Колонки

Как работать на фрилансе с 16 лет и не облажаться

Колонки
Анна Ошарова
Анна Ошарова

руководитель продуктов FL.ru

Дарья Кушнир

Начинать работать на фрилансе можно еще в школе – с 16-17 лет. Это отличный способ одновременно учиться и получать практический опыт. Но важно не забывать о рабочей этике и не допускать ошибок, которые выдадут в вас не самого опытного специалиста. Руководитель продуктов российской биржи фриланс-услуг FL.ru Анна Ошарова составила чек-лист самых распространенных ошибок.

Как работать на фрилансе с 16 лет и не облажаться

1. Хвататься и сразу делать

Самая распространенная из ошибок — браться за все подряд. Есть категория заказчиков, которые готовы поддерживать начинающих фрилансеров и помогают развивать портфолио. Но эти клиенты не будут четко объяснять, какой результат хотят увидеть, потому что сами этого не понимают. Категория людей «сделаймнекрасиво» — распространенное явление в мире фриланса. Поэтому задавайте заказчику вопросы:

  • Какую цель вы хотите достичь, какие ваши главные задачи?
  • Для кого я это делаю?
  • Какие примеры классных решений вы можете привести?

Четкое техзадание — это залог вашего будущего успеха как в работе с первым клиента, так и в личностном росте. Иногда его приходится добавиться самим.

2. Работать даже ночью

Есть мнение, что молодым фрилансерам-студентам можно работать только ночью, потому что днем они учатся и встречаются с друзьями. Но лучше прокачать тайм-менеджмент – установите программы вроде TimeTune или TickTick, тогда вам будет легче распределять время на учебу, общение и работу. Легко заболтаться, влюбиться и потерять счет времени. Но приложения вам напомнят, что заказчик на бирже ждет работу и ее надо выполнить до концерта, на который позвали друзья.

А иногда доработка заказа означает «забить» на важную лекцию и остаться корпеть над проектом. Отлично, если ваш фриланс связан с направлением, на котором вы учитесь в университете. Вы и теорию применяете на практике, и зарабатываете на отдых.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

3. Не учиться новому

В студенческие годы самое главное — учеба и изучение нового. Больше читайте и общайтесь в профессиональной среде. Есть масса онлайн-школ, курсов и сообществ, где можно обменяться опытом. Например, в «Нетологии» есть курсы по онлайн-маркетингу, копирайтингу, созданию сайтов и еще десяткам профессий. Для программиста здорово развивать способности на leetcode — решать там задачки и создавать конкурсы.

4 Спустить все деньги в унитаз

Конечно,  это условно. Но первые заработанные деньги лучше потратить с пользой, вложить в свое развитие — на обучение, на новый компьютер или на доступ к базе всех заказчиков на бирже. Это умная инвестиция – так вы скорее освоитесь в профессии и не прослывете «транжирой».

5. Быть пассивным

Ждать у моря погоды можно неделями. Игнорировать все предложения от заказчиков или не реагировать на размещенные заказы – очень плохая затея. Чем больше вы бездействуете, тем больше вы отдаляйтесь от заработка и опыта. Ваша задача — набить руку, нарастить портфолио, научиться чувствовать особенности предпринимательства и развивать базу контактов. А бездействием и пассивностью вы убиваете все еще в зародыше.

6. Не создавать портфолио

Сначала вам будет казаться, что нечего показать. Но это не так: соберите все проекты для друзей и учебных проектов. Если ничего нет  — сделайте их для себя, это ваш главный драйвер при общении с заказчиком. Неважно, что на сайте могут быть работы лучше ваших. Задача — не быть лучше, а получить практический опыт.

7. «Работать с хамами все равно придется»

Нет, не придется. Вы не должны себя чувствовать исполнителем, который не имеет права голоса, даже на этапе старта во фрилансе. Если у заказчика нет уважения к вам и он изначально относится к вам с пренебрежением — оставьте этот проект. Вы больше потратите времени и нервов на согласование, а у вас оно на вес золота.

8. «Я никудышный»

Потерять веру в себя очень легко. После первого заказа вы можете быть недовольны собой или общением с заказчиком, но не принимайте это слишком близко к сердцу.  «Однажды один и тот же текст вызвал восхищение у одного заказчика и отвращение у другого. Я расстроилась, но потом поняла, что у всех разное видение и порой противоречивые вкусы. А о них не спорят, как известно. Нужно делать выводы и жить дальше», – делится моя знакомая-фрилансер Наталья. И я с ней согласна. Даже если заказчик недоволен ваше работой, нужно жить и действовать дальше. В этом мире все относительно.


Материалы по теме:

Как попасть в клуб амбассадоров Rusbase Young?

«Деньги дают тебе свободу: ребенку это надо объяснить»

Smart City: 7 важных ответов на вопросы об «умном» городе

Как студенты ВШЭ и призеры кейс-чемпионата учат школьников жизни в своем кейс-клубе

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase