В Госдуме подтвердили, что намерены принять закон о криптовалютах «уже осенью»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Госдума РФ может принять закон о регулировании криптовалют уже этой осенью, а подходы к регулированию будут рассмотрены рабочей группой на следующей неделе. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на интервью главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова телеканалу «Россия 24».

Депутат рассказал, что в совещании будут участвовать представители ЦБ, Минфина и экспертного сообщества, чтобы договориться об основных принципах регулирования рынка криптовалют.

«Если мы на предстоящей неделе договоримся об основных подходах, то думаю, что уже осенью, к концу осенней сессии, мы можем принять этот закон, для того, чтобы обеспечить правовое пространство для развития этого рынка», – передает издание слова Аксакова.

По его словам, группа обсудит определение криптовалют как финансового инструмента, а также назначение регулятора рынка криптовалют в России. По мнению Аксакова, таким регулятором должен стать Центробанк.

Аксаков добавил, что к работе с криптовалютами нужно обязательно допускать частных инвесторов, чтобы они стали «основными игроками», однако «требования к квалификации этих инвесторов, по крайней мере на первых порах, должны быть».

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ведомство планирует допускать к сделкам с криптовалютами только квалифицированных инвесторов и только на «Московской бирже». 1 сентября представитель «Московской биржи» в разговоре с Rusbase подтвердил, что биржа готовит инфраструктуру для торгов криптовалютами.

Возможные детали законопроекта стали известны в июле. По словам главы рабочей группы Госдумы по обороту криптовалют Элины Сидоренко, криптовалюта может получить статус, «близкий к цифровому активу», и облагаться налогом не будет, а сам закон может быть представлен в сентябре.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase