Колонки

«Писать статьи и получать за это деньги – это же работа мечты!». Как я стала копирайтером в 11 лет

Колонки
Полина Другомилова
Полина Другомилова

Автор

Анна Меликян

Сейчас подростки уже не расклеивают объявления на столбах ради заработка – они ищут работу в интернете. Так поступила и я, когда мне было всего 11 лет. С самого детства я любила писать и мечтала стать журналистом, так что из всех легальных способов заработка в интернете мне приглянулся копирайтинг. Писать статьи для информационных сайтов и получать деньги с каждой тысячи знаков текста – да это же работа мечты!

«Писать статьи и получать за это деньги – это же работа мечты!». Как я стала копирайтером в 11 лет

Мне захотелось попробовать поработать, а заработок был уже второстепенным вопросом. Поэтому я выбрала самую простую, на мой взгляд, биржу копирайтинга – ETXT, потому что не хотела конкурировать с профессионалами, у которых есть образование, портфолио и опыт. Кстати, на ETXT есть тесты на повышении квалификации, грамотности, возможность заполнять портфолио. Тогда я пренебрегла этими вещами, но если вы хотите всерьез заняться копирайтингом – советую обратить на это внимание и отнестись к делу ответственно.

Сколько я зарабатывала

Когда я начала брать свои первые заказы, оказалось, что платят за них очень мало – 5 или 6 рублей за 1000 символов. Так, за среднюю статью в две тысячи знаков можно получить всего 10 рублей! Дело в том, что по таким ценам скупают статьи перекупщики. Им неважно, о чём и какого качества будет статья, они просто заново продадут ее по завышенной цене. Не стоит брать такие заказы – уважайте свой труд.

Но есть и более дорогие заказы. Я, чтобы осилить тексты на 50 – 60 рублей за 1000 знаков и выше, изучала SEO-копирайтинг, как работает продающий текст. Выше цена, например, за рекламные статьи на сайты разных компаний. Чтобы разобраться в этой теме, я читала блоги копирайтеров, например, «Панда-копирайтинг» или книгу «Пиши, сокращай». Также я в то время читала посты в группе своей биржи во ВК – было интересно и приятно следить за новостями, понимать профессиональный сленг и термины.

Никаких бетоносмесительных установок

У меня была специальная схема написания текста. Так как я брала дешевые заказы, тема могла быть любой. Я больше всего любила писать про способы заработка в интернете: во-первых, мне было это интересно, во-вторых, информации масса, так что всегда приходили новые идеи. Поскольку я всегда писала о том, в чём разбиралась, мне не приходилось тратить много времени на погружение в тему. Ещё я не брала  специализированные технические темы типа особенностей бетоносмесительных установок или видов обогревателей – дольше гуглить, что это вообще такое.

После выбора темы я открывала несколько похожих статей и смотрела на подзаголовки, таким образом собирая план своего текста. Основную часть писала уже сама, не брезгуя канцеляритом и странными причастными оборотами: так легче доводить количество знаков до нужного. Уникальность всегда была под 100%. Кстати, на биржах можно заниматься рерайтом. Рерайт – это когда вам дают или находите самостоятельно несколько источников информации, а далее нужно создать свой уникальный текст на их основе. По сути, пересказ своими словами. Это легче, поэтому тут можно и темы посложнее брать, если такая необходимость будет.

Закат карьеры

Однако моя копирайтерская карьера продлилась недолго. Мне было всего 11, и у меня не было желания развиваться в этом деле, да и выше 15 рублей за тысячу знаков я не получала, поэтому я перестала писать на заказ. Во многом это было связано с отсутствием дисциплины, графика. Как и при любой работе, тут нужно четкое расписание. Я тратила примерно 40 минут на один текст, а в день могла написать 2-3 штуки. Чтобы эффективно заниматься копирайтингом, нужно встроить его в свою повседневную жизнь, выделить время. На мой взгляд, часа-двух плодотворной работы в день достаточно.

С помощью копирайтинга можно не только повысить свои навыки написания текстов, но и узнать много новой информации из абсолютно разных сфер жизни и понять, как устроен текст для сайта. Я советую попробовать свои силы грамотным и любящим писать подросткам – вдруг это станет вашей работой?


Материалы по теме: 

Как подростки превращаются в профессиональных сотрудников

Как мы создали бизнес за одно лето и бросили его из-за ЕГЭ

Рыночные отношения: Почему бизнес по написанию курсовых и дипломов процветает, несмотря на запреты

Я работаю в крупных компаниях с 15 лет. Почему тебе тоже стоит начать?

Учусь и работаю: 10 приложений для тайм-менеджмента

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон