Как составить первое резюме, чтобы вас точно наняли

Лида Калоева
Лида Калоева

Автор проекта CV Storyteller

Расскажите друзьям
Дарья Кушнир

Вам 18-20 лет, вы видите крутую вакансию или стажировку, но что писать в резюме? Составлять его впервые обычно неловко – опыта работы нет, достижений, кроме учебных, мало, чем заполнять целую страницу не слишком понятно.

Автор проекта CV Storyteller и специалист по коммуникации Лида Калоева рассказывает о том, как быстро получить опыт и выглядеть профессионально в первом резюме.

Если вы открыли уже 30 вкладок «как написать резюме» в браузере, остановитесь! Подвох в том, что вам не нужно искать самый лучший шрифт или красивый шаблон. Лучше внимательно посмотрите на свои навыки, знания и круг общения. Смысл важнее формы, и резюме тут не исключение. Самый верный способ сделать первое резюме крутым и продающим – получить рыночный опыт. Потому что ваша профессиональная полезность интересна работодателю гораздо больше, чем красивые формулировки. Есть три способа выигрышно представить себя в первом резюме.

1. Используйте сильные связи

Ваши школьный преподаватели и, тем более, университетские профессора наверняка делают еще много всего, кроме семинаров и лекций. Спросите у 7-10 из них, есть ли какой-то проект, где вы пригодитесь. Причем, это не значит, что вас сразу возьмут на полный рабочий день. Скорее всего, вы сможете сделать небольшую часть проекта или быть ассистентом. Это уже замечательный опыт для первого резюме, не забудьте его туда вписать. Возможно, кто-то из ваших старших друзей или семьи сможет предложить вам подработку – в этом тоже нет ничего зазорного. Если вы можете позволить себе работать в более крутой роли, но бесплатно, выбирайте это, а не оплачиваемую должность курьера.

2. Используйте слабые связи

Помните девушку, с которой вы однажды познакомились на конференции? А своего троюродного дядю-менеджера? Внимательно присмотритесь к своему списку слабых социальных связей – друзьям во «ВКонтакте» или в Facebook. Отличный вариант – написать пост о поиске стажировки на своих страничках в соцсетях или напрямую спросить о вакансиях в личных сообщениях.

3. Пишите первыми

По опыту моих клиентов, это почти всегда работает. Работодателей очень радует инициативность. На первом курсе я получила стажировку в РБК, просто написав на почту главному редактору дурацкое письмо. Мне повезло, и моя активность перевесила наивность, но вам я не рекомендую писать CEO корпорации «умоляю, возьмите на работу».

Тебе еще нет 24, а ты уже делаешь бизнес? Заяви о себе на Rusbase Young Awards и выиграй 100 000 рублей и другие призы

Лучше составьте список 20 компаний, где вы хотите работать, найдите контакты HR или глав отделов, где вы сможете себя применить. Расскажите им в коротких письмах, почему вы будете полезным стажером или сотрудником. 10 из них вас проигнорируют, еще 7 ответят «нет», а с оставшимися 2-3 можно будет обсуждать условия.

Следите за вакансиями в крупных компаниях: Unilever, P&G, Mars, большой четверкой (Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG) и большой тройкой (McKinsey, Bain, BCG). Они постоянно набирают себе студентов-стажеров, чтобы вырастить их внутри компании.

В резюме точно не нужно писать:

Получил грамоту за конкурс по информатике в 5 классе

У многих возникает соблазн восполнить недостаток профессиональных достижений учебными. Остановитесь на указании университета, программы и сроков учебы. Можно написать пару важных онлайн-курсов, которые вы прошли, GPA/средний балл, если он высокий, и особые достижения (например, вы вошли в 5% лучших студентов курса или руководите университетской газетой).

Целеустремленность, ответственность, внимательность

Если ваш опыт не доказывает всех этих качеств – не пишите. В любом случае лучше указать soft skills. Например, управление проектами или высокий эмоциональный интеллект.

Номер школы, родной город

Все ненужные данные только отвлекают и визуально захламляют резюме, а терпение у рекрутеров и эйчаров не бесконечное. Не испытывайте его без повода.


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase