Как и зачем мы мотивируем школьников становиться айтишниками: кейс inDriver

Егор Федоров
Расскажите друзьям
Полина Константинова

Компания inDriver работает в 14 странах мира на четырех континентах, но разработчики сервиса живут не в Кремниевой долине, а в Якутске. Чтобы набрать десятки сильных IT-специалистов в сибирском городе с населением 300 тысяч человек, есть один верный путь — вырастить их со школьной скамьи. CMO inDriver Егор Федоров рассказывает, как компания мотивирует школьников становиться айтишниками, а затем берет их на работу.

Потребность превышает спрос

Некоторые предпосылки для «выращивания» программистов в Якутии дала сама природа. У нас длинная и суровая зима, даже до появления интернета дети и подростки проводили в помещениях больше времени, чем в играх на улице.

Чем заняться, если большую часть вечеров проводишь дома? Например, научиться программировать.

В 2012 году приложение inDriver создавали шесть человек в маленьком кабинете. Сегодня в компании работает 55 IT-специалистов. Их средний возраст — 27 лет.

Команда iOS-разработки inDriver. Фото: архив компании

При этом потребность в профессионалах растет, а командные задачи усложняются. Сервис конкурирует с ведущими мировыми компаниями: Uber, Gett и другими.

Разработчикам нужно успевать отбиваться от DDOS-атак, совершенствовать технологии, подстраивать приложение под требования рынков в разных странах. Только прошлым летом нам потребовалось одновременно нанять более 15 человек в отделы iOS-, Android-, backend-разработки, а также UX-design и в команду тестировщиков.

Фото: архив компании

Каждые несколько месяцев мы открываем новые вакансии в Якутске. В небольшом городе выбор на рынке труда ограничен, но мы все же хотим сохранить основной штат компании именно в Сибири.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

Как в компании создают программистов

В 2012 году мы запустили собственный социально-образовательный проект BeginIT. Эта программа помогает находить способных детей в школах-интернатах, малообеспеченных и многодетных семьях, а также отдаленных сельских школах.

В рамках BeginIT мы организовываем мастер-классы, конкурсы и курсы по программированию, разработке компьютерных игр, робототехнике и интернет-предпринимательству. Также проводим экскурсии по офису inDriver и встречи с сотрудниками компании.

Знакомство с учениками 11 класса Хатасской сельской школы на профориентационной встрече. Фото: архив компании

С 2015 года по 2018 год в BeginIT поучаствовали 178 детей из 12 школ со всей Якутии. Мы оплачиваем проезд и продумываем интересную программу пребывания для детей из отдаленных районов и школ-интернатов.

И это не разовые мероприятия — школам-участникам inDriver помогает оборудовать компьютерные классы, закупает компьютеры и наборы программирования и робототехники, а также предоставляет программы обучения, чтобы поддерживать интерес и обучать детей.

Участники BeginIT. Фото: архив компании

Мы часто выступаем экспертами на городских и республиканских школьных и студенческих хакатонах и олимпиадах и видим лучший результат программы — подросших и набравшихся опыта участников нашего BeginIT.

Помимо этого, два-три раза в месяц в нашем якутском офисе проходят экскурсии для учащихся городских школ.

Наши двери открыты для ребят с 1 по 11 классы, нам всегда интересно пообщаться с ними, рассказать о своей работе. Чаще всего, это, конечно, старшие классы, для которых мы проводим профориентационные встречи с нашими специалистами.

В 2018 году среди стажеров-программистов у нас было пять школьников, учащиеся 8-10 классов, которые не только работали наравне со старшими коллегами, но и разрабатывали собственный проект под руководством кураторов — новый виджет для главного портала Ykt.Ru, который сразу же начал использоваться.

Фото: архив компании

Третий год мы проводим конференцию разработчиков inCode — место, где опытные программисты делятся своими знаниями с желающими, в основном студентами и школьниками.

Этой осенью мы запустили двухлетний проект, цель которого — обучить IT-дисциплинам детей из сельских школ и интернатов России и Казахстана. В первом потоке обучение проходят учителя и учащиеся пяти сельских школ и интернатов, две из которых находятся в Якутии.

Проект создан для учеников средних и старших классов в возрасте от 10 до 16 лет. В течение года ребята выучат основы Java и Python, пройдут курсы по web-разработке, научатся создавать игры и анимацию.

Вместе со школьниками учиться будут и учителя: они смогут повышать квалификацию и получать индивидуальные уроки.

Фото: архив компании

Через год выпускники смогут поступать в вузы на IT-дисциплины. А школы-участники получат подготовленных специалистов и программу, по которой они смогут продолжить учить других детей.

Первые успехи

Успехи у ребят есть даже в группах дистанционного обучения BeginIT. В 2018 году пятиклассник Анатолий Шепелев и десятиклассник Ньургун Андреев вместе создали Android-игру по мотивам национальной сказки о богатыре Ньургуне Боотуре.

Ньургун и Анатолий в офисе inDriver

Ребята уже презентовали игру на научной конференции «Шаг в будущее» и ее оценили по достоинству. Через полтора месяца Анатолий и Ньургун планируют выпустить демо-версию продукта, а готовый вариант — в июне 2019 года.

Макс Ефимов. Фото: предоставлено автором материала

Сейчас у нас работают ребята, которые познакомились с компанией и профессией еще в школе. Я попросил Макса Ефимова, iOS-программиста inDriver, поделиться, как он выбрал профессию.

«В 11 классе в нашей школе прошли лекции Арсена Томского, основателя inDriver, — вспомнил Макс. — Я с детства увлекался компьютерами, любил математику и информатику и к выпускному классу уже определился с будущей профессией.

Эти лекции дали для меня лично сильнейший заряд мотивации.

Я убедился в том, что сделал правильный выбор. Поступил на программиста и уже на втором курсе понял, что хочу работать именно в inDriver. Меня очень вдохновила история этой компании, я сам был активным пользователем их продуктов — например,пользовался приложением inDriver практически каждый день.

Полгода назад я решился отправить свое резюме. Меня позвали на собеседование, но с первого раза не взяли. Только в этом январе меня пригласил на новое собеседование технический директор разработки iOS Мичил Андросов. И в этот раз мне повезло — я начал работать в компании своей мечты».

Сейчас Макс одновременно с работой учится на третьем курсе Института математики и информатики СВФУ.


Материалы по теме:

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
International Digital Retail Forum 2019
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase