Колонки

Как мы создали бизнес за одно лето и бросили его из-за ЕГЭ

Колонки
Анастасия Суворова
Анастасия Суворова

Автор. (RB.RU)

Анна Меликян

Я никогда не любила работать летом. Мне всегда казалось, что это ужасно скучно, да и родители давали достаточно денег. Летом 2018 года мы гуляли с другом по родному Железногорску, обсуждали планы на ближайший День города, и нам пришла идея немного подзаработать. Близился 11 класс, а с ним траты на репетиторов и на выпускной – деньги были бы не лишние. На празднике можно было что-то продавать, и мы сразу подумали о сладостях: придет много детей, а значит спрос на сладкое будет огромным. Да и взрослые тоже захотят попробовать.

Как мы создали бизнес за одно лето и бросили его из-за ЕГЭ

Ни я, ни мой друг никогда не увлекались готовкой, но если ты что-то продаешь, не обязательно же самостоятельно это производить. Мы решили купить обыкновенные кексы и рулеты в местном дискаунтере и просто их красиво украсить. Времени было в обрез – два дня.

Как финансовый вопрос чуть нас не погубил

Найти деньги было сложнее всего. Родители с недоверием отнеслись к нашей идее, ведь «дети не могут заниматься бизнесом!». Они были убеждены в нашем провале, но поступили как легкомысленные инвесторы и после долгих уговоров и обещаний вернуть все до копейки выдали нужную сумму – 7400 рублей.

Сначала мы закупили сырье для пробной партии, чтобы продумать дизайн и отработать технологию. Из-за того, что мы не учли её в расчетах, бюджет нашего стартапа был в минусе. Пришлось еще раз выслушивать от родителей, что дети не могут создать что-то приносящее деньги, и убеждать в обратном. У нас снова получилось.

День первый

Два дня подготовки быстро пролетели, и наступил День города. Тут нам понадобилась помощь: столик для сладостей одолжил мой брат, кто-то дал скатерть, а один друг согласился как волонтер помочь нам с доставкой продуктов до парка.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Место для нашей точки почти не обсуждалось: парк и только парк. В нашем маленьком городе кроме парка нигде не устраивали праздники. О том, что торговля может быть запрещена, мы вспомнили уже в парке, а договориться с администрацией заранее мы не додумались. Поэтому мы решили брать наглостью – поставили стол в центре парка.

Наш столик выглядел довольно эффектно, так как украшали мы кексы и рулеты на глазах у людей. Многие даже думали, что это мастер-класс. Через час удача отвернулась от нас и работник парка согнал нас с центра. Но мы не собирались сдаваться, поэтому просто перешли в другое место, подальше от центра. И хотя к вечеру пошёл дождь, мы прилично заработали – 18900 рублей. Вернули долги родителям и решили продолжить работу.

Как развивался бизнес

Следующее мероприятие было уже через полторы недели. Мы учли все косяки первой торговли и поняли, что готовить самостоятельно было выгоднее. В этот раз у нас были время и деньги, чтобы научиться печь сладости. Закупив и испортив кучу продуктов, мы выработали самые простые, но в то же время вкусные рецепты. На это у нас ушло около 3500 рублей. Вышло немного, потому что мы не заморачивались с оформлением. Мы реально оценивали свои возможности, поэтому решили продолжить торговать только на городских мероприятиях. Их было довольно много: например, День Ивана Купалы, Праздник двора. Конечно, они не такие масштабные, как  День города, но людей было достаточно.

ЕГЭ никто не отменял

К  концу лета мы заработали приличную сумму – 47180 рублей на двоих. Но для меня было важнее доказать себе, родителям и всем остальным, что я могу начать свое дело!  

После этого родители кстати стали менее скептически относится к моим затеям. Плюс я прокачала кучу полезных навыков, начиная от умения грамотно распределять финансы и заканчивая выпечкой кексов. Теперь, я думаю, мне будет намного легче браться за другие проекты. Конечно, было обидно прекращать «сладкий бизнес», но учеба и сдача экзаменов были тогда в приоритете.

Учитывая весь этот опыт, я могу сделать два вывода: главное начать и не нужно бояться. Пока у меня нет новых идей, учеба занимает слишком много времени. Но у меня все еще впереди.


Материалы по теме: 

Как за два года я прошел путь от девятиклассника до востребованного веб-разработчика

Этот 19-летний парень трижды победил рак и стал поваром-предпринимателем — автором популярных в Instagram «скони»

«Спор помог мне найти свое дело». Как превратить хобби в бизнес и карьеру

Как мотивировать ребенка на успех? Мнения топ-менеджеров и предпринимателей

Как устроен первый банк, созданный специально для подростков

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фейковые отзывы и вирусный маркетинг: использовать или нет?
  2. 2 5 ошибок при создании и ведении сайта, которые приводят бизнес к миллионным потерям
  3. 3 Эксперимент: могут ли растительные морепродукты заменить настоящие с точки зрения вкуса
  4. 4 Продвижение строительных услуг: гайд по digital-маркетингу с примерами и кейсами
  5. 5 «Весь венчурный бизнес — это игра под одеялом». Принципал Fort Ross Ventures о новом фонде, работе с корпорациями и выходе стартапов за рубеж
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти