Что такое «бесплатные деньги» и почему они появляются после форка биткойна

Евгений Королев
Евгений Королев

Сооснователь сообщества Blockchain-Invest

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Евгений Королев, сооснователь сообщества Blockchain-Invest, объясняет, что такое форк биткоина и почему все, у кого есть «битки», после форка получили «бесплатные деньги».

Что такое Bitcoin Gold

Bitcoin Gold — новый форк биткойнаФорк биткоинаБиткоин — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, соответственно любой желающий может дублировать, изменять и использовать его на свое усмотрение. Собственно модификация исходного кода и называется форком (буквально — «вилка»).

Иными словам, любой форк — это изменение правил, по которым блок в блокчейне признаётся подлинным (валидным).
, который сделал своим слоганом «Make Bitcoin Decentralised Again». Его создатель — Джек Лиао, автор крупной майнинговой компании из Гонконга LightningASIC.

Основное отличие Bitcoin Gold в изменении алгоритма майнинга. В Bitcoin Gold будет задействован алгоритм Equihash, благодаря которому будет гораздо менее эффективно майнить BItcoin Gold на ASIC («асиках», как их называют российские майнеры).

Благодаря неэффективности ASIC, Bitcoin Gold будут майнить на GPU (видеокартах). Это позволит обеспечить более высокий уровень децентрализации системы, защитит от концентрации ресурсов у небольшой группы майнеров, так как они не смогут обеспечить себе технологическое преимущество.

Какие были планы на Bitcoin Gold

Первый форк Bitcoin Gold планировался на 25 октября. Это означало, что если на этот момент у вас были биткойны, то вы получили такое же количество BItcoin Gold. Но вопрос с начислением пока решен далеко не на всех площадках.

Пока о начислении Bitcoin Gold объявили только часть кошельков и несколько крупных бирж (Bitfinex, Bittrex). При этом запуск сети произойдет только 1 ноября — то есть, на кошельках монеты вы получите не раньше этого времени, хотя некоторые биржи начисляют их в день форка.

Если форк будет поддержан биткойн-сообществом, то о начислении дополнительных монет заявят и другие биржи, однако чтобы гарантированно получить монеты, лучше держать деньги на кошельке.

Какой был прогноз на Bitcoin Gold

Цена вызывала массу вопросов:

  • Некоторые считали, что он будет стоить очень дешево, потому что не имеет кардинальных отличий от биткойна.
  • Другие говорили, что монета будет стоить порядка 300$, как и предыдущий форк — BItcoin Cash.
  • Третьи считали, что монета сначала быстро вырастет, а потом также быстро упадет.

Я больше склонен верить именно третьему мнению. Bitcoin Cash в свое время доходил до 1200 долларов, сейчас же опустился в район 300.

Вероятность того, что Bitcoin Gold заменит биткойн, очень низкая. Идею форка нельзя назвать революционной. Джек Лиао не настолько известен, чтобы кардинально изменить расклад сил на рынке.

Основатели предварительно майнят себе монеты, чтобы много заработать в случае их роста — сообщество изначально не поддерживало идею форка, а после этой новости стало относиться к Gold еще более скептически.

У BItcoin Cash было больше шансов сместить биткойн, но и он с этой задачей не справился, поэтому за гегемонию биткойна можно не переживать.

Реакция Bitcoin на форки

Перед форком Gold классический Bitcoin вырос до 6150 долларов (на момент 21 октября), обновив свои исторические максимумы. Почему так произошло? Потому что все любят бесплатные деньги.

Давайте вспомним летнюю ситуацию с Segwit и BItcoin Cash. Почти все боялись разделения биткойна, считали, что это может подорвать доверие к нему, не понимали, какой биткойн в итоге станет истинным биткойном.

Тогда цена биткойна проседала до 1900 долларов. Однако перед самым форком началась массовая скупка биткойнов, чтобы получить бесплатные монеты. В итоге капитализация всего рынка увеличилась, а биткойн продолжил рост.

По сути, каждый форк на текущий момент — это дополнительные деньги, которые можно потратить на дозакупку биткойнов или покупку новых альткойнов. Логично, что рынок радуется этому и продолжает расти. Однако после форка может быть коррекция на фоне фиксации прибыли или торговля в диапазоне — понадобятся новые драйверы для роста.

Что случилось после форка

Форк (Bitcoin Gold) официально был запущен 24 октября — немного раньше положенного срока. В этот же день запустили торги Bitcoin Gold на нескольких биржах (Bitfinex, Binance, Yobit).

Coinmarketcap показывает, что новая монета начала торговаться по 480$, но цена быстро упала до 141$, а потом и до 119$. Инвесторы не верят в монету и стремятся поскорее избавиться от нее.

Биткойн таже немного упал до 5780$. О коррекции биткойна писал еще до форка, в итоге так и получилось. Сначала он вырос до 6000$, однако незадолго до форка стал корректироваться на фоне заявлений о том, что Bitcoin Gold недостаточно защищен, он не будет дорого стоить, поэтому нет смысла его получать.

Возможно, на фоне разочарования Bitcoin Gold, инвесторы будут продавать его и перекладываться в альткойны. Это может спровоцировать рост альткойнов, который увидят другие инвесторы, и продолжат вкладываться в альткойны. В итоге биткойн может скорректироваться.

Почему Gold не стал популярным:

  1. Начнем с отсутствия поддержки сообщества, которая в мире блокчейна является очень важной. BItcoin Cash делали люди, обладающие значительным весом и хорошей репутацией, Gold делает одна из майнинговых компаний, даже не самая крупная, у проекта нет известных эдвайзеров и сторонников.
  2. У Bitcoin Gold перед запуском были проблемы с безопасностью, а если у проекта возникают неполадки перед стартом, это серьезно подрывает доверие к нему.
  3. У Bitcoin Gold нет сильных программистов, которые могли бы развивать монету.
  4. Создатели намайнили монеты перед запуском, что сводит на нет все их лозунги о стремлении сделать биткойн децентрализованным — этот шаг недвусмысленно показывает, что они просто хотят заработать.
  5. Первый форк показал, что биткойн сместить не получится, цена новой монеты не сможет долго держаться на высоком уровне, Bitcoin Gold решили продавать сразу.
  6. Есть альткойны, более перспективные, чем Bitcoin Gold, инвесторы перекладываются в них.

Резюме

Bitcoin Gold не привносит радикальные отличия, не поддерживается сообществом, поэтому не сможет составить конкуренцию биткойну. При этом получить его все же стоит — в любом случае у вас будут бесплатные деньги, которые вы тут же сможете продать и обменять на более перспективные альткойны — в текущей ситуации это будет самым разумным решением.


Материалы по теме:

Freelancer: Спрос на специалистов в сфере криптовалют вырос на 82%

Какие блокчейн-проекты стоят вложенных денег. И будут стоить потом (после хайпа)

Путин поручил урегулировать ICO, регистрацию майнеров и статус криптовалют

Сможет ли безусловный базовый доход на блокчейне создать новую экономическую систему?

Токен токену рознь: что нужно знать перед тем, как вложиться в ICO


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase