Путин поручил урегулировать ICO, регистрацию майнеров и статус криптовалют

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

На сайте Кремля опубликовано поручение Путина по итогам совещания по криптовалютам от 10 октября. Президент поручил правительству и Центробанку представить поправки для регулировния ICO, криптовалют и регистрации майнеров.

Речь идет о следующих поправках, предложения по которым ЦБ и правительство должны представить к 1 июля 2018 года:

  • определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт») исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации;
  • установление требований к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределённых реестров («майнинг»), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения;
  • регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Власти также должны представить проект специальной регулятивной площадки («сэндбокса») для тестирования инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг на базе Банка России. Срок по этим предложениям – до 20 декабря 2017 года. 

Также Путин поручил до 30 марта 2018 года представить предложения по созданию единого платежного пространства в рамках Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия) с применением новых финансовых технологий, включая блокчейн.

Ранее детали совещания были неизвестны. Судя по тексту поручения, Путин согласился с позицией Центробанка о запрете на использование криптовалют как платежного средства в России. Также президент, по всей видимости, прислушался к мнению Минфина о том, что всех майнеров нужно регистрировать. О создании национальной криптовалюты, проектом которой занимается Минфин, в поручении ни слова.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase