«Я не верил своему счастью: без диплома, даже не технарь, а гуманитарий, и все получилось — я в IT»

Дарья Бондаренко
Дарья Бондаренко

PR-менеджер Alef Development

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Высшее образование для программиста — это не обязательное условие, а лишь желательное. Чтобы убедиться в этом, почитайте истории девяти ребят, которые построили карьеру в IT без профильного образования, и их напутствия тем, кто себя ищет. Кейсы собрала Дарья Бондаренко из Alef Development.

Петр Кузьмичев, QA Engineer в «Додо Пицце», 11 классов школы

Я дважды пытался получить диплом — сначала в маркетинге, потом в менеджменте — но в университете быстро становилось скучно. Наткнулся на вакансию в службе технической поддержки и получил ее благодаря длинному мотивационному письму. Свободное время тратил на самообразование в IT.

В конце концов руководительница тестирования предложила перейти в их штат. Прислала литературу для изучения — я отчитывался о прочитанном. Между делом поделился с коллегой, что хочу изучать программирование. Он начал объяснять с самых азов.

Если есть знакомый из IT, и он готов вас обучать, давать советы — не проходите мимо, это возможность ускорить обучение.

Те люди, с которыми я учился на первом курсе, окончили университет в 24-25 лет. В этот момент я работал, имел знания и опыт, а они же только начинали выходить на рынок труда.

Не думайте, что можно не иметь диплом и спокойно работать с 10:00 до 19:00. Если ваши коллеги с «вышкой» пойдут после работы в бар, вам стоит отправиться домой и изучить тему, которую они прошли пять лет назад на парах.

Без высшего образования можно достичь тех же успехов и тех же неудач, что и с высшим образованием. В программировании нет момента, когда можно остановиться и сказать «Я молодец, я все знаю». Выберите направление и развивайтесь в нем. На мой взгляд, легче всего попасть во front-end-разработку. Но не подумайте, что легче — значит, легко.



Стас Гольденшлюгер, сооснователь Alef Development, бросил МГТУ им. Н.Э. Баумана на 1 курсе

Программировать я начал в 10 лет. Учился сам, без учебников, интернета у меня на тот момент тоже не было. Пользовался разделом «помощь» программы QBasic. Он был написан на английском языке, который я тогда не знал, — приходилось копировать код и разбираться, как он работает.

Первым коммерческим проектом был сайт по продаже контактных линз. Я все делал сам: рисовал, верстал, программировал. Заплатили $400, на работу ушло несколько месяцев.

Никакого корпоративного пути в моей жизни не было. Сначала работал сисадмином в компании по спутниковым сигнализациям. Жизнь предоставила мне шанс — из компании неожиданно уволились несколько программистов. Я предложил «позатыкать дыры» собой, а обратно перевести в сисадмины меня забыли.

В какой-то момент понял, что в офисе работать не хочу. Начал делать мобильные приложения — сначала для себя, потом для клиентов, а потом это переросло в IT-студию Alef Development. Я ни разу не проходил собеседования, а, будучи работодателем, диплом не спрашивал.

Программирование относится к hard skills: ты либо умеешь программировать, либо нет. Это очень легко проверить. Дайте жонглеру пять мячиков и попросите показать свой навык — сразу станет понятно, жонглер он или нет. Тут то же самое.

Можно учиться самому, не выходя из комнаты, можно найти гуру, можно пройти онлайн-курс или смотреть каналы на YouTube, но самое главное — все равно практика. Программист может ничего не знать, но все уметь. Теорию можно быстро подкачать, практику быстро подкачать не получится.

Научитесь кодить, потом сделайте несколько проектов для себя — пока будете их делать, работа найдет вас сама, потому что вы общаетесь, хвастаетесь прогрессом. Если не найдет — у вас как минимум будет готовое портфолио.

Иван Донин, системный администратор в «Яндекс.Маркете», 11 классов школы

Мой путь начался с работы в местном провайдере. С разрешения руководителя я поставил прокси-сервер в офисе, чтобы сделать быстрый интернет у себя дома. Так появилась идея провести «бесплатный вайфай везде», и я начал работать над ней, получая знания практикой, а потом заполняя пробелы теорией.

Тем, кто только собрался идти в IT, рекомендую книгу «Hello World! Занимательное программирование». Там с азов расписан процесс создания компьютерной игры. Книга легка в чтении, подходит даже для детей и задает конкретную цель — «написать игру».

Если нет цели, то и достичь чего-либо будет трудно. Язык программирования, софт, сфера деятельности, книги, курсы — это все инструменты для достижения цели.

Я чувствую, что мне сильно не хватает фундаментальных знаний. Реабилитируюсь чтением книг и прохожу курсы на Coursera. То есть я согласен, что нужно учиться, но не согласен, что нужно учиться обязательно в вузе. Вышка является некоторым «плюсиком» для общей картины, мол, я получил какую-то базовую подготовку, и есть повод для общения, если работодатель из того же университета.



Дэннис Арчаков, frontend-разработчик в Drimsim, 7 лет получает высшее образование, пока не получил

Программированием я начал увлекаться в шестом классе — создал свой первый сайт в конструкторе uCoz. В седьмом классе мне стало интересно разрабатывать программы на ПК, и мой первый запрос, связанный с этой темой, был достаточно примитивным — «программа для создания программ». За год изучил Delphi и стал фрилансить. Постепенно меня потянуло к веб-разработке, и я начал изучать PHP и JavaScript.

С тех пор, как я перешел на заочное обучение в 2015 году, работал в пяти компаниях. По большей части это были стартапы и веб-студии. Из 100% работодателей, только 30% интересовались, есть ли у меня высшее образование, по-моему, для галочки.

За четыре года можно стать отличным middle-разработчиком с зарплатой от 100 тысяч рублей. Университет вам ничего не гарантирует: ни то, что вы станете специалистом, ни то, что вы найдете работу. От платных курсов и то толку больше, чем от нынешнего образования. Задумайтесь над этим и берегите свое время.

Начинающим я не советую браться сразу за чтение книг по программированию. Вам будет сложно понять, о чем говорят в книге, вы будете считать себя бестолковым и забросите изучение. Начните лучше с каких-нибудь уроков на YouTube, конкретных запросов в Google или же попробуйте разработать несложный тестовый проект.

Иван Цыплухин, сооснователь Krasa.io и Beet Lab Academy, бросил МФТИ на 2 курсе

В школьные годы я собирал компьютеры и изучал HTML. С одноклассниками сделали приложение-калькулятор алкоголя для вечеринок. Не сказать, что мы много на нем заработали, но 50 тысяч установок по РФ на тот момент уже было большой наградой. Это приложение стало началом карьеры для всех, кто участвовал в проекте.

Первой работой была стажировка в рекламном агентстве, а параллельно мне удавалось еще и программировать на фрилансе. Изучал все кусками по форумам и видеоурокам. В какой-то момент стало очевидно, что разработка IT-продуктов увлекает меня больше рекламы и приносит ощутимый доход.

Опыта было недостаточно, поэтому я пошел на курсы по iOS. Затем с одним из бывших однокурсников мы решили открыть студию, наняли сотрудников и начали работать с более крупными компаниями — Ростелеком, Mercedes Russia, WOS.

Стереотип о необходимости диплома существует в голове у многих руководителей, особенно советской закалки. Вопрос в том, хотите ли вы продвигаться в компании с таким руководством или планируете работать с кем-то более прогрессивным.

В России очень сильное tech-community, но по факту все инновации идут с Запада. Coursera и Udemy, пожалуй, лучшие онлайн-курсы, и это самый простой способ начать осваивать любую IT-специальность.

Вам понадобятся десятки часов, чтобы выполнить простейшие задачки: в начале пути пять строчек кода за час — это нормально.

Затем ищите задачки сложнее, идите на фриланс, придумывайте себе их сами. Вопросы можно искать на StackOwerflow и прочих аналогах. Через три-шесть месяцев практики будете готовы для стажировки или трудоустройства.

Всеволод Азовский, веб-разработчик в DataArt, окончил академию им. Тимирязева по специальности «микробиология»

Человека с образованием в толпе сразу видно. Так что лучше «с», чем «без». Я из семьи советских интеллигентов, некоторые даже с наградами в мире научных достижений, поэтому мне без «вышки» было никак – отучился в академии им.Тимирязева на микробиолога.

Уже на третьем курсе стало понятно, что у отечественной науки нет предложений, которые бы меня устроили. Самостоятельно изучил Microsoft Server 2003, потренировался в развертывании одноранговой корпоративной сети на кафедре физики в своей «альма-матер» и успешно прошел собеседование.

Первая же запись в моей трудовой – старший системный администратор. Дальше мой путь в IT выглядел так:

  • администратор веб-сайтов, СЕО-шник, SNM-специалист;

  • верстальщик;

  • программист сайтов-визиток;

  • разработчик веб-приложений;

  • крутой разработчик веб-приложений.

Сейчас я всерьез занимаюсь компьютерной автоматизацией выращивания сельскохозяйственных культур на гидропонике. Очень захватывает, когда из километра программного кода на подоконнике появляется настоящая жизнь.

Технари — люди глубоко предметные. На мой диплом вообще никто никогда не смотрел. Если знаешь, чем отличаются абстрактные классы от интерфейсов, с тобой говорят дальше, пока не выяснят твой потолок.

Знание компьютера само по себе, как и знание любого языка, — не профессия. Компьютер — просто инструмент, его надо к чему-то применять. А вот нужно ли высшее образование там, где вы собираетесь применять компьютер, — уже каждый сам должен разобраться. Наверное, чиповать машины в автосервисе можно и так научиться.

Никита Бабанин, инженер-разработчик в «Логике Бизнеса», высшее медицинское образование по специальности «врач»

Проектом, где я заработал первые деньги как программист, была игра — аналог «Счастливого фермера». Там же я получил и первый опыт работы в команде с другими специалистами: разработчиками, дизайнерами, менеджерами. Я еще учился в медицинском на третьем курсе, писал код после пар. На четвертом ближе познакомился с сайтостроением: html, css, javascript, php.

Для меня это был очень интересный период, потому что при работе с этими технологиями результат виден сразу.

На шестом курсе я решил отчислиться из университета и устроился стажером-программистом. Я не верил своему счастью: без диплома, даже не технарь, а гуманитарий, и все получилось — я в IT.

В компании я занимался поддержкой системы электронного документооборота: доработкой программных модулей, исправлением ошибок. За полтора года вырос до инженера-разработчика и восстановился в медицинском: с утра и до обеда — учеба, с обеда до вечера — работа. Одно другому, как ни странно, не мешало.

Мне интереснее работать в компаниях, где я расту как специалист. Например, когда я впервые начал работать java-разработчиком, часто для решения задач проводил десятки часов в неделю, разбираясь в технологиях, документации, вариантах решения. Спустя год на проекте я стал тим-лидом.

Поначалу коллеги подшучивали — мол, врач и программист. Обращались за советами как что лечить, но уже через пару месяцев приходили за помощью только по техническим вопросам.

Я считаю, что не нужно смущаться отсутствия профильного образования. Можно успешно работать и без него. Но я для себя решил получить профильную «вышку». На мой взгляд, высшее образование дает психологическую устойчивость и помогает систематизировать знания.

Александр Трясцын, руководитель направления в «Тензор», специальность «инженер-конструктор автомобиле- и тракторостроения»

Помню, в 12 лет родители купили мне книгу для изучения языка «Лого», и я по ней учился алгоритмам, писал программы в тетрадку. Поступить в институт на программиста мне не удалось, не хватило трех баллов до проходного, поэтому я подал документы на кафедру автомобиле- и тракторостроения.

После вуза стал искать работу в IT: ездил на собеседования, показывал свои программы, общался с потенциальными коллегами. Мне дали шанс заняться программированием профессионально.

Первый шаг, который нужно сделать тому, кто хочет в IT, — определить направление, в котором хотелось бы дальше развиваться. Универсальный вариант — написать свой блог и разместить его на хостинге. Звучит просто, но, на самом деле, тут можно попробовать себя в:

  • Backend-разработке — логика на сервере;

  • Database-разработке — управление данными в БД;

  • Frontend-разработке — то, как блог выглядит в браузере;

  • DevOps — доменные имена, настройка DNS, разворот сайта на хостинге у провайдера, настройка HTTP-сервера;

  • SEO — повышение сайта в результатах выборки поисковиками Google и «Яндекс».

Какой-то этап покажется скучным и непонятным, а какой-то зацепит настолько, что захочется погрузиться в эту тему поглубже. Тут желательно найти работу junior-разработчика, чтобы опытные коллеги помогли обойти «грабли», на которые сами уже наступили.

Самая актуальная информация сейчас не в бумажных книгах и даже не в их онлайн-вариантах. Она на IT-конференциях, в твиттере Эдди Османи, в обучающих видео на YouTube. Пока информация дождется перевода, она устареет катастрофически.

Дмитрий Хаустов, делает серверный движок в WebGames, окончил Военный институт радиоэлектроники

Когда мне было 14, двоюродный брат привез на каникулы компьютер ZX Spectrum. Я увлекся играми и простым программированием. Было колоссальным удовольствием наблюдать, как техника делает именно то и так, как я ее запрограммирую. Потом было маниакальное изучение программирования по книгам. В 10 классе, когда информатику только начали преподавать, я знал больше учителя.

После окончания военного вуза трудился в НИИ, параллельно развивая свой сначала SMS-, потом WAP-чат. Вместе с товарищем мы сделали конструктор WAP-сайтов kmx.ru и основали «Ковчег Медиа». Когда компанию закрыли, я ушел в разработку игр, успел поработать в нескольких стартапах, в одном из геймдев-подразделений Mail.Ru Group.

Цвет диплома и медаль пригодились только в НИИ, больше нигде. В IT более ценны предыдущие места работы, а точнее, имеющиеся навыки и знания, которые предварительно проверяют на технической секции собеседования и которые нужно подтвердить во время испытательного срока.

Самоучки идут по граблям и учатся на своих ошибках, медленно, но надежно. В учебном заведении многие грабли можно обойти, учиться на чужих ошибках, получить базовые навыки. Максимальный же эффект будет на интересной работе, где много практики и есть ментор, который подскажет и направит.


Материалы по теме:

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase