Истории

7 лагерей для взрослых, где можно отдохнуть, перезарядиться и обменяться опытом

Истории
Анна Касьян
Анна Касьян

Журналист

Татьяна Петрущенкова

Взрослым тоже нужны каникулы. Чтобы как в детском лагере: с вожатыми, конкурсами, вечерними посиделками, творческими мастерскими и беззаботным весельем.

Rusbase составил список самых интересных школ-лагерей для взрослых на любой вкус. Можно прокачать творческое мышление в Подмосковье, обменяться опытом ведения бизнеса в Грузии или самозабвенно лепить из глины, рисовать и собирать электронные механизмы на Горьковском море.

7 лагерей для взрослых, где можно отдохнуть, перезарядиться и обменяться опытом

Список лагерей для детей вы можете найти в материале «16 тематических лагерей для детей и подростков, где хочется провести лето»

JungleRoad

  • Следующая смена: 9-16 сентября, Грузия
  • Длительность: 7 дней
  • Стоимость: $2400

JungleRoad — лагерь для предпринимателей, в сентябре он пройдёт уже в седьмой раз. Средний возраст участников — 35-45 лет. Большинство из них действительно занимаются бизнесом, но внутренняя сила, доброта, профессионализм и сознательность — гораздо важнее.

Автор и руководитель проекта Альфия Мухаметова рассказывает, что однажды сама задумалась над поездкой в такой лагерь, чтобы перезагрузиться. Но, не найдя ничего подходящего, летом 2017 года вместе со своей подругой Натальей Пенкиной организовала его сама. До этого Альфия возглавляла венчурный фонд и стартап-акселератор iDealMachine, а Наталья занималась брендингом и PR.

В каждой смене не больше 20 человек: чтобы создать атмосферу доверия, к выбору участников относятся очень внимательно. В JungleRoad не учат правильно, осознанно и эффективно жить. Не приглашают тренеров. Не дают советов.

Зато в JungleRoad принято делиться своим опытом и историями, обмениваться знаниями. Здесь работают творческие мастерские, многие из которых ведут сами участники.

Чемпионка мира по фридайвингу и основатель школы фридайвинга PlavitaWay Наталья Авсеенко, участвовавшая в JungleRoad, называет лагерь трансформирующим пространством. По ее словам, это то место, где можно сделать паузу и научиться через других людей и их истории слышать себя.

А создатель агентства интернет-маркетинга Nectarin Денис Шапкарин считает JungleRoad батарейкой, от которой предприниматель может подзарядиться и напитаться энергией, чтобы творить.

«Ничто так не сближает людей, как совместные занятия ерундой», пишут JungleRoad на своей странице. На следующую смену, например, запланированы полет на воздушном шаре, совместный сбор урожая и мастер-класс по лепке хинкали.

В лагере есть вожатые: они не следят за порядком и дисциплиной, только модерируют и помогают дружить. Но два правила в лагере все-таки существуют: уважение друг к другу и сухой закон.

Смены JungleRoad всегда проводятся в разных местах. Какой именно будет физическая активность в лагере, зависит от сезона и места: цигун, лыжи, зарница, жонглирование или купание в реке. Кстати, все эти прелести можно спокойно проспать. Главное, по словам организаторов, не пропускать приемы пищи.

Фото JungleRoad

YCamp

  • Следующая смена: осень 2019
  • Длительность: 3 дня
  • Стоимость: около 30 000

yCamp — это съезд молодых ученых, профессионалов, предпринимателей и мыслителей из совершенно разных областей. На несколько дней они собираются в Подмосковье, чтобы обменяться знаниями и опытом. YCamp располагает к неформальному общению в теплой атмосфере. А именно так, по мнению организаторов, рождаются удивительные проекты на стыке разных сфер.

Идея собирать и сталкивать крутых специалистов принадлежит питерцам, авторам проекта NёrdCamp. Самые заряженные профессионалы из IT-тусовки собирались в загородном пансионате, чтобы все выходные напролет читать друг другу лекции и отдыхать.

Вдохновившись NёrdCamp, десять друзей решили сделать свой выездной лагерь, уже не только для IT. Ведь и сами организаторы из совершенно разных сфер: физик-ядерщик, лингвист, биоинформатик, психофизиолог и другие.

Традиционно yCamp работает с вечера пятницы по вечер воскресенья. Мастер-классы и доклады от участников начинаются в субботу. Здесь можно послушать рассказы нейробиолога, фотографа, биоинформатика, социального психолога, предпринимателя или разработчика интерфейсов.

Например, на апрельском YCamp старший консультант из EY провела дискуссию о трансформации партнерства, городской экономист рассказал о том, на что живут российские города, а директор по бизнес-продуктам в «Додо Пицце» — о том, как неделя на Burning Man меняет людей.

Впрочем, можно все пропустить и сразу познакомиться с профессионалами из тех областей, с которыми вы никогда не пересекались.

В этом «лагере» не просто разрешен алкоголь, он даже включен в программу. Например, на последнем слете, что прошел в апреле, участники вместе жарили шашлыки и готовили глинтвейн. А однажды организаторы даже устроили yBar в честь 149-летия открытия менделеевской таблицы. Что-то похожее на yCamp, только вечером и в московском баре.

Из признаков лагеря в yCamp – утренняя зарядка или пробежка. Но и они не обязательны. Слеты профессионалов проходят несколько раз в год. В 2019 году yCamp был в апреле, следующую смену организаторы обещают осенью. Средняя стоимость участия – около 30 000.

Фото yCamp  

MOST Creative Camp

  • Следующая смена: май
  • Длительность: от 48 часов до недели
  • Стоимость: от 4500

MOST Creative Camp создан для развития творческого мышления. Форматов для этого множество: от 48 часов, чтобы перезагрузиться и начать креативить, до целой недели на раскачку творческого видения. Фестивали и интенсивы проходят в Грузии, Мурманской области, подмосковном Николо-Ленивце, Екатеринбурге. В общем, в любом месте, что приглянется организаторам.

А они в свою очередь действительно знают толк в том, чему учат. Смены MOST Creative Camp запустило креативное агентство MOST Creative Club, существующее с 2008 года. Именно эти ребята построили автомат в метро, который выдавал билеты за приседания, и написали первую интерактивную книгу.

Клиенты обращались  к ним за идеями, но часто спрашивали, как научиться придумывать самим. Так и появились обучающие проекты MOST Creative Camp.

Темы лагеря могут быть разными. В апреле 2019 года в экопарке «Ясно Поле» прошел интенсив на тему «изменения и улучшение»: за 48 часов участники меняли старое, создавали новое и думали о будущем.

А темой одного из лагерей в Грузии была музыка и то, как она влияет на мышление. Четыре дня участники изучали звуки Тбилиси, писали собственные треки, ходили на концерты и создавали арт-объекты.

Для каждой смены формируется отдельная программа. Но, по словам организаторов, она всегда очень насыщенна. Свободного времени у участников мало, а думать и создавать им приходится очень много.

В MOST Creative Camp нет ограничений по роду занятий или возрасту. Идея лагеря в том, что любое дело получается лучше, если подходить к нему творчески. Следующая объявленная сессия будет проходить онлайн — научиться думать нестандартно будет помогать чат-бот в Телеграме. Неделя участия стоит 4500 рублей.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят, на улице и природа
Фото Most Creative Camp

Творческий лагерь ЛОМ

  • Следующая смена: 3-18 августа
  • Длительность: от 2-х  дней до 2-х недель
  • Стоимость: 40 000 за 16 дней

ЛОМ вырос из проекта OOLEY, который посвящен развитию открытых ремесленных мастерских и творческих студий. На сайте проекта даже есть карта таких мастерских по всей России и СНГ. ЛОМ вместе с руководителями нижегородской базы отдыха «Серфлагерь» на Горьковском водохранилище запустили летом 2017 года .

«У нас была идея свободного творчества и обучения на природе, у ребят – роскошная площадка с инфраструктурой для лагеря-кемпинга», — говорит Анна Старова, организатор лагеря.

Следующий заезд будет уже седьмым. Участники живут на территории оборудованного кемпинга в лесу: в палатке или в большом деревянном хостеле со стеклянным потолком. Лагерь работает в две смены, начиная с 3 августа. Но можно приехать на выходные или провести здесь все 16 дней.

ЛОМ создан для того, чтобы отвлечься от городской суеты и нырнуть в творчество. Здесь работает 5 направлений открытых творческих мастерских, которые носят названия стихий.

В мастерских «воздуха» занимаются тихой кропотливой работой с тонкими материалами. «Огонь» предполагает работу с высокими температурами,  металлом и механизмами. А «земля» придает формы твердым и твердеющим массам.

В общем, в ЛОМе красят, пилят, делают диско-шары из CD-дисков, собирают механизмы, занимаются йогой, играют на музыкальных инструментах, купаются или просто гуляют по лесу.

Отключиться от цивилизации поможет отсутствие постоянного электричества и вещей, привычных городскому жителю. Электричество в лагере подают по расписанию несколько раз в день, стирают в тазиках, туалеты на улицах.

Кстати, в этот лагерь можно взять детей. Но участвовать во взрослых мастер-классах они не смогут: для них оборудовано отдельное пространство со своими мастер-классами и вожатыми. Алкоголь в лагере запрещен, а питание только вегетарианское.

Фото ЛОМ

Камчатка

  • Следующая смена:  не объявлена
  • Длительность: 11 дней
  • Стоимость:  около €990

Проект «Камчатка» начинался как детский палаточный лагерь. Его в 2010 году основали  главред журнала Esquire Филипп Бахтин и глава журнала «Большой город» Филипп Дзядко. Вожатыми в нем работают известные в России журналисты, писатели, музыканты, сценаристы и актеры. А в 2015 году «Камчатка» стала организатором и творческих мероприятий для взрослых.

Оба лагеря находятся на эстонском острове Сааремаа. Программа для взрослых, говорят организаторы, практически такая же, как и для детей. Но взрослых не нужно мотивировать, ведь в лагерь их никто насильно не тащит, а спектр тем, на которые можно шутить, шире.

Во взрослой смене ставят диковатые мюзиклы, снимают смешное и простое кино, устраивают странные перфомансы, составляют оркестры из тех, кто никогда и ни на чем не играл, устраивают пикники, ездят ночью на маяк, танцуют и просто дурачатся.

В «Камчатке» для взрослых есть вожатые: они помогают с творческими заданиями. Средний возраст участников — около 30 лет.

Фото: Камчатка

More Amore Camp

  • Следующая смена:  26-31 августа
  • Длительность: 5 дней
  • Стоимость:  32 000-36 000 рублей
  • Лагерь для взрослых детей от 25 до 45 лет

Лагерь More Amore Camp работает с 2016 года. Он находится в горном Алтае на базе «Солнечная долина». Вожатыми здесь работают актеры, режиссеры, дизайнеры, фотографы, психологи и преподаватели йоги. Всего летом 2019 года пройдет пять смен, только одна из них — для взрослых детей от 25 до 45 лет. В этом году она называется «Самореализация».

Организаторы обещают насыщенную программу от крутых профессионалов, так что можно забрать столько новых знаний и навыков, сколько сможете унести.

Например, в первый день смены пройдет психологический тренинг по формированию здоровой самооценки, курсы актерского мастерства, мастерская трансформации. А завершится день просмотром специально отобранных фильмов и их обсуждением.  

Помимо программы «самореализации» в лагере будет и много веселого безделья. Вечеринки, пикники, игры, душевные разговоры у костра и ночные прогулки. В общем, хороший баланс между обучением и приятным ничегонеделаньем.

Фото More Amore Camp

«Бизнес-Перевал»

  • Следующая смена:  13-17 сентября
  • Длительность: 5 дней
  • Стоимость: 180 000 рублей
  • Лагерь для успешных предпринимателей

«Бизнес-Перевал» — премиальное выездное мероприятие для успешных предпринимателей. По словам организаторов, лагерь стоит на «трёх китах»: бизнес-блок, отдых и нетворкинг в кругу коллег и единомышленников.  

Бизнес-блок включает в себя обмен опытом с коллегами и приглашенными экспертами как из России, так и из зарубежья. В программе — прикладные мастер-классы, групповые воркшопы и индивидуальный разбор траектории роста бизнеса каждого участника.

К организации отдыха организаторы подходят особо щепетильно: активности варьируются от джиппингов по ущельям до этнических спектаклей. Мероприятие всегда проходит в местах силы и энергетики — в этот раз это остров Ольхон на озере Байкал.

На протяжении всего проекта эксперты и участники находятся в едином коммуникационном пространстве. Тёплые отношения формируются за счёт совместных вечерних чаепитий у костра и камина, застольных бесед, горных приключений и работы в бизнес-блоке. 

Автор и организатор проекта Зара Маремшаова рассказывает, что идея создания «Бизнес-Перевала» родилась в процессе работы по продюсированию региональных бизнес-форумов на Кавказе. Именно поэтому родиной проекта стал Эльбрус.

Каждый сезон «Бизнес-Перевала» посвящен отдельно взятой теме, хотя в ходе работы затрагиваются самые разнообразные вопросы. Тема к проработке в предстоящем юбилейном байкальском сезоне: «Команда и система управления: баланс развития и операционки». Количество участников в каждом сезоне — не более 25 человек. Это ограничение, по словам организаторов, дает возможность для качественных проработок и нетворкинга. 

В числе участников, как правило, представители различных сфер бизнеса от IT до строительства, производства, образовательных и медицинских услуг. В разное время в лагере побывали Андрей Вербицкий, CEO Airbnb по России, СНГ и странам Восточной Европы; Сергей Амбросов, ex-генеральный директор «Инвитро»; Сергей Федоринов, сооснователь «Юлмарт»; Владимир Маринович, акционер Gett и другие яркие предприниматели.

Картинки по запросу бизнес-перевал

Фото с сайта «Бизнес-Перевала»

Фото на обложке: VitalikRadko, Depositphotos

Материалы по теме:

«Нетворкинг непредсказуем: никогда не знаешь, какие двери он откроет». Руководство по выстраиванию полезных связей

Миллионеры ставят цели по утрам. Попробуйте делать так же

Феномен digital nomad: как совмещать работу и путешествия

16 мифов о продуктивности, которые перевернут ваше сознание

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июня 2020

WineTech

14 июня 2020

DataMonetize

15 июня 2020

Tech Tour