Top.Mail.Ru
Истории

Культ домашней работы: так ли полезно для обучения домашнее задание?

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

У всех людей разные взгляды на необходимость и эффективность домашней работы. Кто-то активно выступает против нее, кто-то наоборот требует у учителей задавать больше. Издание The Atlantic попыталось разобраться в том, приносит ли она пользу или, напротив, только мешает ученикам.

Культ домашней работы: так ли полезно для обучения домашнее задание?

Хиллсборо, Калифорния – один из городов, в которых прошли реформы в области домашнего задания. Власти города вместе с учителями и родителями составили новую политику, касаемо домашнего задания, которая позволит ученикам проводить больше времени с семьей или за развлечениями. В августе 2017 года была введена обновленная политика, согласно которой домашняя работа должна быть «значимой», а сроки сдачи заданий, выпадающие на день после выходных или праздников – запрещены. Ранее в этом году город Сомервилл, Массачусетс, также переписал политику домашней работы, сократив число образовательной нагрузки для учеников начальной и средней школы.

Джек Шнайдер, профессор образования в Университете штата Массачусетс, чья дочь учится в школе в Сомервилле, в общем и целом доволен новой политикой. Но он считает, что это часть более серьезной и тревожной проблемы. «В основном родительское недовольство исходит от определенной демографической группы. Белые семьи, принадлежащие к среднему классу, чаще выражают свое беспокойство о домашней работе… Они чувствуют, что имеют право озвучить свое мнение», – говорит он.

Это не обязательно значит, что домашняя работа более значима в городах с низким доходом. На самом деле, есть различные, но столь же веские причины, почему она может быть такой же обременительной и в таких районах. Эллисон Уинхолд, учительница испанского в маленьком городке Данкертон, Айова, три года назад перестала задавать детям упражнения на дом. Она считает, что у некоторых ее студентов нет времени на повторение материала дома, потому что они работают по 30 часов в неделю или сидят с младшими братьями и сестрами.

Фото: Unsplash

Тем не менее, стоит спросить, какие задания лучше всего подходят для учащихся. Оказывается, между исследователями по этому поводу есть некоторые разногласия. Они разделились на два лагеря.

Сторонником первого является Харрис Купер, профессор психологии и нейробиологии в Университете Дюка. Купер пересмотрел существующие исследования середины нулевых и обнаружил, что количество домашней работы коррелирует с успеваемостью учеников на контрольных работах.

Он считает, что домашняя работа не слишком обременительна для типичного американского ребенка. Он ссылается на доклад Brookings Institution 2014 года, в котором обнаружено «мало доказательств того, что образовательная нагрузка на детей с тех пор увеличилась»; действительно, иногда домашней работы бывает слишком много, но это случается очень редко.

Согласно Алфи Кону, приверженцу второго лагеря, большинство выводов, перечисленных в предыдущих двух абзацах, являются очень сомнительными. Кон, автор книги «Миф о домашней работе», считает, что домашняя работа убивает любопытство. Он также отмечает, что метаанализ Купера не устанавливает причинно-следственную связь и его центральная корреляция основана только на комментариях детей, которые сами рассказали, сколько времени в день у них уходит на выполнение заданий дома.

На самом деле другие корреляции указывают на то, что домашняя работа не нужна. В некоторых странах, где дети лучше американцев пишут стандартизированные тесты – например, в Японии и Дании – детям задают меньше.

Кон также не согласен с оценкой достижений. «Если вы хотите просто загрузить ребенка фактами к завтрашней контрольной работе, которые он забудет через неделю, хорошо, задавайте ему больше, это поднимет его оценку. Но если вы хотите, чтобы ребенку нравилось учиться, тогда домашняя работа не то что неэффективна, а контрпродуктивна», – считает он.

Еще одна проблема заключается в том, что исследования фокусируются на количестве домашней работы, а не качестве, потому что первое измерить значительно проще. И хотя эксперты в целом согласны, что сущность заданий очень важна, нет общепринятого правила для того, что лучше.

Фото: Unsplash

Учитывая спорность преимуществ домашней работы, удивительно, что многие преподаватели даже не задумываются об этом и все равно задают на дом очень много. Кроме того, никто ничего не делает, чтобы сделать домашнюю работу более эффективной и полезной.

Джек Шнайдер, профессор и родитель из Массучесетса, считает, что очень важно учитывать инерцию поколений. «Большинство родителей учеников общеобразовательных школ сами являются выпускниками общественной системы образования. Таким образом, их взгляды уже сформировала система, и они не могут ее критиковать», – говорит он.

Барбара Штенгель, профессор образования в Университете Вандербильта, рассказала о двух изменениях в системе образования, из-за которых домашняя работа кажется рутинной и неинтересной. Первое – стандартизированные тестирования, из-за которых учителя отказываются задавать более творческие задания. Второе – дефицит учителей. Из-за низкой зарплаты и отсутствия автономии все меньше людей хотят идти работать педагогами.

«В домашней работе нет места воображению», – считает Штенгель. Она хотела бы, чтобы у учителей было время и ресурсы на составление более интересных домашних заданий.

«Если мы сможем заставить детей читать что-либо – спортивный журнал или сказки – это будет здорово. Если дети смогут после школы гулять, ходить в зоопарк, их оценки улучшатся. Но этого не происходит. Потому что они идут домой и делают упражнения, которые не расширяют их кругозор», – объясняет она.

Некоторые учителя, отказавшиеся от домашней работы, рассказали о своих небольших сожалениях. Бренди Янг, учительница младших классов в Джошуа, Техас, три года назад перестала задавать упражнения на дом и вместо этого попросила учеников каждый вечер уделять двадцать минут чтению интересной им литературы. В целом она довольна результатами, но произошло нечто забавное. «Некоторым детям действительно нравится делать домашнюю работу», – рассказывает она. Поэтому она начала задавать задачи для выполнения по желанию.

Крис Бронке, учитель английского в городе Даунерс-Гров, рассказал похожую историю. В этом году он перестал давать домашнюю работу девятиклассникам и сейчас позволяет ученикам самостоятельно изучать школьные материалы дома или в небольших группах на уроках. Обычно они сами выбирают тему для изучения, и Бронке впечатлен тем, как здорово они распоряжаются своим временем.

«Они сами принимают важные решения о своем времени, и я не думаю, что образовательная система когда-то давала им такую возможность», – говорит он.

Типичный совет тем, кто перегружен домашней работой – просить учителей задавать меньше. Но, возможно, более эффективно будет задавать упражнения только тогда, когда учителя и студенты верят в их важность для более глубокого обучения: лучше начинать с нуля и добавлять по мере необходимости.

Источник.


Материалы по теме:

Знакомьтесь: стартап, который убедил сотни студентов бросить университет

Нужно ли высшее образование юным блогерам?

Как я внедряю технологии в обычной региональной школе

15 лучших подкастов об образовании и науке

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда идти с идеей стартапа: кто поможет превратить её в действующий бизнес?
  2. 2 «Наша разработка должна сделать эндоскопию массовым обследованием»‎. Как ИИ из Ярославля помогает распознавать рак на ранней стадии
  3. 3 Студенты хакнули «Газпром нефть» и «Сибур»
  4. 4 Программист, который умеет в data science, круче, чем дата-сайентист, который умеет в программирование
  5. 5 Мобильным приложениям нужен особый подход. 11 советов, как не убить маркетинг