Колонки

Инвестор рассказывает, чем отличается бизнес в онлайне и офлайне

Колонки
Александр Сорока
Александр Сорока

Основатель платформы Startup.Network

Александр Сорока

Инвестор, предприниматель и основатель инвестиционной платформы Startup.Network Александр Сорока проводит параллель между онлайн и офлайн-проектами. Чего в них больше: сходства или различий?

Инвестор рассказывает, чем отличается бизнес в онлайне и офлайне

Стартап и инвестиционный проект

Интересные команды и хорошие идеи встречаются и в онлайн-, и в офлайн-сферах.

В общепринятом понимании стартап – это какой-то эксперимент. Бизнес-модель неясна, кто твой потенциальный клиент и сколько он будет платить – неясно. Часто это проект из IT-отрасли. А вот запуск фермы или ресторана — это не стартап, инвесторы называют это «инвестиционным проектом».

Приведем отличия:

  • Первое, что бросается глаза: предприниматели в офлайн-сфере старше. Если речь идет о сельском хозяйстве или других зрелых отраслях, то идеи здесь обычно озвучивают предприниматели старше 40 лет.
  • Уровень амбиций. У айтишников обычно другое образование, лучше обстоит дело с иностранным языками, что позволяет смотреть на мир глобально. А офлайн-проекты, как правило, имеют локальное значение и не собираются покорять мир.
    В IT ты конкурируешь со всем миром. Поэтому тут сложнее пробиться, выживают только победители. В офлайне необязательно быть номером один, можно оставаться середнячком и все равно спокойно зарабатывать свои деньги. В IT так не получится – ты или пан, или пропал.

Конечно, есть проекты, которые работают на стыке онлайна и офлайна. В последнее время их появляется все больше, потому что интернет меняет не только правила игры во многих отраслях, но и само лицо этих отраслей.

Как в свое время с помощью интернет-магазинов и электронной коммерции изменился ритейл, так сегодня онлайн пошел в финансы, медицину, недвижимость и другие отрасли.

Критерии в оценке

Отличаются ли критерии подхода к оценке онлайн- и офлайн-проектов? И да, и нет.

Не отличаются, потому что инвестор в любом случае будет смотреть на команду, бизнес-модель, темпы роста и перспективность рынка. 

Отличаются, потому что у стартапов и инвестиционных проектов — разные горизонты планирования.

Мой инвестиционный портфель разделен. В нем есть и интернет-проекты для того, чтобы поймать журавля в небе, и более «приземленные» проекты — чтобы держать синицу в руке.

Журавля можно и не поймать. Об этом нужно хорошо помнить, когда заходишь в венчурные проекты — они могут не взлететь. У них длинный цикл: чтобы интернет-проект заработал в полную силу, должно пройти лет пять.

В офлайне – игра в короткую. Стратегически в офлайне мы играем в дивиденды, а в онлайне – в экзит. К счастью многих инвесторов, сегодня к таким «синицам» можно отнести еще много отраслей, кроме мобайла, интернета, IT и электронной коммерции.

Хотя последняя становится все ближе к «синицам». Почему? Потому что это уже не стартап в его классическом понимании. По определению Бланка, стартап – это проект, находящийся в поисках монетизации. А в электронной коммерции нет поиска монетизации, там понятная бизнес-модель и это уже полноценный малый или средний бизнес, а не стартап. Когда я вкладывал в интернет-магазины, которых вообще по Украине было несколько штук, – тогда это можно было считать стартапом, ибо не было еще понятной и четкой модели монетизации и все на ощупь делалось. А сейчас есть даже стандарты, куча опыта разных компаний и это превращает е-коммерс из стартапов в понятный бизнес. 

 


Материалы по теме:

Впервые: стартап досрочно погасил заем в Moscow Seed Fund

20 лучших стартапов 2015 года

Чем стартап отличается от малого бизнеса?

12 советов стартаперам от основательницы Y Combinator

«Деньги?! Это реальный трабл, их нет»

Видео по теме:

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами