Как оборонное предприятие производит тонну отборной черной икры в год

Павел Черенков

Исполнительный директор АХК

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Павел Черенков

Диверсификация бизнеса порой принимает самые неожиданные формы. Например, крупнейшее в России оборонное предприятие «Алексинский химический комбинат», помимо основного вида деятельности, производит черную икру. 

Исполнительный директор АХК Павел Черенков рассказал, почему пороховой завод производит тонну черной икры в год и как при этом ему удается заселять Оку отборной стерлядью.

Рыба не на своем месте

Разведение ценных пород рыб – самый естественный промысел там, где существуют большие объемы воды, и на предприятиях, которые утилизировали излишки тепла: фермы всегда оборудовались рядом с цехами, а рыбу разводили в заводских чанах. Сейчас крупнейший в России производитель черной икры расположен рядом с Череповецкой газо-угольной электростанцией мощностью 1 ГВт в Вологодской области, свои рыбоводческие хозяйства есть и на Новолипецком металлургическом комбинате.

Эти несколько промышленных предприятий производят икру тоннами и продают компаниям, которые уже упаковывают ее в красивые баночки с узнаваемыми брендами.


Как так?

Рыбное хозяйство на химкомбинате существует уже более 20 лет. За эти годы тульские химики заслужили в России и за рубежом репутацию уникального рыбоводческого предприятия. АХК — единственное в стране место, где представлено 14 видов осетров, часть из которых занесены в Красную книгу. Начальник рыбного цеха Вячеслав Шебанин говорит, что периодически ради эксперимента они выращивают и другие виды рыб. Однажды даже вырастили стаю пираний, правда, через некоторое время пришлось передать их в зоопарк.

Несколько лет назад Шебанин решил восстановить вымирающую популяцию зеленого сахалинского осетра. Это редчайшая порода, мало кто из ихтиологов ее когда-либо видел — в год вылавливают одну-две таких рыбы. В 2008 году на АХК привезли несколько личинок из московского зоопарка, и алексинские рыбоводы их вырастили. Но, конечно, основной продукцией рыбного цеха является черная пищевая икра.

Вячеслав Шебанин одним из первых в России научился получать икру прижизненным способом. В результате которого рыба не погибает — ее не убивают, а в буквальном смысле доят. Осетровые живут десятки лет, и рыба способна давать икру раз в год или два.

Сибирские и русские осетры весят по 15-20 килограммов и дают 15% икры от веса своего тела. Есть в цеху и белуги — крупнейшие из осетров, их икра считается самой редкой в природе и продается по 200 тысяч рублей за килограмм. Белуги живут сотню лет, одна самка способна произвести 10–20 килограмм икры в год.


Золотая рыба

Недавно местным рыбоводам удалось получить и вовсе уникальную «золотую» чёрную икру — алмас. Ее дают самки-альбиносы стерляди. Сейчас выращивается потомство этих рыб, чтобы в перспективе иметь достаточное количество производителей.

Секрет нашего цеха, наш главный секретный ингредиент – это руководитель, Вячеслав Шебанин, который заложил его основу более двадцати лет назад. Именно он разработал технологию разведения осетровых здесь на месте.

Он же одним из первых в России научился получать икру, не убивая рыбу. После получения икры она может еще долго жить и плодоносить еще много раз. Надо сказать, к нам часто приезжают делегации с желанием осмотреть рыбный цех. И каждый раз, когда люди приходят туда, я вижу детскую радость на лицах.

Одна из технологий дает возможность получать икру от рыбы вне зависимости от сезона. У нас в стране основной спрос на икру случается в декабре, перед Новым годом, а рыба обычно плодоносит в мае.

Но в декабре цех тоже дает икру. Хотя это очень трудоемкий процесс, он требует безостановочной работы в течение нескольких суток. Люди после это валятся с ног, буквально падают там же в цеху. Это напряженная работа — нужно и рыбу сохранить, и получить качественный продукт.

Помимо того, что наш рыбный цех производит продукцию, это еще и важнейшее хранилище чистых видов осетровых пород. Их у нас 14 видов и еще огромное количество подвидов, которые сохраняются, сохраняют свою генетическую идентичность. Эта работа не приносит никакой прибыли, но мы этим гордимся.

Наша технология подразумевает подъем воды на очень большую высоту, поскольку уровень реки значительно ниже, чем уровень цеха. Нам совершенно невыгодно продавать рыбу, она у нас практически золотая.

Так что мы переориентировали цех на производство икры. И в следующем году планируем произвести уже две тонны отборной черной икры.


Материалы по теме:

Одиннадцать лайфхаков россиянина, который работает с Казахстаном

Призвание – предприниматель. Как в 20 лет парень заработал миллионы на продаже овощей

Раскрываем мошенничество и увеличиваем оборот: как технологии помогают в ритейле

Зачем сооснователи Lamoda инвестировали в сервис доставки еды

Последние два года россияне все чаще отказываются от уже работающих бизнесов

На чем и как заработать кулинарной студии?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase