Колонки

Mental Health. Как технологии помогают не сойти с ума

Колонки
Анна Крымская
Анна Крымская

Основатель YouTalk

Софья Федосеева

Технологии – главный тренд в развитии современной медицины и индустрии благополучия. Рынок психологических услуг в этом плане тоже не стоит на месте. 

О том, как обстоят дела на мировом и российском рынке психологических услуг, а также о проблемах, которые сегодня решают технологии, рассказывает основатель онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk Анна Крымская.
Mental Health. Как технологии помогают не сойти с ума

В прогрессивных странах все еще сохраняется незначительная стигма в отношении психологической помощи, но она не сравнима с ситуацией в России. 


Согласно данным ВЦИОМ, 66% россиян при возникновении проблем идут за помощью к родственникам и только один процент в трудной жизненной ситуации обращается к психотерапевту. 

Связано это с тем, что в России исторически не была развита культура обращения за профессиональной помощью, тогда как в Европе и США это давно стало нормой. Ситуация отличается разве что в Москве и Санкт-Петербурге, где люди в последние пять-десять лет все чаще обращаются за помощью к психологам и психиатрам. 

Их уже не удивляют диагнозы вроде ПРЛ (пограничное расстройство личности) или БАР (биполярное аффективное расстройство), а некоторые заболевания, вроде депрессии и панических атак, стали уже даже чем-то привычным и хорошо знакомым.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Tech-решения на рынке психологических услуг позволяют расширить профессиональный арсенал специалистов, геймифицировать процесс психотерапии, а также решить проблему временной и географической доступности психологической помощи.

Это особенно важно для удаленных регионов, где доступ к квалифицированным психологам либо ограничен, либо вовсе отсутствует. 

Фото: Unsplash

Индустрия активно развивается, и прогрессивные терапевты стремятся внедрять в свою практику новые технологические решения: от общения с клиентами в удаленном формате до специализированных приложений и использования VR-платформ. 

Попробуем разобраться, какие технологические решения появляются на рынке психологических услуг и как они меняют этот сложный и консервативный рынок. 



Онлайн-тесты

Самый простой пример – онлайн-тесты, которые давно вошли в обиход психологов и психотерапевтов. Сейчас многие тесты на определение психотипа или глубины депрессии можно пройти на компьютере или смартфоне.


Psytests.org

На сайте представлен бесплатный доступ к проективным тестам, методикам исследования характера человека, его когнитивной и эмоциональной сферы. 

Подобные тесты позволяют терапевту собирать данные о состоянии клиента из любой точки мира. Использовать ресурс может не только психотерапевт, но и каждый заинтересованный человек.


The Five

Приложение помогает пользователю лучше понять себя, чтобы наладить отношения с окружающими. Оно основано на тестах американских ученых Кеттелла и Айзенка. Благодаря этому приложению человек может выяснить свои сильные и слабые стороны, а также определить тип темперамента. 

Помимо этого, пользователь может следовать советам приложения, которое прогнозирует положительную и отрицательную динамику его эмоционального состояния. Все результаты отображаются на экране в виде инфографики. Приложение работает бесплатно. 


PHQ-9

Оцифрованный тест американского психиатра Роберта Спитцера позволяет заподозрить у человека депрессию и примерно оценить ее глубину. Тест состоит из девяти вопросов, каждый из которых предполагает четыре варианта ответа. Заполнение опросника занимает не более семи минут. Это приложение тоже доступно на бесплатной основе. 


Удаленные сервисы

Онлайн-сервисы психологической помощи дают возможность консультироваться с психологом в удаленном режиме.

Такой формат решает проблему доступности психологической помощи как для тех, кто живет в удаленных регионах, так и для тех, у кого мало времени и нет возможности вырваться на прием к специалисту.

Российский сервис удаленной психологической помощи YouTalk вышел на рынок в 2018 году. Проект предлагает консультирование с психологами в WhatsApp, Viber, Telegram и Skype. 

Всего предусмотрено три тарифа: 

  • переписка (2500 рублей в неделю), 
  • скайп (2500 рублей за видеосессию), 
  • переписка плюс скайп (4000 рублей в неделю + видеосессии). 

Особой популярностью онлайн-консультации пользуются среди молодежи, деловых людей с загруженным графиком и молодых мам в декрете. Также в сервис часто обращаются представители ЛГБТ-сообщества и иммигранты. 

Первые предпочитают онлайн-формат, поскольку он воспринимается ими как более безопасный. 

Вторые сталкиваются с высоким уровнем стресса при переезде и испытывают сложности с получением психологической помощи на новом месте из-за языкового барьера.

Фото: Unsplash

Проект был сделан на основе проверенной западной модели американского онлайн-сервиса TalkSpace, который позволяет общаться с психологами как по видео, так и по переписке. Важная особенность сервиса – консультации можно проводить совершенно анонимно, поскольку для общения с клиентами TalkSpace использует собственную платформу.

Сервис работает не только с частными лицами, но и с корпоративными клиентами, обещая повысить продуктивность сотрудников до 36%. 

На платформе предусмотрены как личные, так и групповые сессии. Абонентская плата для частных лиц – $65 в неделю. За 11 раундов компания привлекла $106,7 миллиона.

Еще один американский проект 2013 года – BetterHelp, сервис удаленной психотерапевтической помощи. Его особенность – доступность семейного консультирования и онлайн-помощь подросткам. Среди партнеров проекта – Mental Health America, Therapist Aid и The Mighty. Сейчас компания оценивается в $10,5 миллиона и является основным конкурентом TalkSpace. 

Австралийский сервис VirtualPsychologist предлагает психологическую помощь посредством sms-переписки. Проект предоставляет услуги психологического консультирования, коучинга и поддержки в критических ситуациях. 

Для удаленных регионов (поселков и общин) услуга доступна на бесплатной основе. Для корпоративных клиентов есть четыре тарифа – от $180 до $250 за сессию. Индивидуальная сессия стоит $195. Специалисты сервиса доступны 24/7.


Чат-боты

Чат-боты позволяют людям делиться своими проблемами в любое время суток. Некоторые из них обучены обрабатывать несложные запросы и оказывать поддержку.

Они не претендуют на звание полноценной психотерапии, зато неплохо помогают поддерживать позитивное состояние пользователя. 

Американский проект Woebot был создан командой психологов Стэнфордского университета и экспертов в сфере ИИ. Чат-бот работает через приложение и ежедневно узнает у пользователя, как дела и чем он занимается. Он регулярно предлагает отвлечься и посмотреть видеоролики на заданную тему или сыграть в развлекательную психологическую игру. 

Чат-бот работает над разрушением стереотипного мышления и помогает изменить устоявшиеся непродуктивные установки. Сейчас приложением можно воспользоваться бесплатно. В марте 2018 года компания привлекла $8 млн.

Фото: Unsplash

Проект российского производства – «Немного заботы» (аналог @tinycarebot), который работает на платформах Twitter и Telegram в качестве бота. По сути, это бот-напоминалка, который раз в час отправляет пользователю сообщение с полезным советом: сделать зарядку для глаз, выпить стакан воды или выйти на свежий воздух.


IoT

Технологичные девайсы тоже активно внедряются в психотерапевтическую практику, позволяя ускорить процесс реабилитации и решения проблем клиента. 

В последние годы отмечается большой интерес к VR-технологиям, которые способны погружать человека в произвольно сконструированную среду и многократно проигрывать болезненные ситуации в безопасном режиме. 

VR позволяет клиентам преодолевать такие расстройства, как посттравматический стресс, клаустрофобия, аэрофобия, арахнофобия и даже бороться с последствиями физического насилия.

Платформа испанского происхождения Psious VR Therapy разработана для использования профессиональными терапевтами. Годовая подписка с обучающими материалами, инструктажем и доступом к онлайн-семинарам обойдется в $1500. 

В разработку инвестировали компании Asabys Partners, Caixa Capital Risc, Sabadell и CG Health Ventures (всего проект насчитывает 12 инвесторов). Уже сейчас проект работает со Стэнфордским университетом и испанским Госпиталем дель Мар. В мае 2019 года он привлек почти $9,5 млн. 

Не менее интересный проект – интернет-колонка Mindscapes. Это умный сервис, который работает как дополнительная услуга на платформе Amazon. 

В случае повышенной тревожности пользователя «колонка» помогает успокоиться с помощью дыхательных упражнений, а затем переходит к вопросам, которые заставляют задумываться о глубинных проблемах и переживаниях человека. 

Пользователь может выбрать десять основных тем, которые для него важны, а после получить рекомендацию от Mindscape о том, как преодолеть возникшие проблемы. 

Фото: Unsplash

Устройство американского происхождения Spire Health мониторит дыхание, пульс, отмечает часы активности и сна пользователя, а затем передает информацию на телефон в специальное приложение. После обнаружения тревожных состояний или изменения настроения устройство отправит уведомление с советами пользователю, как расслабиться, и другие полезные рекомендации, необходимые для улучшения его состояния. 

Устройство не боится воды, не требует подключения к сети (заряжается за счет тепла человеческого тела) и крепится к одежде изнутри. Девайсы продаются набором из восьми штук за $399. С 2013 года проект привлек $10,1 млн. 

Еще один любопытный проект – устройство нейростимуляции для лечения депрессии, тревоги и бессонницы Fisher Wallace. Оно представляет собой повязку, которую надевают на голову таким образом, чтобы датчики соприкасались с висками.

Они мягко стимулируют мозг на выработку серотонина и дофамина, снижая уровень кортизола (гормона стресса). Использовать средство необходимо дважды в день по 20 минут. 

Основатели полагают, что устройство способно заменить антидепрессанты (АД). Исследования показали, что девайс Fisher Wallace позволяет на 50% увеличить срок ремиссии пациента после прохождения терапии. Приобрести устройство можно за $699, и, если пользователь не заметит улучшения, есть возможность вернуть его производителю в течение 30 дней. 



Приложения 

В настоящее время шесть процентов приложений для смартфонов в секторе здравоохранения ориентированы на ментальное благополучие. Многие из них предлагают пользователю набор инструментов и пошаговые инструкции для улучшения их психического здоровья. 

Приложения – это не инструменты профессиональной психотерапевтической помощи, однако они позволяют пользователю контролировать свое состояние в отсутствии возможности обращения к специалисту.

Приложение «АнтиПаника» помогает справляться с паническими атаками. Помимо этого, оно выполняет информационно-просветительскую функцию, рассказывая пользователю о самом расстройстве. В разделе «Карточки» дается разъяснение по каждому страху, который может возникнуть в момент паники. Самый полезный раздел описывает разные техники для снятия чувства тревоги. 

Приложение «АнтиПаника» создано при участии психологов Института креативной психологии и поддержке Союза охраны психического здоровья.

Фото: Unsplash

Приложение SkyGuru разработано для людей, страдающих аэрофобией. Оно работает даже в авиарежиме и подробно рассказывает пользователю о подробностях полета. На протяжении всего рейса пассажир получает информацию о том, когда ожидается турбулентность и стоит ли опасаться тряски на борту. 

Приложение бесплатное, но есть премиум-аккаунт с развлекательным контентом. Премиальные пользователи могут получить доступ к информации о достопримечательностях, над которыми пролетает самолет, и особенностях маршрута. 

Еще один интересный проект – американское приложение для медитации Calm, которое обучает базовым техникам и помогает расслабиться после стресса или снять тревогу. Доступны бесплатные сеансы медитации по 10, 15, 20 и 25 минут.

В приложении есть специальный раздел Sleep Stories – сказки на ночь, записанные актерами Стивеном Фраем, Мэттью Макконехи, Леоном Льюисом и Джеромом Флинном. Ежемесячная подписка стоит $14,99, а пожизненная – $399,99. Проект был основан в 2012 году, в общей сложности за шесть раундов он привлек $143 млн. 

Фото: Unsplash

Еще один проект американского происхождения – интерактивная система обучения медитации Headspace. Все упражнения построены по одной схеме: объяснение принципа заданной тренировки, инструктаж и закрепление с последующим домашним заданием. 

Приложение помогает избавиться от навязчивых мыслей и учит бороться с утомляемостью. Сейчас сервисом пользуются более восьми миллионов человек в более чем 200 странах. С 2010 года проект привлек $74,2 миллиона. 


Вместо вывода 

Безусловно, внедрение технологических решений на рынок mental health имеет свои преимущества как для специалистов, так и для пользователей. 

Современные онлайн-сервисы, приложения и девайсы не только позволяют получить поддержку тем, кто живет в удаленных регионах, но и вовремя купировать кризисные ситуации, когда специалиста по разным обстоятельствам нет рядом. 

Однако нельзя забывать, что у технологичных решений есть и свои ограничения. В ряде ситуаций (особенно это касается тяжелых расстройств) специалисту важно видеть человека вживую, чтобы в полной мере оценить его состояние, услышать интонацию голоса и прочитать невербалику. 

Но цифровые технологии развиваются с такой большой скоростью, что, полагаю, в скором времени и эти ограничения будут преодолены.


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 20 самых успешных предпринимателей в MedTech
  2. 2 Семь видео о технологиях будущего, которые изменят медицину
  3. 3 У вас медицинский стартап? Сочувствую…
  4. 4 Инфографика: все о медтех-стартапах, использующих ИИ
  5. 5 Большие данные, AR и генная инженерия — как развиваются медицинские технологии

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase