Колонки

Восемь ошибок, которые не позволят остаться в компании после стажировки

Колонки
Александр Бочкин
Александр Бочкин

Генеральный директор «Инфомаксимум»

Полина Константинова

Стажировка — отличный старт начала карьеры. Проявить себя, получить полезные практические навыки, показать возможности и заинтересовать работодателя — важнейшие составляющие этого этапа. Александр Бочкин, генеральный директор компании «Инфомаксимум», делится списком типичных ошибок стажеров, которые не позволят стать полноценным членом команды.

Восемь ошибок, которые не позволят остаться в компании после стажировки

На любом сайте по поиску работы вы найдете раздел «Стажировки». Крупные игроки бизнеса привлекают стажеров на регулярной основе, небольшие компании периодически набирают группы.

Мы и сами не решались разбавить камерную обстановку офиса новичками, но бизнес диктовал свои правила. Было принято решение о разработке и проведении программ для обучения в профильные отделы (разработка, анализ бизнес-процессов и внедрения).

Сейчас на нашем счету несколько успешно проведенных стажировок. Каждую коллегиально анализируем, отмечаем удавшиеся задумки и выносим на обсуждение выявленные недоработки. К счастью, с каждым разом их меньше.

Однако первый же «блин комом» помог сформулировать внутренний «устав» из восьми ошибок стажеров, которым мы не будем предлагать дальнейшее сотрудничество.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

Не справляться с предложенными задачами

Честно и объективно. Отсеивание идет в два этапа: те, кто не справились со вступительным заданием, и те, кто уже были приняты на оплачиваемую стажировку, но не показали нужного результата.

Фото: Unsplash

Каждому стажеру дается «кредит доверия», и, как правило, он получает не один шанс, прежде чем услышать окончательное «до свидания». Ни один работодатель, в том числе и я, не будет брать на работу того, в чьих способностях или потенциале он не уверен.

Не ценить время

И свое, и наше. Как компания, которая занимается оптимизацией рабочего времени, мы очень бережно относимся к этому ресурсу.

Нагрузка стажеров меньше, чем у штатного сотрудника, но это не значит, что он может манкировать графиком и приходить позже установленного ментором времени. Это показатель несерьезности и непрофессионализма.

Кроме того, такую же планку необходимо поддерживать и во время обучения. Пропуск одного занятия – не проблема, обстоятельства действительно могут играть против вас.

Фото: Unsplash

Однако систематический пропуск занятий под грифом «Я наверстаю позже» или длительный перерыв в занятиях даже по уважительным причинам не позволит пройти дальше.

Максимум, что вы получите – приглашение пройти следующую стажировку. Но опять – полноценно и с самоотдачей.

Не воспринимать стажировку всерьез

Да, прохождение оплачиваемой практики — не гарант дальнейшего трудоустройства, однако если вы не пожелаете вникнуть в предложенные задачи, то упустите и этот шанс, попадание в «кадровый резерв» и рекомендации по итогу.

Было неприятно, когда однажды стажер, успешно прошедший на обучение, заявил, что стажировка для него второстепенна.

Гораздо более интересно профильное обучение на постоянной работе. Логично, что мы отказались от идеи привлечь его в свои ряды.

Не проявлять инициативу

Исполнитель — это хорошо, но работодатель хочет видеть универсальность, стремление к развитию и заинтересованность в дальнейшем взаимодействии.

Фото: Unsplash

При прочих равных мы предпочтем активного, открытого к диалогу и готового взять на себя больше задач и ответственности, чем пассивного исполнителя, настроенного на выполнение одной задачи.

Вечное недовольство

«Слишком просто», «А почему так мало?», «Элементарщина», «А у Васи задание круче», «Тут лучше делать вот так», — мы рады, что вы справляетесь с нагрузкой и готовы поделиться своим опытом, но недовольная мина и репутация спорщика не добавят баллов.

Работодатели ориентируются не только на профессиональные, но и на личностные качества соискателя. Ворчунов никто не любит. Они могут создавать проблемы с рабочими задачами и способствовать развитию конфликтов в коллективе.

Не воспринимать наставника

В 90% случаев ментор — будущий непосредственный начальник или тот, кто будет делегировать задачи. Даже если вы считаете, что наставник не прав или не осведомлен в вопросе, вы должны дипломатично и корректно отнестись к замечаниям и учитывать их в дальнейшей работе, но не идти на открытое противостояние.

Наставник больше знает об узких местах в процессах, возможностях и нюансах продукта, особенностях клиентов.

Поверьте, игнорирование поручений или советов обязательно заметят.

Бояться спросить совета или помощи

И превращать маленькую проблему в нерешаемую либо же создавать проблемы самому. Рвение разобраться самостоятельно — похвально, но если понимаете, что не справляетесь, — спросите совета.

Мы поощряем любой интерес: если вы в чем-то не уверены или хотите уточнить, то лучше позвоните, напишите и спросите. Непродуктивной потери времени не оценят точно.

Один из недавних соискателей на этапе отбора в группу для обучения волновался касательно выполнения тестового задания. Самая «болезненная точка» — построение таблицы по предложенному заданию.

Стажеры. Фото: архив автора

Он планировал сам разобраться в задании, но правильность выполнения зависела от визуализации данных. Он долго думал над вариантами решения и обратился к куратору стажировки пусть и во внерабочее время.

За пять минут удалось разрешить все вопросы, после чего стажер сделал работу и впоследствии защитил проект.

Отказываться пробовать

Если дают задание сложнее, чем текущее, это значит, что работодатель видит, что вы готовы двигаться дальше. Отказ — признак страха.

Отмечу, что здесь видны положительные сдвиги: с каждым новым набором у нас меньше тех, кто отказывается. Надеюсь, что мы и вовсе забудем об этом пункте, но пока он есть.

***

Каждый стажер с первого дня должен ощущать себя частью компании и понимать, что несет ответственность. От того, как он себя проявит, зависит будущая карьера и трудоустройство. Особо ценно время, поэтому чтобы не прощаться после стажировки, используйте его максимально эффективно.

Я не верю в формулу успеха, однако согласен со Стивом Джобсом: «Stay foolish, stay hungry». Быть честным с миром и собой, отдавать всего себя и не прекращать учиться – только таким способом можно достичь задуманного.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map