Комбо: как отдохнуть и принять участие в стартап-фестивале

Виктория Кравченко
Виктория Кравченко

UGC-редактор (vika@rb.ru)

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Уже второй год подряд редакция Rusbase не пропускает ежегодный стартап-фестиваль *ship, который проходит в городке Котка на юго-востоке Финляндии.

Рассказываем, почему нам здесь нравится и кому стоит присоединиться к нашему ежегодному стартап-трипу.

Что такое Котка и почему там все сошли с ума


Город с населением чуть более 50 тысяч человек, где все поют, танцуют, ликуют, покупают сладости и идут купаться в Финском заливе. Так бы я описала то, что происходило на улицах в первые несколько часов после моего прибытия в место назначения.

Парад на главной улице городе в честь Kotka Maritime Festival


А ведь в переписке по почте организаторы *ship уверяли, что мероприятие проходит в тихом уютном городке, где никто и ничто не может потревожить спокойное течение жизни. Гуглю. Боюсь, что вообще не туда приехала, может, вышла на станцию раньше (или позже) и уже нахожусь в Хельсинки на митинге против скучной жизни?



Выясняется, что в день моего приезда в Котке стартовал ежегодный Морской фестиваль, на который традиционно съезжается народ со всего мира. Вот почему на несколько летних дней город увеличивается как минимум на сто тысяч человек.


Как мне потом объяснили, Kotka Maritime Festival – самый большой летний праздник Финляндии. Он состоит из нескольких частей: морские гонки, детский фестиваль, музыкальные концерты, парад по улицам города, морской рынок и многое другое.

Концерт в честь Kotka Maritime Festival
Традиционный забег на 21 километр в честь Kotka Maritime Festival
Праздничный салют на Kotka Maritime Festival

Nordics market или кто стал стартап-звездой фестиваля


Летний праздник в северной стране, вообще, вещь колоритная и достойная посещения. А учитывая, что именно в этот период здесь проводится стартап-фестиваль, повод приехать сюда умножается на два.

Стенд стартап-фестиваля в порту города Котка


Из интересного о фестивале:
  • Программа фестиваля делится на два трека: основной – для студенческих проектов – и Growth Track – для более зрелых проектов, которые выступают перед инвесторами.
  • В этом году на стартап-фестиваль приехали команды из более двадцати стран мира.
  • Как правило, в стартап-фестивале принимают участие около 30% стартапов с русскими корнями.
  • На мероприятии проходит конкурс питч-презентаций с главным призом в 5000 евро.

Финалисты Ship – The Startup Festival

Из интересного о Финляндии:
  • Одна из самых стабильных экономик в мире.
  • Страна-номер 1 в мире по индексу социального прогресса.
  • Третья строчка в рейтинге стран мира по уровню свободы средств массовой информации.
  • Хельсинки вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни.

Тренды бизнес-ангелов в Финляндии:
  • Небольшие фонды венчурного капитала – особенность так называемого Nordics market.
  • Краудфандинг – уже показал свои результаты, дальше — больше.
  • Интернализация – неважно, где ты находишь — важно, какая у тебя инфраструктура, чтобы добраться до каждого потенциального пользователя.

О звездах фестиваля

Каждый год на *ship из десятков стартапов выбирают победителя, команда которого становится звездой фестиваля и едет домой с главным призом в размере 5000 евро. Однаков этом году таких проектов было два.

1. Surgify – стартап в области medtech, который разрабатывает решения для минимизации риска при проведении хирурчических операций. В частности, технологии, которые делают хирургическую процедуру по вскрытию черепа более безопасной.

2. Temu Materials – стартап с круговой экономической моделью, которая работает следубщим образом: старые вещи и ткани подвергаются эконологичному разложению, а новые вещи и ткани производятся из экологичных материалов, главным образом из грибов.

Например, вот так выглядит кожа, созданная из грибов.


Как итог

Это было аутентично, симпатично, недалеко от дома (от центра Питера до Котки всего 275 км), недорого (Котка – всё-таки не Хельсинки) и очень вдохновляюще. Хочется вернуться сюда в следующем году с идеей собственного проекта.





Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase