Компания inDriver работает в 14 странах мира на четырех континентах, но разработчики сервиса живут не в Кремниевой долине, а в Якутске. Чтобы набрать десятки сильных IT-специалистов в сибирском городе с населением 300 тысяч человек, есть один верный путь — вырастить их со школьной скамьи. CMO inDriver Егор Федоров рассказывает, как компания мотивирует школьников становиться айтишниками, а затем берет их на работу.
Потребность превышает спрос
Некоторые предпосылки для «выращивания» программистов в Якутии дала сама природа. У нас длинная и суровая зима, даже до появления интернета дети и подростки проводили в помещениях больше времени, чем в играх на улице.
Чем заняться, если большую часть вечеров проводишь дома? Например, научиться программировать.
В 2012 году приложение inDriver создавали шесть человек в маленьком кабинете. Сегодня в компании работает 55 IT-специалистов. Их средний возраст — 27 лет.
При этом потребность в профессионалах растет, а командные задачи усложняются. Сервис конкурирует с ведущими мировыми компаниями: Uber, Gett и другими.
Разработчикам нужно успевать отбиваться от DDOS-атак, совершенствовать технологии, подстраивать приложение под требования рынков в разных странах. Только прошлым летом нам потребовалось одновременно нанять более 15 человек в отделы iOS-, Android-, backend-разработки, а также UX-design и в команду тестировщиков.
Каждые несколько месяцев мы открываем новые вакансии в Якутске. В небольшом городе выбор на рынке труда ограничен, но мы все же хотим сохранить основной штат компании именно в Сибири.
Как в компании создают программистов
В 2012 году мы запустили собственный социально-образовательный проект BeginIT. Эта программа помогает находить способных детей в школах-интернатах, малообеспеченных и многодетных семьях, а также отдаленных сельских школах.
В рамках BeginIT мы организовываем мастер-классы, конкурсы и курсы по программированию, разработке компьютерных игр, робототехнике и интернет-предпринимательству. Также проводим экскурсии по офису inDriver и встречи с сотрудниками компании.
С 2015 года по 2018 год в BeginIT поучаствовали 178 детей из 12 школ со всей Якутии. Мы оплачиваем проезд и продумываем интересную программу пребывания для детей из отдаленных районов и школ-интернатов.
И это не разовые мероприятия — школам-участникам inDriver помогает оборудовать компьютерные классы, закупает компьютеры и наборы программирования и робототехники, а также предоставляет программы обучения, чтобы поддерживать интерес и обучать детей.
Мы часто выступаем экспертами на городских и республиканских школьных и студенческих хакатонах и олимпиадах и видим лучший результат программы — подросших и набравшихся опыта участников нашего BeginIT.
Помимо этого, два-три раза в месяц в нашем якутском офисе проходят экскурсии для учащихся городских школ.
Наши двери открыты для ребят с 1 по 11 классы, нам всегда интересно пообщаться с ними, рассказать о своей работе. Чаще всего, это, конечно, старшие классы, для которых мы проводим профориентационные встречи с нашими специалистами.
В 2018 году среди стажеров-программистов у нас было пять школьников, учащиеся 8-10 классов, которые не только работали наравне со старшими коллегами, но и разрабатывали собственный проект под руководством кураторов — новый виджет для главного портала Ykt.Ru, который сразу же начал использоваться.
Третий год мы проводим конференцию разработчиков inCode — место, где опытные программисты делятся своими знаниями с желающими, в основном студентами и школьниками.
Этой осенью мы запустили двухлетний проект, цель которого — обучить IT-дисциплинам детей из сельских школ и интернатов России и Казахстана. В первом потоке обучение проходят учителя и учащиеся пяти сельских школ и интернатов, две из которых находятся в Якутии.
Проект создан для учеников средних и старших классов в возрасте от 10 до 16 лет. В течение года ребята выучат основы Java и Python, пройдут курсы по web-разработке, научатся создавать игры и анимацию.
Вместе со школьниками учиться будут и учителя: они смогут повышать квалификацию и получать индивидуальные уроки.
Через год выпускники смогут поступать в вузы на IT-дисциплины. А школы-участники получат подготовленных специалистов и программу, по которой они смогут продолжить учить других детей.
Первые успехи
Успехи у ребят есть даже в группах дистанционного обучения BeginIT. В 2018 году пятиклассник Анатолий Шепелев и десятиклассник Ньургун Андреев вместе создали Android-игру по мотивам национальной сказки о богатыре Ньургуне Боотуре.
Ньургун и Анатолий в офисе inDriver
Ребята уже презентовали игру на научной конференции «Шаг в будущее» и ее оценили по достоинству. Через полтора месяца Анатолий и Ньургун планируют выпустить демо-версию продукта, а готовый вариант — в июне 2019 года.
Макс Ефимов. Фото: предоставлено автором материала
Сейчас у нас работают ребята, которые познакомились с компанией и профессией еще в школе. Я попросил Макса Ефимова, iOS-программиста inDriver, поделиться, как он выбрал профессию.
«В 11 классе в нашей школе прошли лекции Арсена Томского, основателя inDriver, — вспомнил Макс. — Я с детства увлекался компьютерами, любил математику и информатику и к выпускному классу уже определился с будущей профессией.
Эти лекции дали для меня лично сильнейший заряд мотивации.
Я убедился в том, что сделал правильный выбор. Поступил на программиста и уже на втором курсе понял, что хочу работать именно в inDriver. Меня очень вдохновила история этой компании, я сам был активным пользователем их продуктов — например,пользовался приложением inDriver практически каждый день.
Полгода назад я решился отправить свое резюме. Меня позвали на собеседование, но с первого раза не взяли. Только в этом январе меня пригласил на новое собеседование технический директор разработки iOS Мичил Андросов. И в этот раз мне повезло — я начал работать в компании своей мечты».
Сейчас Макс одновременно с работой учится на третьем курсе Института математики и информатики СВФУ.
Материалы по теме:
Как попасть в летнюю школу, которая откроет тебе двери Гарварда
«Меня поразило то, что все работают из дома». Дети — о своих стажировках в IT-компаниях
Как составить первое резюме, чтобы вас точно наняли
Я попала на стажировки в Facebook и Google. Вот как мне это удалось
Фото на обложке: архив компании
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025