Колонки

Портфолио против диплома: нужно ли высшее образование веб-дизайнеру?

Колонки
Анастасия Суворова
Анастасия Суворова

Автор

Анна Меликян

Пока онлайн-образование полностью не заменило обучение в университете. Уроки в интернете в основном помогают освежить знания, заполнить пробелы и обучиться новому навыку. Но у некоторых выпускников все же возникает вопрос: а для любой ли профессии нужно высшее образование? Моей подруге Диане 17 лет, и у нее уже есть опыт работы в крупной компании веб-дизайнером, а о поступлении в вуз она думает все реже. Вот как у нее это получилось.

Портфолио против диплома: нужно ли высшее образование веб-дизайнеру?

Я начала увлекаться созданием и оформлением сайтов довольно давно. В 14 лет проектировала сайты для себя, старалась сделать их функциональными и красивыми, но сразу же их удаляла – такое было у меня увлечение. Еще сидела в тематических группах «ВКонтакте» и Telegram, смотрела ролики на YouTube и старалась быть внимательнее на уроках информатики. Так я постепенно изучила софт. Работать профессионально в этой области никогда не собиралась, но все изменил случай. 

В Железногорске есть крупная компания «Горэлектросеть». В 2018 году им понадобилось разработать презентабельный сайт. Они нашли какого-то парня, но примерно через неделю работы он «слился». Предприятие стало внимательнее подходить к выбору сотрудников. Мой папа работал там IT-специалистом и рассказал начальству о моих увлечениях. Там не побоялись взять на работу девочку без опыта – так я стала веб-дизайнером в 16 лет.

Размытые обязанности


Первые рабочие дни были самыми тяжелыми. Работы было много, ведь мне пришлось убирать «косяки» за предшественником. Я работала в программе Website x3 professional. К тому же начальники не совсем понимали, кто такой web-дизайнер и какой у него функционал, поэтому на меня взвалили еще и задачи копирайтера. Нужно было не только сделать им сайт, но и наполнить его статьями. Конечно, я могла отказаться, но тогда бы упустила шанс поработать над серьезным проектом. Пришлось трудиться за двоих. 

Так я проработала все лето. После того, как закончился первый проект, мне предложили другой. Свою первую зарплату – мне платили 25000 рублей в месяц – я потратила на новый мощный компьютер, ведь это главный инструмент моей работы.

Сейчас я не уверена, что мне нужно классическое высшее образование. У меня уже есть опыт работы по профессии без высшего. Стоит ли идти в вуз, если вся информация по этому профилю есть в интернете? Я убеждена, что диплом решает меньше, чем практические навыки и знания. Если я смогу представить портфолио с хорошими примерами работ, то у меня будут большие шансы устроиться. Зачем тогда терять время в институте?

Где учиться

Если кого-то мучает тот же вопрос, вот несколько ресурсов, на которых можно неплохо изучить веб-дизайн:

1. HTML Academy

Это интенсивный курс по изучению языков разметки HTML и CSS. Первые 500 заданий (из 900) бесплатные, подписка стоит от 300 рублей в месяц. На курсе учат создавать HTML-страницы, оформлять их с помощью каскадных таблиц стилей (CSS), работать с языком стилей LESS и создавать SVG-фигуры.

2. Marie Smith

YouTube-канал с серией практических уроков по веб-дизайну для начинающих. Можно познакомиться с основами и получить базовые навыки.

3. Введение в веб-разработку от Hexlet

Первые 13 курсов базового курса бесплатные, есть подписка на продвинутый курс ($25 в месяц). Учат разметкам HTML и CSS. А еще тут можно задать вопрос эксперту.

4. Веб-дизайн с высокого старта

Этот курс проводит веб-разработчик Владислав Гриценко. Полтора часа, три лекции, подходит новичкам. 

5. Основы веб-разработка для начинающих от Geek Brains

Бесплатный интенсив длится два часа. За это время вы узнаете, как оформлять веб-страницы с помощью CSS-стилей, как PHP-скрипт обрабатывает данные на сервере и как JavaScript делает сайт интерактивным.


Материалы по теме: 

Как за два года я прошел путь от девятиклассника до востребованного веб-разработчика

Как с нуля построить агентство Digital-маркетинга в регионе

«Я чувствовала – если останусь в школе, то не смогу сохранить нервы». Как перейти на онлайн-обучение за три месяца до ЕГЭ

Хочу зарабатывать иллюстрацией. С чего начать?

«Писать статьи и получать за это деньги – это же работа мечты!». Как я стала копирайтером в 11 лет

Фото на обложке: Unsplash 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS