Как набрать аудиторию с нуля?

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Саги Шрибер, создатель израильского блога о дизайне Hacking UI, рассказал о том, как привлек аудиторию своей рассылки с нуля и создал востребованное нишевое издание, которое стало его основным бизнесом.

Итак, вы хотите записывать подкасты, выпускать статьи или заниматься чем-то еще. Вы планируете развить собственный бренд, дотянуться до большего количества клиентов или же просто поделиться чем-то с окружающими.

Вы уже приняли самое важное решение — захотели публично выражать свои мысли и набрать аудиторию.

Но тут вас начинает охватывать беспокойство. Назойливый голос в голове шепчет: «Для кого я вообще пишу? У меня еще нет никакой аудитории. Кто увидит мои статьи? Как я смогу собрать аудиторию, если у меня еще никого нет?»

Обычно в такой момент большинство людей сдаются и забрасывают свою идею. Но это неправильно. Останавливаться не стоит, и я сейчас объясню почему.

audience

Саги Шрибер на мероприятии “Scaling a Design Team” в Сан-Франциско. Фото: Flickr

Трижды я оказывался в ситуации, когда у меня не было никакой аудитории. В двух случаях из трех речь шла о моих блогах. У обоих изначально не было читателей. Но самый первый раз случился девять лет назад, когда я решил стать дизайнером-фрилансером.

У меня не было ни опыта, ни клиентов. Думаю, тогда мне было сложнее всего привлечь хоть какое-нибудь внимание. Но мне это удалось, и я смог собрать неплохую клиентскую базу.

Сейчас я веду два блога, один из которых является моей полноценной работой и бизнесом.

Первым был Pixel Perfect Magazine, который я начал вести пять лет назад — сейчас он является самым популярным в Израиле блогом о дизайне на иврите. Через три года я вместе со своим партнером Дэвидом Тинтером запустил Hacking UI.

За три года нам удалось увеличить количество подписчиков на рассылку Hacking UI до 23500 человек, причем прирост аудитории был органическим.

Теперь Hacking UI — это наша полноценная работа. Благодаря нашей аудитории мы смогли бросить старую (и довольно неплохую) работу, чтобы улучшить качество блога. Но хватит о нас. Давайте перейдем к вам.

Что такое «аудитория»?

Прежде чем мы перейдем к реальным методам набора аудитории, давайте выясним, что такое «аудитория».

Я бы дал этому понятию следующее определение. Ваша аудитория состоит из настоящих людей, которые:

  • Прочитав однажды ваш материал, потом сознательно возвращаются, чтобы почитать что-то еще;

  • Активно ищут новый контент;

  • Подписываются на получение вашего контента (например, на рассылку, и вы сами выбираете, когда присылать что-то новое).

Говоря об аудитории, мы не учитываем тех, кто однажды посетил ваш сайт или читает одну статью и уходит. Мы говорим о людях, которые ознакомились с вашим контентом, подумали «вот здорово!» и подписались на блог, чтобы получать новые материалы.

Что должна значить для вас аудитория

Я считаю своей основной аудиторией тех, кто подписался на нашу рассылку. Активных подписчиков, которые хотят видеть наши материалы у себя в почтовом ящике.

Я благодарен своим читателям за каждый лайк и ретвит наших публикаций в социальных сетях, но я не могу считать этих людей своей основной аудиторией.

sagi

Дэвид Тинтер и Саги Шрибер. Фото:Hacking UI

Посетители блога и ваши подписчики в социальных сетях всегда будут для вас как автора просто случайными людьми. Они приходят и уходят. Вы можете называть их своей аудиторией, но на самом деле они не являются основными читателями.

Всякий раз, когда вы публикуете что-то на любой социальной платформе, вы:

  • Зависите от алгоритмов выбранной платформы (а все мы знаем, как часто они меняются);

  • Зависите от времени суток, когда ваша аудитория просматривает новостную ленту. Как вы понимаете, публикации в ленте держатся недолго (если только вы не платите, чтобы их поднимать);

  • Боретесь за внимание читателя с новостями его друзей;

  • Не можете отследить поток новых подписчиков и отписавшихся. Сегодня человек может лайкнуть вашу страницу в Facebook, а завтра убрать лайк. И вы не сможете его спросить, почему он отписался.

В этом плане рассылка более персональна:

  • Вы полностью контролируете количество подписчиков;

  • Вы можете почти всегда следить за числом отписавшихся;

  • Люди, которые предоставили вам свой email, доверяют вам сильнее (если только вы не заставили их подписаться на рассылку каким-то хитрым способом, что само по себе неправильно).

Хотя некоторые факторы рассылки вы все-таки не можете контролировать. Например, когда в Gmail появилась вкладка «Промоакции», многие новостные рассылки стали попадать туда, а не в папку «Входящие». Тем не менее я считаю, что рассылка — это самый надежный способ общения с аудиторией.

Читайте по теме: Полное руководство пользователя Gmail: 25 подсказок

Существует множество способов получить email пользователя для рассылки. В основном, они работают по такому принципу:

Человек видит ваш контент → Вы предлагаете ему скачать что-нибудь важное, подписавшись на рассылку → Он подписывается, но ему наплевать на ваши новости.

Я предлагаю поступить иначе:

Человек видит ваш контент → Вы даете ему множество ценной информации и лишь потом сообщаете, что он может дополнительно подписаться на рассылку → Человек подписывается и с нетерпением ждет от вас новинок.

Любопытно, что при таком развитии событий у вас с подписчиком начинается «медовый месяц». Читатели будут постоянно ждать ваших материалов и активно делиться ими в социальных сетях. Такие отношения будут длиться до тех пор, пока вы снабжаете пользователя хорошим контентом.

sagi

Саги Шрибер общается со студентами программы Side Project Accelerator. Фото: Hacking UI

Делайте хороший контент, и у вас появятся преданные фанаты. 

Не пишите и не публикуйте ничего просто ради набора аудитории. В противном случае вы будете просто производить ненужный контент.

Если человек прочитал вашу статью, и она произвела на него впечатление, то этот человек становится вашим (в хорошем смысле).


Делайте хороший контент, и у вас появятся преданные фанаты

Итак, мы пришли к выводу, что лучший способ набрать аудиторию — это делать контент, который вызовет у читателя какие-то эмоции и произведет на него впечатление.

Если вы набрали аудиторию благодаря публикации качественного контента, она будет периодически поддерживать вас во взаимовыгодных ситуациях, когда вы захотите ей что-то продать.

Да, я сказал это страшное слово на букву «п». Но на самом деле в нем нет ничего плохого. Благодаря продажам я смог бросить старую работу и превратить Hacking UI из стороннего проекта в полноценное дело. Теперь я могу еще лучше работать со своей аудиторией.

sagi

Дэвид Тинтер и Саги Шрибер. Фото:Hacking UI

Ваша аудитория должна представлять собой людей, с которыми вы были бы рады встретиться и поговорить за чашечкой кофе.

Это те самые люди, которые организуют встречу с вами, если вы приедете в их город. Они мечтают встретиться с вами в реальной жизни и поговорить.

Именно поэтому я настаиваю на необходимости рассылки по email и ежедневной отправки новостей.

Как начать привлекать аудиторию

Вы скажете: «Ладно, Саги, насчет рассылки мы с вами согласны и теперь знаем, что должна значить для нас аудитория. Но с чего начать ее привлечение?»

Для набора аудитории я предлагаю вам использовать метод кругов.

Вам понадобятся:

  • Ваши аккаунты в Facebook, Twitter, Instagram и любой другой социальной сети, в которой вы уже зарегистрированы.

  • Ваши друзья и родственники

  • Сила воли

  • Щепотка терпения

Что нужно сделать:

  1. Зарегистрируйтесь на Mailchimp и создайте список рассылки (на это уйдет десять минут). Можете воспользоваться и другой платформой, но я пользуюсь Mailchimp. Кроме того, она бесплатна, если у вас менее 2000 подписчиков.

  2. Получите специальную ссылку для подписки на рассылку. Вот как это сделать.

  3. Попросите друзей и родственников подписаться на рассылку. Позвоните родителям, братьям и сестрам. Пусть подпишутся. То же самое касается и друзей. Рассказывайте им о своей рассылке при каждом удобном случае, например, когда вы соберетесь с приятелями в баре. У Mailchimp, кстати, есть удобное мобильное приложение, с помощью которого можно добавлять людей в список рассылки.

  4. Поставьте ссылку на рассылку в своем профиле во всех социальных сетях, будь то Twitter, Instagram, Facebook, ВКонтакте, Linkedin или любая другая платформа.
  5. Сообщите о рассылке всем своим друзьям в социальных сетях:

  • Напишите для всех в Facebook следующий пост: «Всем привет, я решил(а) завести собственную новостную рассылку, и мне было бы приятно, если бы вы на нее подписались. Я буду сообщать вам о том, что происходит в моей карьере. Мне бы очень пригодилась ваша поддержка! Будет еще лучше, если вы поделитесь этим постом и расскажете о нем своим друзьям, которым, возможно, будет интересна эта тема. [Ссылка на подписку]»
  • Отправьте личное сообщение всем близким друзьям.
  • Отправьте сообщения в Instagram знакомым или выложите эту информацию в Историях.
  • Разошлите личные сообщения друзьям и знакомым в Twitter, опубликуйте твит о своей рассылке.

Что произойдет дальше?

Первый внутренний круг знакомых начнет лайкать и делиться вашим контентом.

Представьте, что вы пишете статьи о дизайне и выложили их на Facebook. Ваш брат поделился постом, хотя он абсолютно не разбирается в этой теме. Но он верит в вас, поэтому и репостнул вашу публикацию. Так вышло, что одна из его знакомых интересуется дизайном. Она прочитала статью, и ей понравилось. В итоге она подписалась на вашу рассылку, тем самым создав «второй круг» аудитории.

Такие круги будут только расширяться, и каждый новый круг будет больше предыдущего.

sagi

Дэвид Тинтер и Саги Шрибер. Фото: Hacking UI

Метод кругов отлично подойдет для того, чтобы впервые донести свою мысль до текущей аудитории.

Да, ваши друзья и родственники — ваша аудитория первого круга. Возможно, им не совсем близка тематика, о которой вы рассказываете (скорее всего, они вообще от нее далеки). Но именно эти люди — ваши самые преданные фанаты и евангелисты.

Они расскажут о вас при любом случае и будут делать это всегда.

Моя мать до сих пор лайкает и репостит некоторые мои статьи. Я не против.

Как развивать отношения с аудиторией

Запустили первый круг? Отлично! Настало время развивать отношения со своей аудиторией. Другими словами, пора заняться еженедельной рассылкой.

Присылайте читателям что-нибудь раз в неделю. Почему раз в неделю? Потому что если вы будете делать это реже, то этого не хватит, чтобы ваша аудитория привязалась к вам и поверила в вас. Она не сможет вам доверять. Вам нужно высечь свое имя в памяти своих подписчиков.

Но как придумать хорошую еженедельную подборку новостей?

На самом деле, вам не придется ее придумывать. Мы в Hacking UI просто делимся тем, что пользователи могли прочитать/посмотреть/послушать в нашем блоге за прошедшую неделю. Это очень легко.

sagi

Дэвид Тинтер и Саги Шрибер. Фото: Hacking UI

Всякий раз, когда вы наткнетесь на хорошую статью, просто сохраните ссылку на нее в таблице. Затем вам просто нужно будет раз в неделю зайти в Mailchimp, составить список ссылок, набросать небольшой абзац о том, чем вы занимались всю неделю, и отправить рассылку. 

Даже если в самом начале на рассылку подписано только трое человек, вы все равно должны отправить ее первый выпуск и относиться к каждому последующему, как будто у вас уже сотни подписчиков.

Это прекрасная практика, потому что со временем вы сможете доработать свою рассылку к тому времени, как у вас появится второй круг пользователей.

Важно с самого первого дня развивать отношения со своей аудиторией. Еще раз — неважно, сколько у вас подписчиков, трое или 20 тысяч. Относитесь к ним как к аудитории желаемого размера и поведения.

Как писать свои статьи?

Итак, вы стали делать новостную рассылку. Отлично. Теперь пора писать собственные статьи. 

Конечно, это тема для отдельного обсуждения, но я хочу сказать одно: не бойтесь писать.

Пишите, чтобы научить людей тому, что вы недавно узнали и о чем не слышала как минимум половина индустрии/окружающих. Напишите о своем опыте. Расскажите в статье о том, что вы прочитали. Опишите ваш рабочий день и чем вы пользуетесь на работе.

Мы с Дэвидом пишем статьи для Hacking UI раз в два месяца, но каждую неделю отправляем новостную рассылку. Такой темп работы произвел неожиданный эффект — наши читатели стали с нетерпением ждать наши статьи каждые два месяца.

Думаю, вы тоже сможете выпускать одну статью каждые два месяца. Просто выделите на ее написание в сумме примерно полторы недели, и через два месяца у вас получится отличная длинная статья.

Фото: pixelperfect.co.il/

Когда вы ее опубликуете, не забудьте поставить в конце ссылку на новостную рассылку. Напишите в конце что-нибудь вроде «Вам понравилась статья? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить следующую».

Если ваш блог сделан на Wordpress, вы можете вставить специальную форму через плагин MC4WP или же воспользоваться стандартным встраиваемым виджетом от Mailchimp. Если вы ведете блог на Medium, то используйте функцию Upscribe (или любой другой похожий сервис).

Не забудьте поделиться вашей статьей в Facebook, Twitter, Instagram и других социальных сетях, где вы зарегистрированы.

Вот что еще вам нужно будет сделать:

  • Составьте список групп на Facebook, которые подходят к тематике вашей статьи. Отправьте в них свой материал, предварительно сверившись с правилами каждой из групп.

  • Выкладывайте статьи даже в тех социальных сетях, где вы не особо активны, например, на Linkedin или в некоторых каналах Slack по вашей тематике. Отправьте статью на Reddit в подходящий раздел.

  • Пользуйтесь Instagram! Выложите фотографию вашей статьи и добавьте ссылку на нее в свой профиль Instagram). К сожалению, ее нельзя разместить в описании к фото, поэтому вам нужно будет написать «ссылка на статью — в профиле/био». Во втором комментарии к фото проставьте нужные хэштеги. На этом сайте вы сможете найти все подходящие к вашей тематике хэштеги.

  • Опубликуйте статью на тематических платформах, где действует система голосования. Попросите ваших друзей проголосовать за ваш пост, чтобы он поднялся в ленте (на самом деле все так делают). Только не скидывайте им прямую ссылку, просто попросите зайти на сайт, найти ваш пост и лайкнуть его.

Фото: wwportal.com

Отправьте послание в бутылке

В заключение я бы хотел вспомнить одну вдохновляющую речь писателя Нила Геймана. В ней он сравнил написание статей с броском бутылки в море. Всякий раз, когда вы что-то пишете, вы как будто бросаете в океан бутылку с посланием в надежде, что кто-то ее найдет.

Причем не только найдет, но и сообщит о том, что получил ее.

Вначале вы будете думать, что никто никогда не увидит ваше послание. Вам будет казаться, что никто не читает ваши статьи, и всем на них наплевать. Но вы должны просто терпеливо отправлять одно послание за другим. Будьте настойчивы и не сдавайтесь. Верьте в себя.

Потихоньку к вам будут приходить ответные «бутылки» — и поверьте, с этого момента их поток уже никогда не прекратится. Вам нужно просто быть настойчивыми. Не сдавайтесь. Продолжайте писать. Наберитесь терпения. Создавайте прекрасные вещи! А теперь вперед, набирать аудиторию!

Источник.


Материалы по теме:

5 способов сказать «нет» и не отвлекаться от важных дел

9 главных «лид-магнитов»: чем привлечь клиентов на ваш сайт

Как набрать лояльную аудиторию в Instagram: истории успеха трех брендов

Рассказывайте клиентам интересные истории


Комментарии

  • Андрей Панченко 13:16, 8.05.2017
    0
    Спасибо за советы.
  • Ольга Миронова 13:20, 8.05.2017
    0
    Статья очень интересно написана. Но мне немного не хватает какой-то конкретики. Я из тех индивидуумов, которым нужно все разжевывать. Планирую выделить определенную сумму для новых знаний. Хочу попробовать это сделать в центре обучения Курсоф. Может хоть тогда туман в голове немного рассеется.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase