Я учился в вузе на кинокритика, но найти работу по профессии мне не удалось. Не помогли поиски и в области журналистики и редактуры: никому не нужен был сотрудник с непрофильным образованием, без опыта и практических навыков. Поэтому я решил научиться тому, что востребовано, опираясь на то, что уже умею. Сделать это надо было срочно, обучаясь на практике и, желательно, не выходя из дома. То есть с помощью онлайн-курсов.
Сейчас я осваиваю профессию коммерческого редактора. Расскажу, как выбирал курс, какие дополнительные ресурсы использую и как организую свое время, чтобы не забить.
Как выбрать курс
Меня интересовали курсы по копирайтингу и редактированию. Таких было очень много! Так что я установил для себя несколько критериев:
- Качественное образование, потому я сразу отсеивал программы до двух месяцев. Не думаю, что можно чему-то научить за такой короткий срок.
- Онлайн-школа существует несколько лет: мне важно учиться у профессионалов.
- Много домашних заданий – много практики, которой обычно не хватает.
- В программу включено изучение инструментов для работы. Умения с ними обращаться требует любой работодатель.
- Получение сертификата государственного образца после окончания курса. Подтвердить свою квалификацию документально не будет лишним.
Подходящий вариант нашелся за один день. Я остановил свой выбор на курсе «Коммерческий редактор» онлайн-школы «Нетология». В анонсе учебной программы обещали интенсивность, изучение инструментария современного редактора и удостоверение о повышение квалификации по прохождение курса.
Как самоорганизоваться
Первое о чем стоит помнить – учеба онлайн требует самостоятельности. Ты сам рассчитываешь количество времени на домашнее задание до дедлайна, сам изучаешь дополнительные материалы к вебинарам. Работать нужно быстро, иначе есть шанс ничего не успеть.
Например, сдать работу нужно в течение недели, но в этот период проходят другие лекции и появляются новые задания.
Сразу после лекции я изучаю задание и рассчитываю, сколько времени мне понадобится на его выполнение.
Так можно понять, что, когда и насколько срочно нужно делать.
Каждая лекция посвящена конкретному приему письма или формату текста. Полученные знания отрабатываешь в практических работах. Проверяют строго, правок много: ими не стоит пренебрегать.
Я начал учиться месяц назад, но результаты уже есть. Например, «воды» и «украшений» в моих текстах становится меньше. Как и канцеляризмов, схемы «введение – основная часть – заключение» и речевых штампов, прилипших в школе и в университете. Учиться у действующих практиков полезнее, чем у теоретиков, занятых только преподаванием.
Чего ждет работодатель
Чтобы понять, какими еще знаниями и навыками стоит обзавестись, я изучил вакансии и выделил популярные требования работодателей. Например, для копирайтера одного умения писать и редактировать тексты недостаточно, желательно еще уметь верстать сайты или обрабатывать снимки в фотошопе.
Начать решил с верстки. На еще одну полноценную онлайн-программу времени мне точно не хватит, так что я нашел альтернативу – интерактивный курс HTML и CSS на сайте «HTML Академии». Курс построен в форме текстовых пояснений и заданий к ним. Заниматься можно в своем темпе без дедлайнов.
Shuttertock / Dragon Images
Больше практики
Любая учебная программа симулирует реальную работу. Переходить к практике нужно как можно скорее, чтобы попробовать свои силы и получить опыт общения с настоящим редактором.
На поиски мне понадобилось несколько дней. Вакансии для новичков и стажеров публикуются в специальных телеграмм-каналах, каждый день появляются новые. Выбирай подходящие, рассылай резюме, рассказывай о себе на своих страницах в социальных сетях и не бойся отказов. Они не будут вечными. Устраиваться на работу стоит как можно скорее после прохождения обучения: знания не должны простаивать, без практики все быстро забывается.
Для себя я рассматриваю вакансии копирайтера или помощника редактора. На старте можно претендовать на зарплату от 30-40 000 рублей, верхний порог не ограничен, но его достижение требует постоянного повышения квалификации и получения дополнительных знаний в области маркетинга, дизайна
Конечно, подумать о том, что будет после диплома следовало раньше, еще студентом. Но я не обесцениваю тот опыт, что у меня есть хотя бы потому, что другим можно на нем научиться.
Фото на обложке: Shutterstock / Dragon Images
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 «Я набрал долгов у друзей, родственников и дураков». Как студент запустил онлайн-курсы для будущих экономистов
- 2 Портфолио против диплома: нужно ли высшее образование веб-дизайнеру?
- 3 «Я чувствовала – если останусь в школе, то не смогу сохранить нервы». Как перейти на онлайн-обучение за три месяца до ЕГЭ
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025