Видеоигры удовлетворяют базовые человеческие потребности

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Главная причина, почему люди играют в компьютерные игры это вовсе не желание развлечься. Исследователи выяснили, что в первую очередь игроков привлекает свобода выбора и возможность реализовать себя в виртуальном пространстве.

В популярной серии игр Grand Theft Auto игрокам дается практически полная свобода действий, причем в реальной жизни за большинство поступков вас бы наверняка посадили в тюрьму. Хотите вытащить человека из автомобиля, сесть за руль вместо водителя и проехаться по тротуару? Пожалуйста. Украсть велосипед у 10-летнего мальчика? Без проблем. А может, вам хочется залезть на скалу и пофотографироваться на фоне обрыва и чаек? Вперед, никто вас не остановит. Человек, не разбирающийся в играх, возмутился бы такой вседозволенностью и подумал бы, что игра поощряет отвратительные поступки. Вот только есть одно но: игрок не обязан совершать все эти действия.

Да, в Grand Theft Auto есть сюжет, по которому иногда приходится нарушать закон и поступать не слишком хорошо. Но, помимо этого, игрок сам решает, что ему делать в виртуальном мире — он может пойти на охоту, кататься на гидроцикле, снимать проституток, покупать имущество, планировать ограбления или просто гулять. Если вы ненавидите реальный мир, у вас есть возможность выместить свою злость в игровом пространстве.

gta

Скриншот из игры Grand Theft Auto V.

Британский исследователь искусственного интеллекта и гейм-дизайнер Ричард Бартл изучает то, как личность и интересы игрока влияют на игровой процесс. В 1996 году он опубликовал статью: «Черви, трефы, бубны и пики: кто играет в текстовые ролевые игры», в которой выделил четыре основных типа игроков — Убийцы, Охотники за достижениями, Исследователи и Общительные. Для самого Бартла результаты исследования были очевидными. «Я рассказал о своих находках не для того, чтобы просто сказать, что все игроки делятся на четыре типа, — прокомментировал Бартл. — Мне хотелось показать другим гейм-дизайнерам, что в их игры играют по-разному».

Согласно исследованию Бартла, у всех игроков есть свои предпочтения в плане игрового процесса. «Общительные» игроки стараются во всех играх завязать отношения с другими игроками. «Охотники за достижениями», в основном, занимаются накоплением очков статуса (опыта, валюты, различных редких предметов или, если говорить о Grand Theft Auto, красивых автомобилей и золотых пушек).

Характер человека может также проявляться в игре. По словам Бартла, игрок, которому нравится лечить других игроков, старается выбирать роль медика во всех играх. «В ролевых онлайн-играх игрок ищет себя», — сказал он. Некоторые иногда экспериментируют и пробуют роль злого персонажа, просто чтобы посмотреть, каково быть злодеем. Как выяснил Бартл, такие эксперименты не превращают игрока в плохого человека, а, скорее, подтверждают его догадки. «Если вы подлец в реальной жизни, то будете таковым и в игре, — сказал исследователь. — А если вы человек хороший, то злым вы не станете».

overwatch

Героиня-медик из игры Overwatch.

В 2012 году пятеро психологов провели масштабное исследование ролевых видеоигр. Они обнаружили, что игры, где можно поиграть за «идеальную версию себя» (например, за храброго, честного и щедрого героя) оказывают наибольшее эмоциональное влияние на игрока. «Людей привлекают такие видеоигры, потому что они дают возможность побыть идеальными», — сделал вывод один из авторов исследования.

«Именно поэтому игрокам нравится жанр ролевых игр, — согласился Бартл. — В реальном мире на нас постоянно оказывают давление, загоняя в определенные поведенческие рамки. В играх такого нет». В видеоиграх можно быть, кем угодно или как минимум узнать, кем вам хочется стать. «Самоактуализация находится на вершине пирамиды потребностей Маслоу, и многие игры помогают ее реализовать», — добавил Бартл.

Но не в каждой игре можно делать, что хочешь, ведь правила и границы игры устанавливает гейм-дизайнер. В каких-то играх приходится изучать мир только сквозь прицел оружия. В каких-то нельзя есть, трогать какие-либо предметы, влюбляться, успокаивать других персонажей и совершать многие действия, столь важные в повседневной жизни.

undertale

Кадр из трейлера к игре Undertale.

Ключевая роль гейм-дизайнера в определении правил игрового мира особенно заметна в популярной игре Undertale, которая вышла в 2015 году. В ней игроки необязательно должны были убивать монстров, а могли с ними подружиться. Создатель игры Тоби Фокс иногда удивляется тому, как люди проходят его игру. «Я слышал, как игроки доходят до последнего босса и бросают игру, потому что им морально тяжело его убить, — рассказал Фокс. — Или что они намеренно разбивают горшки в доме персонажа, потому что им запрещали это делать. Мне кажется, такие вещи многое говорят о человеке».

Личность человека проявляется не только в ролевых, но и в чисто соревновательных играх. Например, в файтинге Super Smash Bros., где можно играть за героев разных игр Nintendo, кто-то предпочитает драться более агрессивно, а кто-то выбирает оборонительную стратегию.

«Чтобы победить Джиглипуфа, лучше играть от защиты, но один из профессиональных игроков в Super Smash Bros. под ником Mango часто отказывается от такой стратегии, даже если из-за этого он проигрывает — рассказал Фокс. — Почему он так делает? Просто он хочет побеждать именно тем способом, каким привык играть. Его стиль боя отражает его личность, и он не хочет от него отказываться».

wow

Кадр из ролика к дополнению World of Warcraft: Mists of Pandaria.

Авторы исследования видеоигр 2014 года обнаружили, что компьютерные игры дают игрокам три мотивирующих возможности — «действовать по принципам собственного понимания», «испытать собственные силы» и «ощутить чувство общности и взаимодействовать с другими представителями сообщества».

Согласно этому исследованию, удовольствие не является основной причиной, почему люди играют в видеоигры. Удовольствие, «скорее, результат удовлетворения базовых потребностей», считают ученые. В мире видеоигр мы можем действовать безнаказанно. Но все же те, кто привык соблюдать закон в реальности, не выходят за его рамки в виртуальном мире. Любители соревнований продолжают состязаться с другими игроками. Одинокие люди ищут общения. Каждый делает то, что ему хочется.

Источник.


Материалы по теме:

«Игровые навыки пригодились мне в бизнесе»: история первого в мире киберспортсмена

5 видеоигр, которые сделают вас умнее

Почему специалисты по ИИ так ценят видеоигры

В компьютерные игры на рабочем месте играет 18% сотрудников


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase