Колонки

Как создать команду, которая будет слаженно действовать в критической ситуации? Посмотрите на работу спецназа

Колонки
Михаил Зельдин
Михаил Зельдин

Продюсер и консультант

Полина Константинова

Книгами по менеджменту и теории организации можно завалить шкаф любых размеров и все равно не найти для себя ответа на вопрос, на чем строятся команды, способные слаженно действовать даже в экстремальных ситуациях. У кого, как не у спецназа, учиться работать? Так считает наш колумнист Михаил Зельдин, продюсер и консультант. 

Отложите «Искусство войны» Сунь-Цзы и берите на вооружение принципы из реальной жизни.

Как создать команду, которая будет слаженно действовать в критической ситуации? Посмотрите на работу спецназа

Я не претендую на объективность и не хочу все идеализировать — в колонке я позволил себе некоторые упрощения в рамках этой темы. Но, возможно, мои наблюдения будут интересны и вам. За последние семь лет я познакомился с несколькими отрядами специального назначения. Увлекался прикладными единоборствами, а потом снимал программы об оружии и героях.

Поначалу мне, как и любому мальчишке, было интересно, правда ли эти ребята супергерои, как Рэмбо или хладнокровные бойцы из Counter-Strike? Со временем я четко понял две вещи: в первую очередь, спецназовец — это человек, и внутри спецназа это очень ясно осознают; а второе, спецназ — одна из высших форм организационного устройства. 

Специфика

Для начала необходимо понимать, что спецназ, будь то подразделения МВД, Росгвардии или разведки, вступает в работу только в самых экстренных ситуациях, когда все идет не так, как должно. Принципы, применяемые этими людьми в работе, возможно, подойдут командам, от которых требуется высокая производительность, гибкость, ответственность и вряд ли подойдут творческим командам.

Люди важнее всего

«Профессиональные силы специального назначения не могут создаваться в массовом количестве и сразу, как только в них возникает необходимость» 

Если вы хотите, чтобы люди отлично работали вместе, то изначально предъявляйте высокие требования к отбору кадров. В спецподразделениях, помимо проверок на соответствие физической и базовой боевой подготовки (аналогично базовым требованиям к соискателям вакансии), предъявляются требования к наличию устойчивого, командного психотипа и внутренних высокоморальных стремлений, которые нужно еще и доказать. 

В спецназе перед принятием человека проводят ряд проверок. Например, это может быть пробежка вместе со старожилами отряда, которые после дают обратную связь командиру о кандидате. Качество важнее количества.

Фото: Вадим Ефремов, Спецназ-ПРО

Совет. Помимо привлечения к отбору психологов и службы безопасности, возьмите человека на реальный испытательный проект, который он будет выполнять с проверенными сотрудниками или с вами. Так вы проверите не только его знания и психотип, но и насколько он надежен и подходит ли по характеру вашей компании. 

Кроме того, вы можете организовать непростое состязание между лучшими кандидатами и вашими профессионалами, чтобы соискатели смогли проявить себя в конкурентных условиях – так вы сможете узнать предел кандидата и как он умеет его преодолевать, а также взбодрить старичков. Чем выше ожидания, тем жестче отбор.

Подготовка

«Посылая необученных людей в бой – мы предаем их» 

Особенность работы спецназа заключается в том, что ежедневно эти люди оказываются в ситуациях с высоким риском для жизни. Любая поставленная задача может оказаться последней. Поэтому все используемые инструменты, методы и приемы проверены не только системными тренировками, в которых проигрываются самые разнообразные сценарии и эксперименты, но и самой кровью. 

«Спецназ без движения ржавеет»: если они не работают, они тренируются, и наоборот. Известная «ошибка выжившего» исключается, отрабатывается мастерство и сохранение критического мышления даже в состоянии полного психофизического истощения. Профессионалы не действуют в панике, падая с ног и надрываясь, они знают, что должны делать, контролируя все, четко и размеренно выполняют задачу.

 

Фото: Вадим Ефремов, Спецназ-ПРО

Совет. Все важные действия и взаимодействия должны быть осознаны и доведены до автоматизированных навыков, особенно те, что получаются плохо. Тестировать их надо в самых разных сценариях и в том числе в значительно более проблематичных, чем в ожидаемой реальности. Для этого необходимо отработать такой алгоритм, который бы исключал любые технические ошибки — и оставался только человеческий фактор. 

План перед действием

«Лучшие операции – те, что проходят без потерь и с выполнением задачи, а это обеспечивается слаженностью действий» 

Зачастую, когда работа началась, спецназ действует, не имея возможности тщательно координироваться по связи. При этом каждое задание не бывает идентичным тем, которые уже были, или тем, что проходили на тренировках. Если есть такая возможность, они всегда отрабатывают сценарий операции до мельчайших деталей. 

Но любой план сталкивается с реальностью. Тренировка нужна не только для того, чтобы все прошло, как отрабатывали, но и для формирования командного взаимодействия и интуиции, которая нужна каждому бойцу. Спецназ готовится, скорее, не к строгому выполнению плана, а к слаженной работе в изменяющейся сложной среде.

Фото: Вадим Ефремов, Спецназ-ПРО

Совет. С развитием моды на agile стало попсово говорить, что планировать не имеет смысла – на это я даже не буду приводить контраргументацию. Как минимум вы должны сформировать критическое стратегическое понимание, состоящее из границ возможного и целевого ориентира, а также проработать все тактические ситуации, в которых возможен риск или смена сценария, найти факторы, от которых они зависят. 

Далее, исходя из ресурсов, нужно определить расстановку, наилучший порядок действий и командные принципы. Важно, чтобы каждый член коллектива разделял и осознавал этот план. Этот анализ может проводиться прогоном сценария, подробным исследованием или просто коллективным или ментальным просчетом. В конце концов все будет зависеть от квалификации, опыта и везения.

Дисциплина выше эго, романтики и мотивации

«Никто, кроме нас» 

Работа, выполняемая спецназом, овеяна романтикой голливудских боевиков и компьютерных аркадных шутеров. Но она очень сильно отличается от картинки. Большинство ребят не могут выдавать свою сферу деятельности даже родным, а по окончании службы об их настоящих заслугах знают только боевые братья, которые были рядом.

А теперь представьте себе, каково сидеть в тесной машине в полном снаряжении всю ночь, будучи всегда готовым действовать? Или провести сутки в жару или снегопад, контролируя угол здания и не имея права отвлечься? Тут никакая мотивация и романтические побуждения не помогут. 

Бойцы спецназа не знают, что такое эгоизм — все личное остается дома. Цели выслужиться или достичь признания у них нет, есть только задача, которую надо выполнить. Ребята четко осознают, что от каждого из них зависят жизни товарищей и выполнение задачи — и что в случае крайней необходимости нужно быть готовым на самопожертвование.

Совет. Когда вы запускаете даже простой проект или новый процесс внутри компании, сделайте так, чтобы каждый сотрудник понимал, что от него зависит успех проекта и коллег подводить никак нельзя. Объясните каждому работнику, что если он не выполнит свою задачу, то больше никто это сделать не сможет. 

Прививайте коллективу культуру «одобрения»: выполнил задачу — молодец, завершил исключительно сложную и проявил себя — «медалька», теперь ты пример для других и должен этой ответственности соответствовать. Но главная долгосрочная мотивация для человека — это самоактуализация, то есть сама деятельность, свое участие в ней и крепкие социальные связи.

Доверие

«Братство» 

Действовать быстро и слаженно можно, только веря в своего товарища и зная все его сильные и слабые стороны. Уверенность в команде помогает спецназу стать действительно слаженным механизмом. Ты доверяешь свою жизнь командиру и его решениям. Напарник для тебя — уверенность и подстраховка. Отступление от устава и неписаных строгих правил неприемлемы. 

Научиться стрелять, оказывать первую помощь, выдерживать физические нагрузки могут многие, а вот, стиснув зубы, не рассказывать обо всем том, что ты переживаешь на работе, и при этом строго придерживаться корректного поведения внутри команды, могут избранные. Те, кто не могут, поставят под удар всех.

Совет. Объединяйте коллектив амбициозными целями. Устанавливайте нужные вам моральные принципы корпоративной культуры. В каждом члене команды нужно быть твердо уверенным. Создавайте между сотрудниками доверительные отношения, тогда коммуникация будет работать более быстро и гибко, чем когда все сводится к конкуренции и формальностям. Именно сплоченная эффективная команда — залог успешности любого предприятия.

Смекалка

«Человек в опасности либо совсем ничего не соображает, либо сразу за двоих» 

Отряды спецназа находятся в интересном синтезе организационных моделей. С одной стороны, в своем ведомстве и по отношению к вышестоящему командиру они являются частью «культуры правил», когда все тщательно регламентировано, все роли строго распределены, устав подчиняет всех и устанавливает все возможные нормы. Дальше своих обязанностей и команд сотрудник не должен лезть.

С другой стороны, нормы описывают не все ситуации, которые могут произойти во время боевого задания, и спецназ должен иногда, нарушая предписания, брать ответственность на себя и придумывать оригинальные, ловкие решения в стиле бирюзовых организаций. Хороший спецназовец может быстро освоить новые навыки, скоординироваться, изобретательно решить проблему в связке с группой. Эта та порода людей, для которых даже самые неожиданные и сложные поставленные задачи оказываются по плечу: от проникновения в здания до режиссирования социального ролика в Youtube.

Совет. Спецназ — это суперколлектив, но в принципе любая слаженная группа специалистов работает точно по тем же организационным моделям. Главное, ищите в команду людей, которые будут способны действовать в случае необходимости самостоятельно, принимая непростые, но оригинальные решения.

Выражаю благодарность старшим товарищам, предварительно прочитавшим текст.

Фото на обложке: Светозар Андреев, Мужские Игрушки

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 42 человека, три страны и пять городов: как управлять распределенной командой и не умереть
  2. 2 Как решать конфликты в команде — советы для продуктивной работы
  3. 3 Пять советов для тех, кто собирается создать кросс-функциональную команду

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase