4 совета лидеру для создания продуктивной рабочей среды

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Важность 40-часовой рабочей недели переоценена, считает предприниматель Аарон Веббер. В своем блоге на Medium рассказал, как лучше максимизировать продуктивность в офисе без привязки к количеству рабочих часов.

Последнее время многие обсуждают эффективность 40-часовой рабочей недели. Некоторые уверены, что это непродуктивная трата времени, которая мешает соблюдению баланса между работой и личной жизнью. Другие настаивают на том, что это золотой стандарт, и без него никуда.

Я не буду отрицать, что те, кто придерживается второго мнения, немного застряли в прошлом. Главное – не сколько времени вы проводите на работе, а как вы его проводите.

Как работодатель я задаю себе четыре вопроса, чтобы создать наиболее оптимальную среду для себя и команды. Продуктивность ваших сотрудников зависит по большей части от вас. Когда они счастливы и сфокусированы, они лучше работают.

Задайте себе следующие четыре вопроса:

1. Ваши сотрудники знают, чего вы от них ожидаете?

Казалось бы, до ужаса очевидный вопрос, но именно его нужно задать в самом начале, когда команда только начинает плохо работать. Удостоверьтесь в том, что каждый знает свои обязанности и дедлайны. Вряд ли можно работать хорошо, когда не знаешь, что должен делать.

Фото: Medium

Если сотруднику постоянно приходится спрашивать кого-то, чем ему стоит заняться, или он считает, что у него нет задач, найдите ему что-то интересное. Вы наняли его не просто так, и он хочет работать! Так дайте ему эту возможность.

Иногда сотрудники не знают, чего от них ожидают, и они не высказывают свое мнение. В таких случаях подумайте, почему они ничего не говорили.

К вам нельзя было подойти? Или вы непонятно делегируете задачи? Может быть, они просто больше вам не подходят? Так вы станете лучшим лидером.

2. Знают ли сотрудники, какое место они занимают в организационной структуре?

Двусмысленность убивает амбиции. Если вы не знаете, какую именно пользу приносите команде, как вы можете хорошо работать?

Удостоверьтесь в том, что все в вашей команде знают свою роль в организации. Тогда они смогут лучше решать проблемы и задавать вопросы.

Тем не менее, это не означает, что позиции должны быть очень строгими. Порой сотрудник может захотеть помочь с задачами за пределами своих обязанностей. Поощряйте такие стремления, но не перебарщивайте.

3. Ваши сотрудники знают, как их оценивают?

Обсудите также с командой вопрос, как будет оцениваться их работа. Если они не знают стандартов продуктивности, они не смогут эффективно выполнять обязанности.

Используйте метрики для создания базы оценивания. Еще важнее – удостоверьтесь в том, что у вас есть система оценивания. Вы обращаете внимание на аналитику? Или качество?

Если вы не знаете, как оценивать работу команду, ваше предприятие потерпит неудачу. Постоянство – ключ к росту; все должны понимать, что такое постоянство.

Фото: Unsplash

4. Признаете ли вы успехи сотрудников и вознаграждаете ли вы их за них?

Я не имею в виду золотые часы и другие шикарные подарки. Цените ли вы свою команду и то, что она делает?

Всем нам хочется, чтобы нас ценили и замечали нашу работу. Все хотят делать что-то значимое, и вы должны построить среду, которая будет воплощать эти желания. Демонстрируйте, что уважаете каждого сотрудника и цените его работу.

Если сотрудник работает недостаточно хорошо и пока не заслуживает награды, объясните ему его проблему. Будьте конструктивны. Расскажите, в какой области он может работать усерднее. Толкайте людей вперед.

Когда вы построите рабочую среду, учитывая эти четыре вопроса, 40-часовая рабочая неделя перестанет играть какую-либо роль.

Если вы видите, как ваши сотрудники приходят в девять на работу и уходят еле живыми в пять вечера, значит вы сделали что-то не так.

Когда вы знаете, что делаете, и вам нравится ваше занятие, вы не работаете, вы отдыхаете. Вы гордитесь тем, что занимаетесь чем-то успешным и значимым. Главное – создать сбалансированную среду, где работа приносит удовольствие.

Источник.


Материалы по теме:

5 вопросов, которые убивают креативность

Как справиться с рабочим перегоранием, если вы не можете взять отпуск

Пять инструментов, которые сэкономят вам 10 часов в неделю

12 вещей, которые убивают продуктивность разработчиков


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase