Истории

Путь к лидерству: как разработчику стать менеджером

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Многие разработчики мечтают о том, чтобы стать руководителем, но не до конца понимают, как этого достичь. Если ваша цель – стать вскоре менеджером, сперва задайте себе вопрос, почему вы этого хотите, а затем начните идти к этой цели. 

Технический менеджер Алекс Бачук рассказал, на чем следует фокусироваться, чтобы добиться руководящей должности.

Путь к лидерству: как разработчику стать менеджером

Вызывайтесь помогать

Истинный лидер может наставлять без титула или полномочий. Начните с малого: берите на себя больше обязанностей во время трудных проектов. Помогайте коллегам. Вызывайтесь представлять обновления проекта. Предлагайте улучшения. Наставляйте других сотрудников.

Определите, с чем у ваших коллег сложности, и помогите с ними.

Ответственность

Будьте ответственны за все, что делаете или не делаете. Лидер берет на себя ответственность и не винит в ошибках и багах других.

Когда сотрудник допустил ошибку, нужно не возмущаться, а помочь ему ее исправить и избегать в будущем. Отговорки никого не спасут. Если вы что-то не успеваете, обсудите дедлайн с менеджером. Управляйте проектом, как своим бизнесом – не будьте к нему равнодушны.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Фото: Unsplash

Отношения (политика)

Политика и отношения – одно и то же. Если вы не хотите иметь дела с политикой компании, подумайте, стоит ли вам вообще стремиться к руководительской должности.

Построение крепких отношений – одна из обязанностей технических менеджеров. Руководители выполняют проекты при помощи других людей. Начните общаться с другими техническими менеджерами: они ваши будущие напарники.

Вот как это можно сделать: выступайте с презентациями на tech talks, проводите семинары и наставляйте разработчиков не из вашей команды.

Технический опыт

Технический менеджер должен быть в первую очередь программистом и обладать большим опытом. Поэтому вам просто необходимо стать самым сильным разработчиком в команде. Менеджер, который не умеет писать код или не понимает технические детали, не может принимать участие в разных обсуждениях. Как только вы станете руководителем, вы должны будете постоянно оттачивать свои навыки.

Менторство

Любой, даже самый хороший разработчик в команде, не являющийся командным игроком, приносит больше вреда, чем пользы. Если вы хорошо знаете свое дело, вы должны помогать другим достичь вашего уровня.

Фото: Unsplash

Конечно, вряд ли кто-то подойдет к вам и попросит вас стать наставником. Но если вы проявите себя как эксперта, люди начнут обращаться к вам за советом. Помогая другим, вы будете выстраивать прочные отношения и вызывать к себе уважение.

Управление проектами

Выполнение проектов вовремя – одна из ключевых ответственностей любого руководителя. Если как разработчик вы постоянно не успеваете сдавать работу в срок и недооцениваете задачи, другие не смогут вам доверять. Вы должны быть организованным.

Все мы знаем, что оценивать проекты очень сложно. Однако нельзя сказать, что это невозможно. Постоянно обсуждайте со своим менеджером прогресс или ожидания от проекта.

Коммуникации

Научитесь четко и кратко формулировать свои требования. Всегда работайте над своими навыками общения. Хороший менеджер должен понимать проект, а затем объяснять и продавать его команде. Кроме того, важно мотивировать сотрудников работать над ним.

Общайтесь со своим менеджером

Руководите своим руководителем (а иногда и его руководителем). Постоянно общайтесь с ним и высказывайте свои ожидания. Менеджеры не очень любят сюрпризы – хорошие или плохие.

Вызовите доверие у руководителя. Станьте к человеком, к которому он обратится со сложными проектами, и выполняйте их вовремя. Со временем вам начнут предлагать все больше и больше задач.

Конфликты и кризисы

Фото: Medium

Независимо от того, насколько хороша ваша команда, в работе будут случаться кризисы. Да, вы захотите минимизировать их. Но еще важнее то, как вы с ними будете справляться. Человек, который начинает паниковать под давлением, не сможет стать лидером в глазах других. Команда и другие менеджеры хотят видеть спокойного человека, у которого все под контролем, даже в самых нервных ситуациях.

Видение

Лидер должен понимать все «почему», а также делать так, чтобы все сотрудники понимали, «почему» они работают над определенным проектом. Он должен объяснять, почему необходим этот проект, почему определенные люди над ним работают, и как он способствует достижению общих целей. Когда команда поверит в то, что делает, она сможет быть эффективной.

Заключение

Не ждите чьего-то разрешения, чтобы стать лидером, начните действовать сейчас. Будьте экспертом в своей области и помогайте другим с проектами. Работайте над своими навыками общения, выстраивайте профессиональные отношения с коллегами, управляйте своим временем с умом и сдавайте проекты в срок. И не забывайте помогать людям расти и развиваться.

Источник.


Материалы по теме:

5 нестандартных качеств успешного лидера

4 совета лидеру для создания продуктивной рабочей среды

Как стать гибким лидером

7 признаков застоя в карьере лидера

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi