Истории

Какие навыки нужны программисту: все о трендах найма в IT-сфере

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Том Уинтер, основатель компании Devskiller, разрабатывающей кодинговые тестовые задания для собеседований, рассказал в своей колонке на Medium о новых трендах в сфере найма IT-специалистов.

Какие навыки нужны программисту: все о трендах найма в IT-сфере

Разработчики из Новой Зеландии лучше всего проходят кодинговые тесты

Разработчики всегда соревнуются друг с другом. Они часто сравнивают свои навыки с навыками коллег. Эти соревнования могут принять даже международный характер.

Devskillet проводили такие тесты для кандидатов из 120 стран. Лучше всего их написали программисты из Новой Зеландии, затем – из Нидерландов. Почему? Все дело в образовании, или программистам из определенных стран дают более простые задачи? Новая Зеландия многое сделала для того, чтобы привлечь лучшие таланты со всего мира, поэтому вероятно, это как-то повлияло результаты.

Возникает следующий вопрос: разработчики, которые хорошо делают тесты, приехали из-за границы?

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

США активнее всех нанимает разработчиков из других стран, но также занимает второе место по количеству кандидатов, которые уезжают работать за границу

Как известно, в США у сотрудников технического сектора высокие зарплаты. Это способствует более активному переезду туда специалистов из других стран.

Следует также взглянуть на страны, где больше всего программистов. Индия занимает первое место – около четверти кандидатов, прошедших тестирование на платформе, были из Индии. США занимает второе место.

pic

70% компаний ищут разработчиков JavaScript

В большинстве предприятий устоявшиеся технологии вроде JavaScript все еще очень востребованы. На самом деле, около 70% компаний ищут разработчиков Java Script. Таким образом, в этом году инновации будут происходить в определенных фреймворках или библиотеках, таких как React, Vue, Angular или Node.js.

Ожидайте, что будут проверять не только ваши знания языка, но и знания стека

Если вы разработчик Java, ожидайте вопросов, например, по Spring или Android. Если вы пишите на JavaScript, вполне вероятно, будут проверять ваше знание фреймворков вроде React, Angular, jQuery, Node.js или Ember. Разработчики баз данных должны знать MySQL, PostgreSQL или HSQLDB. Те, кто работает с PHP – Laravel или Symphony. Программирующие на Python – Django, Pandas или Numpy.

Навыки backend и работы с базами данных часто проверяются вместе

Конечно, знания одного стека технологий зачастую достаточно. Но иногда кандидатов тестируют на умение работать с несколькими стеками. К чему же тогда следует готовиться?

Оказалось, что backend-технологии идут в одну ногу SQL. Самыми популярными комбинациями являются Java и SQL, .NET и SQL, JavaScript и SQL, PHP и SQL.

Во frontend JavaScript постоянно идет вместе с CSS. В других случаях тесты для full-stack проверяют .NET и JavaScript 8% времени, PHP и JavaScript совмещают немного реже – в 7% случаев, Java и JavaScript – в 6%.  

Программисты не очень любят тесты

Эффективность тестов для собеседований является сегодня очень спорной темой. Их критикуют за то, что они слишком длинные, никак не относятся к работе и не раскрывают весь потенциал разработчика. Некоторые программисты поэтому отказываются отправлять резюме на должность, где компания требует пройти тест.

Самыми придирчивыми являются компании из Сингапура

Разработчики из разных стран получают разные оценки за тест. Но есть разница и между работодателями – некоторые очень придирчиво выбирают кандидатов и ставят завышенные стандарты.

Сингапур – тщательнее всего выбирает сотрудников технического сектора, и это неудивительно. Это высокоразвитая и образованная страна с крупной экономикой.

Что эти выводы означают для 2019?

  • Страны вроде Новой Зеландии – новый источник талантливых разработчиков.
  • Индия и США – также страны с огромным количеством программистов.
  • Устоявшиеся технологии вроде JavaScript не теряют свою популярность.
  • Познакомьтесь со стеком технологий, а не с одним языком.
  • Компании из Сингапура очень тщательно выбирают сотрудников.

Фото: Devskiller Global Technical Hiring & Skills Report 2019

Источник. 


Материалы по теме:

Что я узнал за первые два года работы разработчиком

Путь к лидерству: как разработчику стать менеджером

Чем полезно мышление разработчика и как ему научиться

12 вещей, которые убивают продуктивность разработчиков

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами