Юридическая компания «Зарцын и партнеры» сравнивает преимущества офшоров и оншоров и отвечает на вопрос: а нужна ли вообще стартапу другая юрисдикция?
Последнее время очень многие стартаперы приходят к юристам и с порога начинают расспрашивать о том, в какую юрисдикцию проекту надо уходить. Юристы, в свою очередь, задают вопрос: «Почему вы решили выбрать для себя иностранную юрисдикцию?» – и получают наивный ответ: «У меня друг открыл в офшоре. Мы тоже так хотим». И в дальнейшей беседе становится ясно, что для ухода из российской юрисдикции нет никаких объективных причин.
Иностранная юрисдикция далеко не так проста и удобна, как кажется. Как минимум вы сталкиваетесь с совершенно иными налогами и законами. То, что открытие такой компании на выходе окажется сложнее и дороже, – вообще тема для отдельного разговора. Поспешное и необоснованное решение может нести в себе серьезные риски.
Для того, чтобы самостоятельно разобраться в вопросе выбора юрисдикции, нужно будет ответить на несколько несложных вопросов.
Вопрос первый: зачем?
Итак, вы разобрались с бизнес-процессами, а значит, прекрасно понимаете, кто ваш клиент, где он находится, как и в какой валюте будет производиться расчет. Из этих знаний вытекают три основные причины выбора иностранной юрисдикции:
- Респектабельность по сравнению с РФ.
- Высокий уровень защиты интеллектуальной собственности.
- Возможность расчетов с иностранными контрагентами (физическими лицами) без препятствий валютного законодательства РФ и присвоения статуса налогового агента.
Вопрос второй: офшор или оншор?
Если вы все же сделали выбор в пользу иностранной юрисдикции, стоит определиться с основными критериями ее выбора:
- Респектабельность юрисдикции.
- Основные принципы налогообложения и бизнес-процессов.
Первый нюанс очень существенный. Компания, юрисдикция которой является уважаемой (или оншор), будет пользоваться значительно большим доверием партнеров и клиентов. Этот фактор может быть чрезвычайно важен для серьезных клиентов и заказчиков из стран Европы и США. Более того, многие могут отказаться работать с компанией, которая зарегистрирована в нереспектабельной юрисдикции.
Примерами наиболее престижных юрисдикций являются США, Великобритания, Нидерланды и Австрия. Менее престижной иностранной юрисдикцией считается, например, Гонконг. Отдельным блоком можно выделить офшоры: Кипр, Британские Виргинские Острова и т.д.
Респектабельность во многом определяется внутригосударственными реестрами и реестрами международных организаций, таких как ОЭСР и FATF. Они борются с уклонением от налогообложения, с отмыванием денежных средств, которые были получены преступным путем, и с финансированием терроризма. Эти организации создают собственные так называемые черные, серые и белые списки государств и юрисдикций, законодательство которых соответствует различным нормам и положениям.
Когда с респектабельностью разобрались, наступает время налогов. Поэтому далее выбираем по тому, нужны вашему проекты налоговые льготы или нет. Для этого «взвесим» положительные и отрицательные стороны бизнес-процессов офшора и оншора.
Критерии выбора юрисдикции | Офшоры | Оншоры |
Респектабельность |
|
|
Налогообложение |
|
|
Информационная открытость |
|
|
Ограничения |
|
|
Оншоры
Нужна консультация? Проверенные юристы в B2B магазине RusbaseСледует понимать, что оншорные компании являются полноценными налогоплательщиками и к ним предъявляются требования по ведению бухгалтерского учета, обращению валюты и налоговой отчетности.
Также для оншорных компаний есть специальные требования к ведению реестров акционеров, информация о них находится в открытом доступе. Оншорные юридические лица этого типа могут вести деятельность и внутри государства регистрации, и вне его территории, но обязаны соблюдать местное законодательство.
Главный плюс регистрации оншорных компаний – в отсутствии ограничений на проведение сделок. Кроме того, оншорные компании более привлекательны, чем офшорные, так как ассоциируются с крупными капиталовложениями, прозрачностью и надежностью. Это важно для взаимодействия с серьезными зарубежными инвесторами, которые ценят репутацию и не будут работать с партнером, имеющим плохой имидж.
Офшоры
Выбирая офшорную юрисдикцию, стоит учитывать особенности налогового и корпоративного законодательства конкретной страны. Обратите внимание на налоговый режим, политическую и экономическую стабильность, а также на ограничения, налагаемые на работу с теми или иными офшорными государствами законодательством Российской Федерации.
Вы наверняка уже много слышали о том, что в России принимаются активные меры по деофшоризации экономики страны. В частности, в Налоговый кодекс были введены понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо».
Контролируемая иностранная компания – это иностранная организация, у которой нет статуса налогового резидента РФ, при условии наличия такого статуса у контролирующих лиц.
Контролирующими лицами могут выступать физлица или юрлица, имеющие определенную долю участия в компании. Такая доля в организации (для физлиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) до 2016 года составляла более 50%. С этого года начнет применяться п. 3 ст. 25.13 НК РФ, в соответствии с которым необходимая доля участия в организации составит более 25%.
Однако есть и оговорки:
- Если доля участия в этой организации всех признаваемых налоговыми резидентами РФ лиц (для физлиц – включая супругов и несовершеннолетних детей) составляет более 50%, то указанный порог для признания лица контролирующим составляет более 10% (для физлиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми);
- В случае, когда лицо не отвечает необходимым признакам, но осуществляет контроль над организацией в своих интересах или в интересах супруга и несовершеннолетних детей, оно также может быть признано контролирующим.
При этом прибыль контролируемой иностранной компании приравнивается к прибыли (доходу) налогоплательщика – контролирующего лица. За непредоставление данных о таких доходах его ждет штраф до 100 тысяч рублей по каждому предприятию.
Помимо этого вводятся и другие меры. К ним можно отнести и то, что РФ ратифицировала Совместную Конвенцию Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. К Конвенции присоединился целый ряд офшорных юрисдикций, с которыми ранее не было возможности обмениваться налоговой информацией из-за отсутствия двусторонних налоговых соглашений.
Очевидно, что усилия российских властей направлены в первую очередь на борьбу с офшорами. Для бизнеса это означает, что выбирать юрисдикцию необходимо еще более тщательно. А при глубоком анализе может оказаться, что открытие иностранного юрлица для совсем молодого стартапа будет излишним – и стоит начать с более понятной и родной российской юрисдикции.
Анализируйте, проверяйте и выбирайте лучшее для своего бизнеса!
Материалы по теме:
Как выбрать правильный стартап для работы?
Юридическое лицо за границей: Гонконг, Эстония и БВО
Эти 4 инструмента помогут вести бизнес на международной арене
Где лучше зарегистрировать бизнес?
Фото на обложке: Pixabay
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025