Почему у молодого бизнесмена пропадает мотивация. Кто виноват и что делать

Тимур Кузьмин
Тимур Кузьмин

Совладелец Vortex Sport

Расскажите друзьям
Дарья Кушнир

Большая ошибка, которую допускают молодые (и не только) предприниматели, – заменяют вопрос к себе «зачем?» на «подскажите и научите» к окружающим. Делать то, что скажут люди вокруг – это путь в никуда, считает совладелец международного спортивного проекта Vortex Sport Тимур Кузьмин. Он рассказывает, как молодому предпринимателю не попасть в демотивирующие ловушки и сохранить настрой или вернуть мотивацию.

Не бойся немного «похулиганить»

Мотивация – психофизиологический процесс, он индивидуален у каждого человека. Поэтому кто-то может легко обрести мотивацию, а кто-то – так же легко потерять.

Сейчас мне 16. Впервые я потерял мотивацию к любым активным действиям, когда мне было 12. Отец отправил меня к сестре в Америку учиться. 99 человек из 100 обрадовались бы такой возможности, но я не люблю слепо делать то, что меня заставляют. Переехав, я превратился в «чемодан без ручки», доставляя сестре все возможные и невозможные педагогические хлопоты.

QIWI Universe 2019 проинвестирует 24 миллиона рублей для решения 8 бизнес-кейсов. Как получить свою долю?

Мне нужно было выплескивать негативные эмоции. Хорошо, что на крупные хулиганства меня не понесло. Только на мелкие – например, на перепрограммирование кофемашин. В 14 лет я проводил много времени в мастерской по ремонту кофемашин в компании своей сестры – BMS LLC. Забавно видеть, как взрослый мужчина застывает в ступоре, когда на кофемашине возникает надпись: «Тебе сегодня достаточно кофе».

В 12-13 лет я инстинктивно нашел выход в техническое творчество, которое в дальнейшем стало моим бизнесом. Так я создал свой первый проект Team Vortex – систему моментального розыгрыша призов в ритейле и на АЗС.

Используй негативные эмоции

Второй раз я потерял мотивацию в 15, когда у меня уже был проект Team Vortex. Я вернулся из США, но и тогда мои ожидания не совпали с реальностью. Отец определил меня в школу с армейским режимом и тренировками, чтобы все свободное время было занято и «на глупости времени не оставалось». Разумеется, я пытался выскочить из его картины мира. 

Когда пропадают положительные эмоции, то тяжело найти в себе силы развивать бизнес. Источник сил можно найти в негативных эмоциях, например, в злости. Противоречия и сопротивление рождают море энергии, которая мотивирует двигаться вперед.

Строгий режим удалось победить, а в процессе работы над проектом появляется смысл действий, мотивация «к чему-то». В итоге родился мой второй проект – Vortex Sport, где атлеты со всего мира устраивают батлы на силу, скорость и выносливость.

Ищи вдохновение в любимом занятии

Мотивация пропадает, когда твое дело или занятие становится единственным.

Если погружаться в бизнес-процессы с головой и не видеть белого света, то они превратятся в монотонную рутину, к ним пропадет интерес.

Решить эту проблему можно, если найти вдохновляющее занятие или даже несколько. Дело, которое действительно нравится, будет мотивировать к действиям. Например, последнее время я стараюсь находить время на развитие своей страницы в Facebook – пишу обзоры о стартапах и даю свой прогноз – взлетят или нет. Еще я пишу музыку, занимаюсь графическим дизайном – создаю логотипы и концептуальные решения принтов для повседневной одежды.

Не бойся идти на уступки

Для достижения глобальной бизнес-цели приходится работать с крупными заказчиками, с которыми нужно идти на уступки.

Например, большая часть кофе-поинтов еще одного моего проекта Vortex Coffee устанавливается в режиме white label. Так как крупные игроки рынка хотят продвигать автоматизированные продажи кофе исключительно под своими торговыми марками. Для многих амбициозных предпринимателей white label – удар по самолюбию и мощный демотиватор. Но я иду на уступки, так как знаю, что полученный опыт и экспертиза в дальнейшем станут частью моего глобального кофейного проекта.

Твои партнеры должны быть единомышленниками 

Когда вокруг тебя нет поддержки, а кто-то еще и отговаривают от занятия бизнесом, то даже у самого упорного в какой-то момент пропадает мотивация к развитию стартапа.

В роли воспитателя моя сестра была моим противником, а когда в 2016 году мы стали партнерами по бизнесу, она стала активно и действенно защищать мои права.

Несовершеннолетнему сложно вести юридически значимые действия – запатентовать изобретение, вести переговоры о покупке лицензии, администрировать взаимоотношения компаний и прочее.

Я стараюсь найти партнеров, которые вдохновляются моими идеями и готовы принять на себя основные административные задачи, например, подбор персонала или организационные моменты. При поиске единомышленников важно находить людей, с которыми у вас схожий взгляд на ведение бизнеса и жизненные ценности. Так же происходит в канадских проектах RainBlade и Partnersbrands, в российском Vortex Coffee.

Не старайся всегда понимать логику в действиях других людей

Если ты не понимаешь причину действий партнеров или подрядчиков, то это не повод опускать руки и отказываться от задуманного. 

Мое самое большое удивление за последние полтора года – чиновники не понимают потенциальную выгоду от сотрудничества с моим проектом Vortex Sport. Хотя он отвечает всем требованиям федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы». Государство разделяет со мной ценность здорового образа жизни у молодежи, но чиновники не идут на контакт. Попытки общения со спортивными чиновниками были разочаровывающими. Но главное –  не отступать.

Напоминай себе, что тебя вдохновляет

В 15 лет я нарисовал «большую мотивационную картину», где я свободен от прессинга родителей, имею деньги и занимаюсь делом, которое мне нравится. Эта картина становится реальностью. Такую картину можно сделать заметкой в телефоне, ежедневнике, чтобы была возможность к ней обратиться, когда чувствуешь, что мотивации больше нет. Это поможет вдохновиться и вспомнить, ради чего ты делаешь свой проект.

Не бойся, что мотивация ушла навсегда

Хорошая новость в том, что мотивация со временем меняется, приходит и уходит. У кого-то она возвращается, когда приходят первые деньги. Тогда ты понимаешь, что способен на большее, чем пойти работать официантом, и ловишь бизнесовый драйв. Это состояние сложно описать словами, но те, кто его поймал, без него уже не могут.


Rusbase Young Awards: ищем юного Илона Маска

Принимаем заявки на всероссийскую бизнес-премию для студентов и школьников Rusbase Young Awards. Управляешь своим бизнесом, хотя тебе еще нет 24 лет? У тебя есть шанс получить 100 тысяч рублей, Apple MacBook Pro и другие ценные призы и возможности от организаторов. Заявки принимаем до 22 апреля. 

При поддержке «Тинькофф Банк» и SAP.


Материалы по теме:

Как попасть в клуб амбассадоров Rusbase Young?

Почему будущему айтишнику нужны гуманитарные предметы

Как я в 16 лет сам научился программировать и поехал в американский офис Microsoft

Как работать на фрилансе с 16 лет и не облажаться

Как монетизировать науку и в 20 лет открыть КБ с оборотом в 10 млн рублей в год


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FestTech
4 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase