Новости

Глава ЦБ: оплата криптовалютой угрожает денежной системе, мы этого не допустим

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что расчеты в криптовалюте угрожают подрывом денежного обращения в стране, и подобного использования цифровых валют регулятор не допустит. Об этом пишет RNS со ссылкой на выступление Набиуллиной на Московском финансовом форуме.

Глава ЦБ: оплата криптовалютой угрожает денежной системе, мы этого не допустим

«Риски здесь есть, и я хочу о них еще раз сказать. Это и анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма, в финансировании незаконных доходов.

Второй риск – это использование этих криптовалют как денежных суррогатов, это активно предлагается, в расчетах за товары, за услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения. И, конечно, мы как денежные суррогаты использование криптовалют допускать не будем», – передает издание слова главы ЦБ.

Также в ходе своего выступления Набиуллина сравнила интерес к криптовалютам с золотой лихорадкой.

«Многие эти технологии, что очень важно, не имеют в качестве ключа национального регулирования, потому что имеют наднациональный характер. Возьмите те же криптовалюты, долгое время был совсем небольшой рост, а сейчас мы видим что-то, подобие даже золотой лихорадки. Многие видят в этом возможность, используя новые технологии, такого легкого и необременительного повышения благосостояния», — добавила глава Центробанка.

В данный момент статус криптовалют в России не определен. Соответствующий закон может быть принят этой осенью. Ранее Минфин предложил приравнять криптовалюты к финансовым инструментам, которые будут продаваться только через «Московскую биржу» и только для квалифицированных инвесторов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, в свою очередь, считает, что криптовалюты следует приравнять к иностранной валюте, а Герман Греф призывает к «мягкому» регулированию криптоиндустрии. В середине июля глава рабочей группы Госдумы по криптовалютам Элина Сидоренко сообщила, что облагать криптовалюты налогом власти не планируют. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Вне закона. Почему криптоинвестору так легко стать жертвой мошенников и так сложно вернуть украденное
  2. 2 BVNK: загадочный финтех-проект, который конкурирует с Revolut
  3. 3 Кто вкладывается в Web3 — крупнейшие мировые инвесторы и страны-лидеры по Web3-проектам
  4. 4 Запуск востребованного FinTech-продукта в кризис: что необходимо учесть?
  5. 5 Топ-3 отрасли, которые получат развитие в условиях санкций — прогноз аналитика

ВОЗМОЖНОСТИ

25 сентября 2022

25 сентября 2022

25 сентября 2022