Данила Сидулин – первокурсник НИТУ «МИСиС». Он рассказал, как учился в онлайн-школе, готовился к олимпиадам, стал призером шести из них, поступил в Физтех, сменил вуз и решил стать биотехнологом.
Олимпиадное движение
В третьем классе моя учительница заметила, что я хорошо усваиваю материал. Так в родном Нижнекамске я попал на городскую олимпиаду по татарскому языку и стал победителем на муниципальном этапе. Честно говоря, я был в шоке, думал, что максимум войду в призеры! Сначала олимпиады для меня были просто поводом проверить себя, понять, на что я способен и что умею.
В восьмом классе я тесно общался с олимпиадниками из старших классов. Они рассказали мне, что некоторые олимпиады дают льготы при поступлении в вуз. Этот момент стал переломной точкой в моем олимпиадном движении, пришло время определяться, к каким олимпиадам я буду готовиться следующие три года.
К 9 классу я уже был победителем олимпиад по разным предметам и постепенно начал фокусироваться на физике и математике. На олимпиадах по математике я всегда показывал хорошие результаты. Мне всегда легко давались точные науки — информатика, математика, физика. И я решил для себя: беру то, где у меня больше всего шансов преуспеть — и выбрал физику с математикой.
Распыляться в выборе олимпиад не стоит — большой шанс «прогореть» везде, поэтому выбирай связанные между собой предметы. После восьмого класса я отказался от олимпиад по географии, английскому языку, экономике и татарскому языку — просто не было времени.
Онлайн-формат обучения
С «Фоксфордом» я познакомился благодаря олимпиаде, где занял призовое место и получил скидку на курсы. Я начал с занятий по олимпиадной физике Михаила Юрьевича Замятнина. Мне очень понравился его подход: объяснение теории и последующее решение задач с обсуждением в чате трансляции. Он старался проверять нас на внимательность и часто ловил на этом многих. Такой метод заставляет человека думать самостоятельно, а не машинально переписывать все, что написано на доске. Потом добавились занятия по математике, информатике, русскому языку.
Подготовка к экзаменам и поступление в лучшую школу региона
Девятый класс — время, когда надо сдавать ОГЭ. Готовясь к олимпиадам, я нарабатывал все навыки для ОГЭ по физике и математике. Отдельно к ним я практически не готовился.
На каникулах после сдачи экзаменов я отправился в олимпиадный лагерь под Казанью. Там я начал знакомство с математическим анализом, но, в отличие от других школьников, новые знания давались с трудом. Потом я узнал, что другие ребята учились в лицее № 131 — лучшей школе в Татарстане. Туда я и решил поступить — меня без проблем взяли.
Я попал в класс, где мы готовились к сдаче ЕГЭ: уроки продолжались до двух-трёх часов, а после все желающие готовились к олимпиадам. Весь десятый класс я готовился к ЕГЭ и первый пробник по математике написал на 96 баллов.
Мог до вечера быть в школе, а после — посвящать время онлайн-курсам, но это давалось мне легко. Многие предметы для меня были легкими и на них я больше отдыхал, чем работал. Я не переживал за оценки в аттестате, — они не особо значимы при поступлении в вуз. А благодаря опыту олимпиад по разным предметам я мог сходу отвечать на уроках. Поэтому в школе я отчасти отдыхал. Подготовка непосредственно к ЕГЭ для меня была очень легкой.
Времени на самом деле у меня хватало на многое. Помимо учебы в девятом классе я ходил на секцию большого тенниса, а после переезда в Казань — просто искал знакомых и играл на выходных. В общем, времени всегда хватало на все, просто нужно его правильно реализовывать, а не спать по 15 часов на выходных. Утренние часы — самые продуктивные. Когда я начал бегать по утрам, то оценил как это помогает разбудить мозг.
Сколько времени нужно на подготовку
К ЕГЭ по математике я был готов еще в десятом классе, да и к экзамену по физике к тому времени я был готов на 80–90%. Так что для повторения смотрел курсы по подготовке к ЕГЭ.
В итоге в одиннадцатом классе я готовился к ЕГЭ по русскому языку и информатике, декабрьскому сочинению и к олимпиадам. В среднем на очные занятия в школе и онлайн-курсы у меня уходило 4-5 часов в день, включая выходные.
Этого мне хватило, чтобы стать призером в шести олимпиадах, в том числе в региональном этапе ВсОШ по математике. После того как я узнал, что получаю льготы в любой вуз России, к ЕГЭ относился уже максимально спокойно и волновался только за русский язык. В итоге за русский язык я получил обидные 82 балла, а за математику, физику и информатику — 90, 94 и 91 балл соответственно.
Выбор и жизнь после
В МФТИ я выбрал факультет медицинской физики — один из лучших в Физтехе. Здесь я понял, что мне близка научная деятельность. Но по личным причинам после первого курса перешел в НИТУ «МИСиС» на прикладную математику.
Сейчас я учусь на программиста и вместе с этим изучаю химию и биологию, участвую в олимпиадах по математике и спортивному программированию. Олимпиадная математика занимает два часа в неделю, спортивное программирование — 10–15 часов.
В дальнейшем я хочу заниматься биоинформатикой. Биотехнологии сейчас — самая быстро развивающаяся отрасль в мире. Биотехнологические инструменты все еще в процессе создания и усовершенствования, — я бы сравнил это с развитием компьютера из огромнейшей вычислительной машины в компактный продукт, которым пользуется весь мир.
Биотехнологиям, как и когда-то компьютерам, требуется немало времени на совершенствование, но, несмотря на это, в отрасль уже вкладываются миллиарды долларов. Думаю, через 15–20 лет мы станем свидетелями их расцвета.
В этом году мы командой участвовали в Международной студенческой олимпиаде по программированию и дошли до ⅛ финала. Этим результатом я доволен. За такими событиями следят крупные компании и приглашают призёров на стажировку, что в будущем может быть интересным.
Меня очень вдохновляют Boston Dynamics с их удивительными роботами и инициативы Илона Маска, так как их концепция в основном заключена в решении глобальных проблем, связанных с энергетикой и экологией.
В моих планах несколько путей развития, которые связаны с биоинформатикой и биотехнологиями. Это огромнейший труд, так как тут нужно знать и биологию, и химию, и физику, и математику, и информатику. Специальность крайне узкая, но перспективная.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 «Моя цель — разрушать стереотипы». Студентка – о выборе между карьерой ученого и программиста
- 2 «Всегда говорю – не надо столько работать, как я». Как Анастасия Суркова в 25 лет превратилась из SMM-менеджера в COO LinguaTrip
- 3 «Я сразу отсеивал курсы до двух месяцев». Как получить образование онлайн и не разочароваться
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025