сломавшееся оборудование, отвозить заказы и мыть посуду, если мы говорим об общепите.

Второе, на что я обращаю внимание, – это continuity-бизнес. Это такое свойство, когда клиента вы привлекаете один раз, а продаете ему товар постоянно.

Квартиру большинство людей покупают один раз в жизни, ремонт тоже делают не каждый день. А вот едят и пьют постоянно, расходники в клиники заказывают тоже постоянно. Регулярно покупают игрушки ребенку. И получают образование. И таких бизнесов очень много.

Даже строителям можно постоянно продавать гвозди, бетон и кирпичи. Тут, правда, кроется еще один момент – дело свое нужно любить и отношения с клиентами выстраивать по принципу долгосрочных, а не из желания получить максимальную прибыль с первой сделки. Например, у нас первый заказ – убыточный для компании. Но поскольку едят люди постоянно, а многие клиенты заказывают у нас снова и снова, то со временем их количество увеличивается.

Основное качество, которое я считаю важным для предпринимателя (помимо способности придумывать новое), – это умение доводить дела до конца. Сама по себе идея ничего не стоит, зато стоит ее реализация. Идея маленького устройства с видеосвязью, которое помещается в кармане, существовала примерно с 40-х годов прошлого века. Но человека, который первым ее реализовал, а заодно совместил это устройство с видеокамерой, фотоаппаратом, записной книжкой, плеером и еще много чем, все мы прекрасно знаем. И заодно по совместительству его компания – одна из самых дорогих в мире. И таких примеров очень много. Главное, это реализация. В максимально короткие сроки.

И здесь стоит обратить внимание на партнерство. У меня был разный опыт: и самостоятельное ведение бизнеса, и работа с партнерами. Были неудачные партнерства, когда каждый тянул одеяло на себя. Были партнерства по самому распространенному типу, когда каждый вложил деньги и считает, что делать будет кто-то другой. Это тоже работает, но на уровне крупного бизнеса. И если вы идете по этому пути, то рассматривать стоит, скорее, венчурные фонды. Если вы хотите запускать свой бизнес, будьте готовы работать в нем. И гораздо больше, чем по восемь часов пять дней в неделю. И с таким же подходом ищите партнеров.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы ваш партнер был компетентен в чем-то другом, нежели вы, и вы друг друга дополняли. Два продажника, не умеющие делать продукт, будут прекрасно его продавать, но завалят этап реализации. А два производственника, делающие прекрасный продукт, не смогут его нормально реализовать.


2. Сначала подумайте о франчайзинге


Анна Цфасман, основатель международной сети кофеен «Даблби»

 

Начинающему предпринимателю стоит следовать правилу: «Делай то, в чем хорошо разбираешься». Это значит, что если человек имеет достаточный опыт в какой-либо сфере, то при выборе ниши для бизнеса есть смысл присмотреться именно к чему-то близкому и понятному. Бывает, что профессионалы, почувствовав, что достигли потолка, уходят из найма и открывают свое дело. В этом случае шансы на успех возрастают. Но следует всегда помнить о риске выбрать неподходящую бизнес-модель и о риске неудачно ее реализовать. Чтобы их минимизировать, справедливо выбирать модель, которая была проверена другими, и область, в которой бизнесмен мог бы назвать себя экспертом.

Характерный пример использования проверенных бизнес-моделей — франчайзинг.

Важно иметь необходимую сумму инвестиций (и желательно, чтобы это не были последние деньги бизнесмена) и разделять ценности фрачайзера. С покупкой франшизы человек получает готовую проработанную модель, подробные инструкции для бизнес-процессов, поддержку со стороны головного офиса. Безусловно, всегда есть риск вместе с франшизой приобрести и системные проблемы франчайзера. Поэтому прежде чем принимать решение, стоит навести справки об интересующем вас бизнесе, изучить сферу, опросить других франчайзи.

 

3. Бизнес должен приносить удовольствие

 

Егор Евланников, CEO бизнес-клуба «Эквиум»

С одной стороны, нишу для бизнеса нужно выбирать, исходя из объема рынка, его тенденции к росту, оценки возможностей и ресурсов для легкого входа, чтобы как можно быстрее прийти к MVP.

С другой стороны, очень важно, чтобы бизнес приносил удовольствие, давал возможность самореализации, достижения глобальной цели.

В последнее время об этом многие говорят как о дани моде, но я считаю, что это обязательное условие. Судите сами: если получается добиться результата, занимаясь тем, что тебя не заводит, то какие горизонты откроются, займись ты любимым делом вне зависимости от сферы деятельности. Можно, конечно, делать деньги ради самих денег. Но тот опыт и рост, который ты получишь в рамках «любимого» дела всегда будет кратно выше. Если ты занимаешься тем, что любишь, вероятность того, что ты добьешься большего, увеличивается в разы!

 

4. Все зависит от ваших целей

Дмитрий Вишневецкий, генеральный директор и основатель digital-агентства «Купи слова»

Свой первый бизнес я организовал в возрасте 10 лет: собрал дворовых ребят, каждый из которых принес ведра и тряпки, договорился, что в ателье проката на центральной улице разрешат наливать воду, и наша импровизированная автомойка стала приносить первую прибыль.

Ключевой актив, который нужен для запуска бизнеса — это вовсе не деньги, а предпринимательский талант. Он позволяет видеть возможности и находить решение любой проблемы.

Выбор подходящей сферы деятельности для начинающего предпринимателя будет зависеть от того, какую цель он ставит перед собой и бизнесом, какие есть вводные. Например, если цель — выгодно продать бизнес в обозримом будущем и заработать на этом, его конфигурация и финансовые показатели должны будут соответствовать критериям оценки стоимости: динамика прироста выручки, клиентской базы, доли рынка.

Любой вид предпринимательской деятельности можно посчитать и повторить, описать бизнес-процессы, строить сеть, франшизу, масштабировать. Главное, найти ключевой фактор, который сделает бизнес прибыльным. Например, для сети кофеен важнее всего найти подходящие помещения: в местах, где достаточный трафик, недорогая аренда и поблизости нет конкурентов, для торговли — заключить выгодный договор на поставки или нанять «звездного» продажника и так далее.

Наиболее благоприятные условия для запуска нового бизнеса — это растущие рынки. Конкуренции мало, маржа высокая, жизненный цикл продукта в самом начале. Но для того, чтобы найти такую нишу, нужно иметь визионерское чутье, уметь распознавать перспективные направления и тренды. Например, сейчас все стандартные бизнесы переживают революцию благодаря развитию технологий. На традиционном рынке фастфуда «Додо Пицца» придумали формат, который выстрелил и позволил им вырасти в огромную сеть. Аналогично можно развивать автомастерскую, клининговую службу, салон красоты, стоматологию и так далее.

 

5. Не делайте сразу что-то грандиозное

 

Дмитрий Анисимов, основатель вечеринок с искусством Painty и вечеринок с растениями Planty

Будет лучше, если первым бизнесом станет какой-то сервис, так как это направление более маржинальное, чем продажи. Чтобы найти идею, смело идите на https://www.crunchbase.com/ и ищите проекты, которые получили инвестиции от миллиона долларов. Многие из этих проектов уже прошли верификацию на Западе. Изучайте их раунды, соцсети, трафик по Similarweb, читайте, что пишут СМИ. И если дела идут хорошо, можно идти по их стопам, сделать копикэт.

Если собственного опыта в IT-разработке нет, можно обратиться в агентство. Они помогут не только сделать MVP, но и зададут правильные вопросы, выступят в роли бизнес-консультантов.

Только не стоит сразу затевать что-то грандиозное и готовиться к старту сервиса год. Оптимальный срок на разработку и запуск — от двух до четырех месяцев. Поначалу, чтобы проверить идею, стоит минимизировать косты: сайт, например, можно сделать самому на Тильде. И уже потом, если проект «взлетел», дотюнить и масштабировать его.

 

6. Чтобы найти идею для бизнеса, поработайте в стартапе

Руслан Зайдуллин, СЕО мобильной клиники DOC+

Какой нравится, такой и открывайте. Без разницы, начинающий вы или нет. Странный вопрос! Если есть мотивация «хочу делать свое/бизнес/новое, но не знаю, что» -> читайте про зарубежные стартапы и анализируйте, какие идеи могут сработать здесь. Или поработайте в любом хорошем стартапе или технологической компании — там обычно так много всего приходится делать самому из разных областей, что идеи своего бизнеса начнут литься рукой (реально, в мире вокруг столько всего несовершенного и нового-технологичного, что идей — бесконечность).

7. Найдите индустрию, где есть проблемы

Марк Саневич, основатель и генеральный директор компании BestDoctor

Прежде чем начать свой бизнес, найдите индустрию, где есть проблемы, так как в индустрии, где все хорошо, стартап не вырастет. Нужно, чтобы бизнес-идея отвечала нескольким критериям:

  • существует проблема и технологические инструменты для решения;

  • небольшая стоимость привлечения клиентов.

В свое время маркетплейсы решили насущную проблему покупателей – как по нескольким параметрам сравнить онлайн-магазины и быстро купить товар. Однако сегодня ниша, связанная с e-commerce и маркетплейсами, уже сформирована. И выход на такой высококонкурентный рынок могут позволить только крупные компании.

Сегодня самые перспективные проекты связаны с искусственным интеллектом и оптимизацией процессов. И если у вас на руках есть технологии, которые позволяют изменить что-то в индустрии, то можно привлечь инвестиции.

Например, в медицине все еще очень мало проектов, связанных с лайфстайл и превентивной медициной. При этом все больше людей хотят заботиться о своем здоровье, поэтому медицинские диджитал-проекты на основе машинного обучения и искусственного интеллекта могут получить хороший старт.

Если коротко, то выбирайте бизнес на стыке отраслей, для которого у вас есть хорошая экспертиза и крутая команда.

 

8. Начинайте с того, что не требует больших инвестиций

Евгения Пруслина, сооснователь пиар-агентства BBAgency

Если у начинающего бизнесмена нет определенной бизнес-идеи, которую он «вынашивал» долгое время, а просто есть желание попробовать себя в предпринимательстве, я бы посоветовала начать с того, что не требует больших финансовых вложений. Грубо говоря, торговля «с колес», перепродажа какого-то товара. Сам товар можно подобрать по сфере интересов.

Например, если человек увлекается спортом, можно найти производителей спортивных товаров, договориться с ними об оптовой стоимости и, уже зная себестоимость товара для себя, перепродать через «Авито» или подобные сайты, позволяющие без каких-то серьезных финансовых вложений в рекламу найти своих покупателей.

То же самое с услугами — услуговый бизнес можно сначала выстроить на перепродаже чужих услуг, тут расходы на рекламу будут чуть выше, зато можно будет попробовать себя в роли продажника «вживую», а это очень хороший опыт, каким бы бизнесом человек потом ни занимался.

 

9. Подумайте о каком-либо сервисе

Денис Матюхин, председатель совета директоров ГК «Аэроклуб»

На мой взгляд, имеет смысл начинать свой бизнес с продажи сервисов или даже микросервисов, а не продуктов — это зачастую проще, выгоднее и быстрее в реализации. В настоящий момент на рынке существует большое количество глобальных и локальных сервисов, но еще больше потребностей – как со стороны бизнеса, так и со стороны конечных потребителей.

Можно начать с того, чего не хватает лично вам или вашим партнерам.

В такие моменты приходят мысли о том, что платить НДС в другой стране, в общем-то, не очень здравая идея, было бы здорово разработать сервис по его возврату и таким образом экономить на путешествиях. Так и рождаются приложения Way2VAT и его аналоги.

С другой стороны, можно пообщаться с представителями крупных компаний и узнать, какая у них «боль». Например, нам как одному из лидеров рынка делового туризма не хватает ряда сервисов — геолокационных, которые бы одинаково работали по всей России, или по стандартизации номерного фонда. Мы могли бы разработать их сами, но охотнее купили бы готовый сервис, который разработчики смогут предложить и другим компаниям на рынке. У нас своя дочерняя компания, которая занимается разработкой ИТ-решений, но при этом мы активно общаемся со стартапами и обратили внимание на несколько тенденций.

  • Во-первых, наличие идеи – это еще не залог успеха, важна ее реализация.

  • Во-вторых, многие начинающие предприниматели зачастую настолько увлечены своей идеей, что перестают слышать противоречащее их убеждениям мнение. Проверяйте свою идею на всех этапах реализации, общайтесь с теми, кто будет пользоваться вашим сервисом, любопытствуйте — почему раньше задача решалась именно так, что движет людьми в принятии решений и так далее. Важно оставаться открытым, любопытным и слышать как будущих клиентов, так и экспертов рынка.

  • В-третьих, многие начинающие предприниматели увлечены идеей сделать какой-то актуальный сервис и по-быстрому на нем заработать. В результате чего они начинают фокусироваться не на том, чтобы сделать по-настоящему качественный и нужный продукт, а на том, как его упаковать, чтобы продать.

На мой взгляд, имеет смысл начинать с запуска долгосрочного проекта, некоего сервиса, который позволит генерировать постоянную, пускай и умеренную прибыль. Это даст возможность компании продолжать свою работу, запускать новые продукты, уже пользуясь своей хорошей репутацией. В общем, мои основные рекомендации — сохраняйте правильный баланс энтузиазма, он вам понадобится, и здорового скепсиса, он просто необходим. И на начальном этапе не хватайтесь за проекты, которые потребуют больших инвестиций, – сначала опыт, репутация, а потом уже золотые горы.

 

10. Один из главных критериев — польза для людей

Андрей Спиридонов, основатель и CEO Aripix Robotics

Очень часто успешный бизнес рождается из хобби или из личной потребности, когда человек создает сначала продукт для себя, а потом понимает, что многие хотели бы пользоваться его решением. Иногда срабатывают оба фактора.

Поэтому, отвечая на вопрос, какой бизнес открыть начинающему, я уверенно скажу: конечно, такой, которым вы готовы заниматься несколько лет, даже если вам не будут за это платить.

Ваше дело должно настолько вам нравиться, чтобы вы были готовы еще и доплачивать за возможность им заниматься. Именно так, ведь на старте основатель инвестирует в свое детище личные время, деньги, знания.

Например, я с детства любил конструировать. Дело моей жизни — технические разработки, электроника и проектирование роботов. Я командный игрок — работа с людьми и реализация сложных проектов дают драйв совершенствовать разработки. Всем этим я готов заниматься круглосуточно, и все это нужно для развития технологической компании в области промышленной робототехники Aripix Robotics.

Еще одним фактором, кроме интереса, конечно, является польза продукта для людей и, как следствие, их готовность вам платить за ваш продукт или услугу. Без этого бизнес не сделать, он так и останется хобби. Если таких идей нет или ваших компетенций недостаточно или просто пока страшно, то лучший способ — это присоединиться к кому-то в качестве партнера, чтобы дополнить ваши умения или перенять опыт.

Очень часто бизнес-идеи витают в воздухе — это то, что реально нужно людям или компаниям. Просто предприниматели умеют их замечать, ловить и воплощать в продукт. Поэтому если отвечать на вопрос, какой бизнес открыть начинающему предпринимателю буквально, то вот вам идея. Я люблю путешествовать, но не всегда есть время на полноценный тур «Все включено», поэтому иногда выбираюсь на машине или электричке в ближайшие туристические места. И каждый раз встает вопрос, где можно безопасно и недорого перекусить по дороге — в отечественной инфраструктуре явно не хватает сети небольших ресторанов для путешественников — они были бы очень кстати на железнодорожных станциях в глубинке, вдоль Ленинградки, Минки. Да, «Макдональдс» пытается работать в этой нише, но домашняя кухня — горячий суп, компот, пюре для ребенка, а также качественный кофе для водителя фастфудом не заменить.

11. Не делайте бизнес на кредитные деньги

 

Юлия Пескова, креативный директор и совладелец компаний Kawaii Factory и Monoroom

Очень сложно сформулировать универсальный совет, какой именно бизнес выбрать и как в нем действовать начинающему предпринимателю, ведь, простите за тавтологию, начинающий предприниматель, начинающему предпринимателю рознь.

Но есть несколько советов, как делать не надо, которые подойдут абсолютно всем.

  • Никогда не начинайте свой первый бизнес на заемные деньги. И второй, и третий. Привлечь кредитные средства можно уже в процессе развития бизнеса, его расширения или выведения новых продуктов на рынок. Но стартовать с долгом на вашем счету и строгими обязательствами по ежемесячным выплатам — вариант очень плохой. Любая непредвиденная ситуация, которая обязательно возникнет, создаст ненужное напряжение, а напряжение, растущее вместе с неуплаченными процентами, неизбежно приведет к краху. От бизнеса останется лишь призрак, а вот долг в банке будет вполне реальным, что может надолго отбить желание к любой предпринимательской деятельности.

  • Выделите на свой первый бизнес ровно тот капитал, с которым вы готовы безвозвратно расстаться и не слишком страдать от этого. Получится — здорово, нет — копите на следующую попытку.
    Не тратьте все деньги на открытие бизнеса. Даже если вы тридцать раз все просчитали и оборотных средств вам с лихвой должно хватать на дальнейшую деятельность, даже если вы купили франшизу, которая гарантирует прибыль с третьего месяца, даже если вы всего лишь посредник или дилер.

Всегда необходимо иметь некую финансовую подушку, которая обеспечит вашу операционную деятельность, если что-то пойдет не так. Ведь именно стабильность и последовательность являются гарантами успеха в абсолютно любом, даже самом начинающем бизнесе.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase