Глава ЦБ: оплата криптовалютой угрожает денежной системе, мы этого не допустим

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что расчеты в криптовалюте угрожают подрывом денежного обращения в стране, и подобного использования цифровых валют регулятор не допустит. Об этом пишет RNS со ссылкой на выступление Набиуллиной на Московском финансовом форуме.

«Риски здесь есть, и я хочу о них еще раз сказать. Это и анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма, в финансировании незаконных доходов.

Второй риск – это использование этих криптовалют как денежных суррогатов, это активно предлагается, в расчетах за товары, за услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения. И, конечно, мы как денежные суррогаты использование криптовалют допускать не будем», – передает издание слова главы ЦБ.

Также в ходе своего выступления Набиуллина сравнила интерес к криптовалютам с золотой лихорадкой.

«Многие эти технологии, что очень важно, не имеют в качестве ключа национального регулирования, потому что имеют наднациональный характер. Возьмите те же криптовалюты, долгое время был совсем небольшой рост, а сейчас мы видим что-то, подобие даже золотой лихорадки. Многие видят в этом возможность, используя новые технологии, такого легкого и необременительного повышения благосостояния», — добавила глава Центробанка.

В данный момент статус криптовалют в России не определен. Соответствующий закон может быть принят этой осенью. Ранее Минфин предложил приравнять криптовалюты к финансовым инструментам, которые будут продаваться только через «Московскую биржу» и только для квалифицированных инвесторов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, в свою очередь, считает, что криптовалюты следует приравнять к иностранной валюте, а Герман Греф призывает к «мягкому» регулированию криптоиндустрии. В середине июля глава рабочей группы Госдумы по криптовалютам Элина Сидоренко сообщила, что облагать криптовалюты налогом власти не планируют. 


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Dmitry SL
    Dmitry SL 00:52, 10.09.2017
    0
    Криптовалюта может быть не опаснее тех же долларов (для рублей и денежного обращения) и являться дополнительным источником "экспортной выручки". Криптовалюта более охотно обменивается на те же доллары на международном рынке, нежели чем на рубли. Те же местные майнеры по сути зарабатывают иностранную валюту, когда продают на бирже криптовалюту, ту самую на которую живет страна, занимаясь экспортом ресурсов. А можно не экспортировать ресурсы, а заниматься вычислениями для блокчейна. Вопрос в том, дадут ли власти местным владельцам криптовалюты свободно обменивать криптовалюту и получать те же доллары или евро на российские счета или этот источник валютной выручки перекроют и отдадут иностранным юрисдикциям.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase