Истории

Нужно ли высшее образование юным блогерам?

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Студенты с огромным количеством подписчиков на своем канале выгодны учебным заведениям. Они могут рассказать о студенческой жизни и привлечь новых учащихся. Но есть ли смысл получать высшее образование тем, кто уже зарабатывает неплохие деньги на партнерских сделках?

Нужно ли высшее образование юным блогерам?

Недавно издание The New York Times рассказало о коррупционном скандале в США, в котором оказались замешаны голливудские звезды. Некоторые богатые знаменитости устраивали своих детей в престижные школы за взятку. Среди них оказались и родители Оливии Джейд Джаннулли, которая ведет лайфстайл блог на YouTube с двумя миллионами подписчиков. Вы скажете, зачем такой успешной молодой леди вообще нужно учиться? Но Оливия сама сомневалась на этот счет в 2018 году, когда поступила в Университет Южной Калифорнии.

«Я не уверена, как часто буду ходить на занятия, — сказала она в одном из своих роликов незадолго до начала учебного года. — Но я очень хочу побывать на студенческих соревнованиях и вечеринках». После небольшой паузы девушка добавила: «Вы ведь все знаете, что мне плевать на образование». Однако Оливия добавила, что планирует встретиться с преподавателями и узнать, как можно найти баланс между учебой и ее занятой карьерой.

pic

Фото: Getty Images

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Мать Оливии — актриса Лори Локлин, известная по ситкому «Полный дом». Во вторник ей выдвинули обвинения в выдаче взяток и об Оливии узнал весь университет. Кто-то ей завидует, а кто-то над ней смеется. Но она не одинока — во многих колледжах и университетах учатся популярные блогеры. И из их отношений с образовательными учреждениями можно извлечь пользу.

Университеты понимают, что могут сделать блогера своим амбассадором в соцсетях — привлечь с его помощью новых учеников, повысить уровень своей репутации и рассказать нынешних студентам о текущих образовательных программах. У блогеров же появляется возможность прорекламировать своим однокурсникам товары различных брендов. Но некоторым обучение лишь мешает следовать мечте.

Блогер — четвертая по популярности профессия, которую мечтают получить представители поколения Z. Большинство из них знает, как вести влоги, делать обложку для видео и набирать подписчиков, еще до поступления в вуз. Оливия Джаннулли выпустила собственную палетку для макияжа и заключила несколько сделок с Amazon, а ведь ей всего 19 лет.

«Блогеров обычно хорошо знают в универе, особенно часто их узнают новички», — рассказал блогер Markian, который снимает ролики для Facebook для своей двухмиллионной аудитории. По словам Markian, влоги из университета позволяют будущим студентам понять, какая там царит атмосфера. Получается эдакий более честный тур по кампусу. Кстати, Markian открыл в своем университете клуб блогеров, в который мог вступить каждый, кто увлекается фотографией, цифровым маркетингом, музыкой и многим другим. Юные таланты стали амбассадорами различных брендов от American Eagle до Nestlé.

pic

Фото: Unsplash

Пока многие образовательные учреждения еще только начинают понимать, какую выгоду им могут принести блогеры.

«Думаю, большинство из них недоумевает, как их могут рекламировать собственные студенты, — считает Брайан Фриман, глава площадки для микроинфлюенсеров Heartbeat. — У каждого учреждения свои цели. Кто-то хочет набрать новых студентов, а кто-то хочет поменять сложившийся образ. Например, некоторые колледжи хотят, чтобы блогеры больше рассказывали об учебе, а не студенческих вечеринках. Калифорнийский университет в Беркли вообще использует студентов-блогеров для сбора пожертвований».

Мичиганский университет каждую неделю поручает своим студентам сообщать об образовательных проектах в соцсетях. При этом он смотрит не на количество подписчиков учащегося, а его харизму. По словам Никки Санструм, отвечающей за связи университета с общественностью, образовательное учреждение старается уважать личную жизнь своих инфлюенсеров и сделать так, чтобы они рассказывали о месте, где учатся, максимально естественно и позитивно.

Некоторые учебные заведения, например, Бабсон-колледж, платят ученикам за то, чтобы они рассказывали о своем месте учебы. Но, разумеется, их предложения не сравнятся с тем, сколько можно заработать на сделке с Amazon.

Далеко не всех юных инфлюенсеров привлекает учеба. Markian бросил свой университет.

«В 2017 году я стал ходить на занятия по маркетингу, но на них не рассказывали ничего, что было бы хоть как-то связано с соцсетями, — сказал он. — Образование необязательно. Я бросил учебу, потому что она тормозила мой бизнес».

Его примеру следует все больше блогеров. Питер Мандич помогает вести такие популярные каналы, как iJustine и Joey Graceffa. Он признает, что ему нравились его студенческие годы, но отмечает, что полученные знания ему не пригодились, потому что сейчас технологии значительно изменились. Кроме того, довольно трудно регулярно загружать на свой канал новые ролики, если у тебя пары весь день. А если блогерство позволяет тебе спокойно зарабатывать на жизнь, то зачем вообще нужно образование?

К долгосрочным плюсам образования (помимо знаний) часто относят приобретенные связи и красивую строчку в резюме. Но даже в таких крупных корпорациях, как Google, Apple и IBM уже никто не требует законченное высшее образование.

«Ни один крупный бренд не просил меня показать резюме или сценарий ролика, — рассказал Mandich. — Им нужны только примеры предыдущих успешных сделок с брендами».

Так что если вы хотите стать инфлюенсером, то ваши YouTube-канал и страница в Instagram будут выступать в роли вашего резюме.

Источник.


Материалы по теме:

В Нью-Йорке открылась профессиональная школа, работающая по принципам стартапа

Как в 22 года я поступила в 10 вузов Европы и переехала в Лондон

Шесть признаков, которые помогут обнаружить в ребенке будущего предпринимателя

Как и зачем мы мотивируем школьников становиться айтишниками: кейс inDriver

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map