Колонки

«Спор помог мне найти свое дело». Как превратить хобби в бизнес и карьеру

Колонки
Вера Криволап
Вера Криволап

Автор

Анна Меликян

Я амбициозна, и если в профессии нет развития – она не для меня. В 2015 году я училась на четвертом курсе педагогического университета Костромы по профилю «Технология», уже прошла несколько практик в школе и поняла, что эта профессия мне неинтересна. Учеба не вдохновляла, увлечений тоже не было – все это вызывало стресс и страх перед будущим.

«Спор помог мне найти свое дело». Как превратить хобби в бизнес и карьеру

Все изменил счастливый случай. Мы поспорили со знакомой, что я вышью для нее картинку крестиком. Я всегда ненавидела рукоделие, считала эту ерунду потерей времени, но моя любовь к челленджам оказалась сильнее. Я вышила картинку барашка за несколько дней – и мне понравилось. Я поняла, что наконец-то нашла хобби, стала постоянно вышивать и дарить свои работы друзьям.

Следующий этап – изучение разных видов вышивки в интернете. Так я узнала, что мастера из других стран вышивают на одежде, создают инсталляции с вышивкой. Мне, конечно, захотелось попробовать. Купила базовый белый свитшот, перерисовала рисунок на ткань и начала над ним работать. Целую неделю каждый вечер я вышивала по 4-5 часов, делала все интуитивно. Когда я показала готовую работу подруге, она сказала: «Ого, а ты не хочешь продавать такие свитшоты? Выглядит прикольно» Я отмахнулась: «Кому это нужно?». Но, как оказалось, спрос на такие вещи был.   

На футболках и свитшотах я начала вышивать разные рисунки: портреты Ван Гога, надписи, мультяшных героев. Вещей накопилось много, и я создала свою группу во «Вконтакте». Придумала название «Вышивка на шмотках», загрузила фотографии своих работ, добавила описание.

Так появился мой магазин одежды с ручной вышивкой. Сначала я делала футболки для друзей и знакомых. На мой взгляд, это верное решение в начале любого подобного проекта. Постепенно мне начали приходить заказы от незнакомых людей, при каждом новом я просто прыгала от счастья. Начальный капитал мне не требовался, так как я покупала расходники по мере поступления заказов. Одна футболка с вышитой фразой из семи слов стоила 1700 рублей, еще 300 рублей –  отправка в другой город. Из них я тратила 500 рублей на футболку, 200 – на упаковку, нитки, флизелин, в 1000 рублей я оценивала свою работу. Эти деньги я обычно вкладывала в рекламу в соцсетях. А ещё делала вещи по бартеру за красивые снимки, проводила розыгрыши.

Но на этом моя история с вышивкой не закончилась. Летом 2016 года я получила диплом. У меня появилось много свободного времени, но я не знала, что делать дальше. Я искала работу, отправляла резюме в компании, но ничего не происходило. На меня слегка давили родители, потому что понимали, что мне нужно чем-то заниматься. Опять все решил случай.

Я листала ленту «ВКонтакте» и наткнулась на объявление о поиске дизайнера по ручной и машинной вышивке на Ярославскую вышивальную фабрику. Чтобы получить работу, нужно было знать графические редакторы, иметь художественное образование и еще массу всего, чем я не обладала. Но у меня было главное – желание заниматься тем, что мне нравится. Я набралась смелости, созвонилась с руководителем и меня пригласили на собеседование.

Я собрала свои лучшие работы с вышивкой и поехала в незнакомый город. На собеседовании я держалась уверенно, мне казалось, что вот-вот услышу: «Отлично, когда вы сможете выйти на стажировку?». Вместо этого мне сказали: «Спасибо, мы вам перезвоним». Все знают, что чаще всего никто не собирается перезванивать. Это мягкая форма отказа, которую понимают обе стороны. Вернувшись домой, я была готова провалиться сквозь землю – я заранее всем рассказала о будущей работе, а она «уплыла» от меня. Я была расстроена и подавлена, мне даже не хотелось заниматься вышивкой и любым творчеством.

После недели самобичевания я начала самостоятельно изучать Photoshop и CorelDraw, продолжила работу над магазином, старалась не думать о неудаче. Но внезапно мне позвонили с фабрики и предложили стажировку. В тот же день нашла комнату в Ярославле за 5000 рублей, взяла деньги, заработанные магазином, и родители тоже помогли. Всего у меня было 15000 рублей – этого мне хватило, чтобы прожить месяц в Ярославле.

Главной задачей на стажировке было разрабатывать образцы дизайна вышивки для заказчиков. В качестве тестового задания надо было разработать образец, отрисовать его в программе, подобрать материалы для работы и выполнить вручную. Я понимала, что мне нужно проявить креативность и заставить руководителя меня запомнить. Идея пришла сама. Я рассыпала весь рабочий материал на пол и подметила, что все эти детали похожи на частички в организме. И я решила вышить человеческое сердце.

Вечерами я делала сотни эскизов, брала материалы домой, чтобы разложить их так, чтобы они подходили по стилистике, пыталась справиться с графическим редактором. И мои старания не прошли даром. Я смогла привлечь к себе внимание как интересный нетипично мыслящий человек с кучей идей. Руководителю это понравилось и меня взяли в штат.

На фабрике я проработала год – и для меня этот опыт первой работы очень ценный. Позже мне пришлось уехать из Ярославля в Москву. Какое-то время я работала дизайнером на фрилансе, сотрудничала с ателье, дизайнерами, разрабатывала броши, образцы, и всегда думала, что буду заниматься вышивкой и дизайном. Сейчас я решила попробовать себя в чем-то новом. Самое важное, чему я научилась за это время: надо рисковать, не падать духом, хорошо разбираться в своем деле и уметь выделяться.


Материалы по теме: 

«Многие говорили, что я занимаюсь чушью». Как студенты творческих вузов зарабатывают на тату

Я зарабатываю $1000 в неделю, сочиняя эссе для ленивых студентов

Этот 19-летний парень трижды победил рак и стал поваром-предпринимателем — автором популярных в Instagram «скони»

«Меньше говори и больше делай». Вице-президент Тинькофф Федор Бухаров — о молодежном предпринимательстве в России

Почему у молодого бизнесмена пропадает мотивация. Кто виноват и что делать

Фото: Личный архив автора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase