Как не бесить собеседника: правила делового общения

Аркадий Селезнев
Расскажите друзьям
Софья Федосеева

Деловое общение с каждым годом становится все проще, но это не повод забывать о правилах хорошего тона. Иногда, казалось бы, простая невнимательность может доставить вашему собеседнику существенный дискомфорт.

COO YellowRockets Аркадий Селезнев рассказывает о цифровой гигиене, взаимоуважении и о тех, кто не знает (или ленится узнать), что это такое.

Мы перестали общаться по телефону и перешли на текст. Никто нас к этому специально не готовил, поэтому вы меня бесите.

Отделяйте важное

5000000 – я не понимаю, какое число тут написано. 89179452853 – я отказываюсь звонить по этому телефону. Мне нравятся люди, которые отделяют важные мысли вставкой пустой строки. И для меня непонятно, почему не все могут написать «5 000 000», чтобы не приходилось гадать, о каком числе идет речь.

Фото: Unsplash

То же самое в случае с телефонным номером «+7(917)945-28-53». Я не хочу даже пытаться запомнить номер и набрать его, не подглядывая. Мне нужно разбиение этой ужасной колбасы из цифр (или фраз) на группы. Вы же хотите, чтобы я вас понял?


Лучше меньше

Сейчас дурным тоном стало звонить по несрочным рабочим вопросам без предварительного согласования. Кто-то пишет заранее в мессенджере, и это превосходно.

Но и здесь есть люди, которые умудряются выделиться! Почему «Привет!», «Хочу позвонить тебе по поводу трекинга», «Сейчас будет удобно?» – это три сообщения подряд?

Вы действительно считаете, что я должен отвлекаться трижды? Что мешает отправить эту информацию одним сообщением?


Я не скучал по вам

А теперь крамола: нельзя присылать голосовые сообщения в мессенджер.

Зачем нужно это делать? Я не понимаю, что там внутри: важная информация или художественный свист? Почему вы не используете голосовой ввод? Современный смартфон прекрасно справится с переводом голоса в текст. Круто же, правда?

Это, разумеется, не касается близких людей, чей голос мне всегда приятно слышать.


Одиночество ссылки

И еще: прекратите присылать мне одинокие ссылки. Что мешает написать сопроводительный текст? Почему содержимое ссылки должно быть неожиданностью?

«Отправлю ему ссылку без пояснения, куда она ведет. Он любит такие интриги. Пусть с замиранием сердца перейдет по ссылке, а там… недоделанный вариант проблемного интервью, с которым мне нужна помощь», – такая логика, да?

Фото: Unsplash

Поверьте, я не люблю сюрпризы в виде очередной версии вашей презентации. Нет, против самих презентаций я ничего не имею, но напишите сопроводительный текст!


Не в теме

В моей рабочей почте сотни писем. Мне очень помогают сортировщики, которые хоть как-то структурируют этот колоссальный объем информации.

Создатели почтовых программ в какой-то момент поняли, что они тоже против колбасы, и теперь в длинной переписке уже не встречаются конструкции вроде «Re: Re: Ответ: Re: Fwd: аналитическая записка».

Все эти бесконечные «Re:» и «Ответ:» обрезаются принудительно. Но ни одна почтовая программа не избавит меня от писем, где условная «аналитическая записка» давно не обсуждается, но продолжает гордо висеть в заголовке.

Пожалуйста, потрудитесь изменить не только тему, обсуждаемую в переписке, но и поле «тема/subject»! Это позволит мне тратить меньше времени на поиск информации.


Не rocket science

Мы с коллегами работаем в коворкинге, где занимаем отдельное крыло. В одном кабинете на стене есть серия выключателей, один из которых отвечает за свет в половине наших помещений. Примерно так же работает фильтр в гугл-таблицах: вы его настраиваете, а в результате остальная команда перестает видеть часть данных. Не делайте так!

Чтобы не мешать коллегам, используйте filter views. Погуглите инструкцию, это не rocket science, справитесь. Вы сможете сохранять фильтры для удобного именно вам способа просмотра документа, и это не повлияет на работу остальных.

Только прошу: не забывайте осмысленно называть свои filter views, чтобы вся эта затея не превратила документ в помойку (а кто говорил, что я сразу перестану ворчать?).

Канцеляризмам – нет

Для любителей канцеляризмов в аду имеется в наличии отдельностоящий, достигший максимально возможной температуры металлический сосуд, в котором будет производиться термическая обработка вышеупомянутого индивидуума на протяжении бесконечно длительного промежутка времени.

Один мой старинный товарищ, человек исключительной эрудиции, частенько повторял мне тургеневское: «Аркадий, не говорите красиво». Сейчас мне очень хочется сказать многим то же самое.

Я ненавижу так называемый официальный язык. Я искал в магазинах словари, помогающие переводить с официального на русский – их нет.

Вот читаю я следующую фразу: «Провести комплексную оценку экспортного потенциала не менее 50 технологических компаний и предоставить им обратную связь в виде аналитической записки на русском и английском языках, содержащей анализ…».

Глаза продолжают продираться сквозь монструозные словесные конструкции, а я размышляю: «Содержащей» – это про оценку, записку или обратную связь?». И приходится перечитывать абзац сначала.

Фото: Unsplash

Коллеги, для кого вы пишете этот ужас?! Кто и когда принял решение о том, что официальные документы должны составляться на этой ужасной версии русского языка?


Зачем мне это?

А еще я ненавижу лонгриды, если с первых предложений не понимаю, какую пользу мне принесет их чтение. Надеюсь, что от меня вы таких текстов не получали.

Мне кажется разумным описать в первых предложениях смысл всего материала, который вы мне прислали. Еще лучше, если вы сразу объясните, чего от меня ждете после прочтения. Приведу пример двух преамбул:

  1. Посмотри текст пресс-релиза. Как думаешь, я достаточно точно описал технологическую часть?

  2. Описал концепцию нового стартапа. Как думаешь, это вообще законно?

Когда я буду читать то, что следует за преамбулой, я сосредоточусь на вашем вопросе. Это позволит мне не тратить время, а вам – получить максимально точный ответ. Больше всего раздражает, когда читаешь текст и не перестаешь задавать себе вопрос, какое отношение все это имеет к тебе?

Напоследок

Я надеюсь, что большинство прочитавших эти язвительные заметки скажут: «Это же очевидные вещи!». Не стоит обижаться на меня, вы все мне симпатичны, а злобный тон я выбрал для антуража. Просто давайте с уважением относиться к собеседникам, даже если они «текстовые».


Материалы по теме:

Простые правила, помогающие завоевывать друзей и оказывать влияние на людей

6 причин, почему вы не умеете слушать других людей

Почему люди так любят нажимать кнопки

Как избавиться от переизбытка информации и перестать отвлекаться на ненужное

Как (и зачем) использовать мемы в общении с клиентами

Фото на обложке: Unsplash


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase