Истории

Как играют в видеоигры в маленькой рыбацкой деревне в Эквадоре

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Деревню Санта-Марианита не найдешь на карте. В ней живет всего 5000 человек, в основном это рыбаки. В Санта-Марианте иногда заглядывают любители серфинга, которых привлекают громадные волны и цифровые кочевники, узнавшие что в 2016 году в деревеньке провели широкополосный интернет. Тем не менее, даже в таком небольшом поселении есть любители видеоигр.

Как играют в видеоигры в маленькой рыбацкой деревне в Эквадоре

Игровое сообщество Эквадора малоизвестно в мире. Только в таких крупных городах, как Гуаякиль, Манта или столица страны Кито, есть интернет-кафе и игровые клубы. Но все они маленькие, обычно принадлежат какой-то семье и меркнут на фоне огромных LAN-кафе на сотни персон и киберспортивных арен Европы и Азии.

С точки зрения финансов, видеоигры — это дорогое увлечение для типичного жителя Эквадора. Минимальный размер зарплаты здесь — $354 в месяц, поэтому большинство магазинов продают пиратские копии игр и взломанные консоли, а не оригиналы. В Санта-Марианте жизнь течет медленно, и в ее центре всегда находится семья. Здесь каждый друг друга знает. Многие девушки заводят семью в 16 лет, а их мужья работают всю жизнь, чтобы ее прокормить. Санта-Марианте — это такое место, где люди рождаются и живут все свои годы, чтобы потом быть похороненными на кладбище с видом на горы.

picФото: Kimberly Koenig

Но несмотря на ужасно медленный интернет, ограниченный доступ к технологиям, маленькие зарплаты и низкий уровень компьютерной грамотности, люди здесь все равно играют в видеоигры. Благодаря маленьким магазинам электроники у Манты и периодическим поставкам консолей из далекого Гуаякиля, местные дети и взрослые за 20 могут насладиться любимым хобби.

picТипичный магазин электроники в Эквадоре. Фото: Kimberly Koenig

Подростки ходят после школы в магазин Papeleria Joel, где платят один доллар, чтобы доделать уроки за компьютером. «Если они сделали задания раньше, то могут поиграть оставшиеся 20 минут, — объяснила владелица магазина Катерина Альвиа. — Обычно мы добавляем им еще полчаса».

Любимая игра 13-летнего Рой Альвио де Вера — Grand Theft Auto: San Andreas. Он играет только в нее, но не просто потому, что она ему нравится. Дело в том, что это единственная игра, которая есть в магазине. Она была установлена на одном из трех компьютеров, который купила Альвия год назад. После того как в деревне закрылся бизнес по аренде консолей PlayStation, с играми в Санта-Марианите было туго. Альвия хотела установить еще какую-нибудь игру, но компьютеры были слишком слабыми. Они работают настолько медленно, что владелица магазина подумывала о том, чтобы удалить GTA. Пока что она не может заставить себя это сделать, а все потому, что деревенские дети приходят к ней поиграть каждую неделю.

picФото: Kimberly Koenig

Онлайн-игры их не интересуют — интернет в Санта-Марианите слишком для них медленный и дорогой. Оптоволокно здесь провели только в 2016 году, и даже в местном коворкинге бывают перебои с сетью, хотя у него премиум-подключение. За подключение со скоростью 2 Мбит/сек приходится платить $20 в месяц, а за 11 Мбит/сек — $95. Для большей скорости нужно будет заплатить сотни и даже тысячи долларов.

Для большинства жителей деревни даже обычный план подключения к интернету стоит слишком много. Многие семьи и соседи пользуются одним подключением, что также сказывается на скорости. Так что для Санта-Марианиты онлайн-игры — недоступная роскошь. Тем не менее город все равно увлекается видеоиграми.

picФото: Kimberly Koenig

Рыбная ловля — главный промысел жителей Санта-Марианиты. Практически каждый парень в деревне становится рыбаком сразу после школы, когда ему исполняется 18 лет. Некоторые начинают подрабатывать рыбной ловлей в 13 лет и так и не возвращаются на учебу.

Сейчас улов уже давно не тот — рыбакам мешают промышленные суда, которые вылавливают рыбу огромными сетями, причем в гораздо больших количествах, чем необходимо. Из-за этого сократилась популяция некоторых рыб на побережье, поэтому рыбакам приходится отправляться гораздо дальше в поисках нужной рыбы. Иногда они уплывают на 10-14 дней — и именно там, на лодках, они и играют в игры.

picИгровая комната на корабле. Фото: Kimberly Koenig

Кто-то играет на мобильном в бесплатные игры, а кто-то берет с собой на корабль старенькую консоль. Один из рыбаков Келвин Эдуардо Дельгадо купил PlayStation 3 за $400 — в два раза дороже, чем она стоит в США. Но по его словам, покупка того стоила. Когда он дома, к нему приходят соседи и знакомые рыбаки, чтобы поиграть, но больше радости ему доставляет консоль в море.

«У нас полно времени, когда мы не рыбачим и можем играть по три-четыре часа в день», — рассказал он. Дельгадо — единственный рыбак, у которого на лодке есть игровая комната. Она рассчитана на троих, но в ней иногда помещается шесть человек — четверо играют, двое смотрят. Дельгадо обычно играет с капитаном в FIFA — при этом они стоят, прислонившись к стене, а пол под ними покачивается на волнах.

Обстановка не самая удобная, но зато позволяет скоротать бесконечные часы и дни в море. При этом стираются все грани между капитаном и командой, начальником и подчиненным, молодыми и старыми. Всех объединяет любовь к видеоиграм. И неважно, что в Санта-Марианите нет Wi-Fi и нельзя играть по сети.

Источник.


Материалы по теме:

Видеоигры удовлетворяют базовые человеческие потребности

«Как я создал самую успешную образовательную игру в США»

«Игровые навыки пригодились мне в бизнесе»: история первого в мире киберспортсмена

Продажа видеороликов из-под полы: как выглядит интернет в социалистической Кубе

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда идти с идеей стартапа: кто поможет превратить её в действующий бизнес?
  2. 2 «Наша разработка должна сделать эндоскопию массовым обследованием»‎. Как ИИ из Ярославля помогает распознавать рак на ранней стадии
  3. 3 Студенты хакнули «Газпром нефть» и «Сибур»
  4. 4 Программист, который умеет в data science, круче, чем дата-сайентист, который умеет в программирование
  5. 5 Мобильным приложениям нужен особый подход. 11 советов, как не убить маркетинг