Колонки

«Дешевле научиться в школе, чем после 30 нанимать коуча». Почему будущему айтишнику нужны гуманитарные предметы

Колонки
Римма Раппопорт
Римма Раппопорт

Учитель русского языка и литературы

Дарья Кушнир

Сколько раз гуманитарии слышали шутки про свободную кассу? А технари и айтишники? Эта колонка — не месть гуманитария счастливым обладателям технического склада ума, а робкая попытка объяснить, что они теряют, говоря учителю литературы: «Мне это не пригодится».

«Дешевле научиться в школе, чем после 30 нанимать коуча». Почему будущему айтишнику нужны гуманитарные предметы
Присоединиться

1. Работа с людьми

Конечно, есть чудесные вакансии, не предполагающие общения с людьми. Но их не так уж много даже в мире технических профессий. И если не удастся сделать идиллическую картину социофоба реальностью, придется коммуницировать. А коммуникация — это речь, способность договариваться, убеждать, четко формулировать запросы. Были случаи, когда вы проклинали заказчика, составившего абсолютно неясное ТЗ, требовавшее перевода с русского на русский? А когда сами мучились над точностью формулировок? Так вот, уроки русского языка, если вам повезло с учителем, должны одинаково подготовить вас и к смолтоку у кофейного автомата в офисе, и к составлению понятных рабочих текстов (отчетов, ТЗ, деловых писем), и к тому, чтобы подобрать нужные слова, которые убедят начальника повысить вам зарплату. Дешевле научиться всему этому в школе, чем после 30 нанимать коуча.

2. Культура речи и речевой этикет

И снова про русский язык. В старших классах культуре речи уделяется буквально несколько часов. А зря, потому что во взрослой жизни это 50% успеха. Кому что можно сказать? «Вы» писать с прописной или строчной? Указывать ли тему письма? В каком чате можно и ругнуться, а в каком перед отправкой сообщения стоит проверить каждую букву? Культура речи мало отличается от культуры выбора одежды. В одном контексте сойдёт толстовка с джинсами, в другом придется влезать в костюм или мучиться в +30 в колготках. Так и с речью: для успешной коммуникации нужно уметь вовремя «переодеваться».

3. Грамотность

И ещё немного русского языка. Не каждый должен выйти из школы граммар-наци. Случается, что и умнейшие люди по не зависящим от них причинам не могут освоить тся/ться и прочие «извенити». Но если логопедических нарушений нет, лучше ещё в школе приучиться побольше читать, почаще писать от руки (этот навык кажется отжившим, но без него грамотность улетучивается на раз) и не пренебрегать уроками русского языка. Автозамена подставляет в самый ответственный момент, выдавая такие перлы, которых постеснялось бы даже подсознание, и не разбирает языковых тонкостей. Так что положиться можно только на себя и авторитетные ресурсы вроде Грамоты.ру для ленивых и Розенталя для продвинутых. А грамотность-то зачем нужна? Если вы не пропустили первый пункт, в очередной раз порадовавшись, что вам на работе не приходится общаться с людьми и уж тем более переписываться с ними, то все-таки нужно освоить хотя бы минимальные речевые приличия. Владение русским — это не только последний аргумент в интернет-споре, но и сигнал, что человеку можно доверять, в том числе в профессиональных вопросах.

Однажды мне попалось объявление с нелепой пунктуационной ошибкой. Начиналось оно с вопроса: «Ищете грамотного психолога в Петербурге?» Не ищу, но если бы искала, вероятно, прошла бы мимо такого объявления. Конечно, так реагируют на ошибки не все, но многие. И все-таки личный бренд эффектнее и убедительнее смотрится, если в его основе среди прочего лежит грамотная речь.

4. Анализ текста

Сегодня мы окружены текстами. Пора сдаться и признать, что без умения их анализировать и критически оценивать далеко не уйти, в какой профессиональной области вы бы ни реализовывались. Что там чувствовал Болконский под дубом? «И буду век ему верна» или «Я буду век ему верна»? На уроках литературы учат анализировать тексты. По сути, нет большой разницы, разбирать монолог Чацкого или письмо разгневанного босса. Умение отделить рациональную мысль от оценочной лексики и эмоциональных эпитетов как минимум сбережет ваши нервы и время.

В передовой педагогике под текстом сейчас понимаются не только вербальные источники. С текстами разной природы и необходимостью их анализировать ежедневно сталкиваются и технари. Так почему бы не перенести опыт анализа, полученный на уроках литературы, в мир кодов и формул?

5. Связь с миром и культурой

Безусловно, есть блестящие специалисты узкой направленности, которые не теряют ценности из-за того, что не поднимают головы от экрана. Но знание литературы, истории, географии помогает держаться на связи с внешним миром и производить на него хорошее впечатление. Правда, если вы Шелдон Купер, оставаться на связи с миром вам помогут, скорее, более социализированные друзья, чем хорошее гуманитарное образование.

 У всех перечисленных поводов присмотреться к гуманитарным дисциплинам, даже если вы технарь до мозга костей, есть кое-что общее: они связаны с общением, с тем, как нас оценивают окружающие, как реагируют на нас. Этот ракурс неизбежен: в переводе с латыни «гуманитарный» означает «человеческая природа». Если вашей работе не чужд человеческий фактор, то своевременное погружение в гуманитарные науки наверняка поможет вам стать успешнее (и интереснее).


Материалы по теме:

Как я внедряю технологии в обычной региональной школе

«Я отказалась от карьеры в консалтинге ради работы в школе» 

Культ домашней работы: так ли полезно для обучения домашнее задание?

«Хака… что?»: как я организовал хакатон в обычной региональной школе

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Профессия 3D-моделлера: в каких нишах искать работу?
  2. 2 Как школьнику создать IT-портфолио
  3. 3 SWOT-анализ и «метод кругов»: как не ошибиться при выборе профессии
  4. 4 Лето с пользой: подборка IT и бизнес-лагерей для детей и подростков
  5. 5 Зачем бизнесу делать заведение kids-friendly