Колонки

Как я в 16 лет сам научился программировать и поехал в американский офис Microsoft

Колонки
Кирилл Точилкин
Кирилл Точилкин

Создатель проекта «умного дома»

Дарья Кушнир

Молодому изобретателю из Екатеринбурга Кириллу Точилкину было 16 лет, когда он впервые поучаствовал в конкурсе бизнес-проектов и неожиданно для себя выиграл. К тому моменту школьник самостоятельно выучил основы нескольких языков программирования и с их помощью создал свою систему «умного дома». Победа помогла Кириллу посетить штаб-квартиру Microsoft в США. Он рассказал Rusbase, сколько часов в день надо программировать, чтобы преуспеть, и в чем преимущество молодых бизнесменов.

Как я в 16 лет сам научился программировать и поехал в американский офис Microsoft
Присоединиться

Первый учитель по программированию – интернет  

Конкурс, в котором я победил в 2014 году, назывался «Разбуди инвестора». До этого я никогда не участвовал в подобном. Но тут получил письмо от электронного «Дневника.ру» с приглашением и решил попробовать.

На тот момент я уже воплотил свою идею «умного дома», которая родилась после просмотра фильма «Железный человек». Там главный герой создал себе в помощники искусственный интеллект по имени Джарвис. Я загорелся желанием сделать что-то похожее. Сначала получилась программа для распознавания голоса, которая запускала другую программу, чтобы включить в комнате свет. Выключатель был подсоединен длинным проводом к компьютеру. Дальше я изучал программирование под микроконтроллеры на языке Си, уменьшал размеры, разбивал на модули и выстраивал свою архитектуру. Сложностей было очень много, потому что разбираться во всем приходилось в одиночку, но меня безумно увлекал процесс. Я мог просидеть за этим больше 14 часов и не заметить.

В среднем уделял программированию по 8 часов в день. Для меня это инструмент воплощения моих идей.

Я писал программы, чтобы облегчить себе жизнь. Если функционал готовых меня не устраивал, создавал свои, на которые хватало знаний. Так я и изучал программирование,  приходилось писать и на разных языках, в зависимости от задачи: C, Phyton, PHP, JS.  Никто мне не помогал, на курсы я не ходил. Да и в моем окружении почему-то программистов никогда не было. Источник был один – интернет. Самое главное – научиться правильно искать в нем то, что тебе нужно. Приходилось через себя пропускать очень много информации с форумов, профильных ресурсов. Многое черпал из англоязычных источников.

Начинающим программистам советую читать статьи на разные технологические темы, даже те, где большинство слов не понятны.

Скорее всего, я выиграл, потому что уже имел продуманный проект с технической точки зрения, который также обосновывался экономически – были расписаны необходимые траты до начала окупаемости. Когда узнал результаты, прыгал по квартире, кричал от счастья.

Поездка в Америку придала уверенности  

Сложно сказать, что из поездки запомнилось больше, потому что все было организовано на самом высоком уровне. За нас с мамой оформили все документы, полностью покрыли расходы и сопровождали весь путь. Мы наслаждались прекрасным Сиэтлом, посетили штаб-квартиру Microsoft и музей компании, который оказался раем для любителей современных гаджетов.

А еще мы побывали на финале крупнейшего в мире технологического конкурса для студентов Imagine Cup. Здесь я увидел множество инновационных проектов молодых ребят из разных стран, выступление российской команды, которая в итоге заняла первое место в номинации «Игры». Все это очень вдохновило и придало большую уверенность в своих силах.

Как презентовать проект инвестору и выбрать надежного партнера

После того, как обо мне написали СМИ, начали поступать предложения от инвесторов. Я подготовил видео, которое раскрывало все возможности системы, расписал инвестиции, плюсы и минусы проекта, а также перспективы.

На этом этапе самым главным было правильно определиться с инвесторами, но в силу своего возраста и неопытности я сделал неверный выбор в пользу ребят из Москвы. Инвестиции нужны были небольшие, около 1-2 млн, но инвесторы боялись, тянули время, давали по 10-20 тысяч на детали. Дальше общение сошло на нет.

А вообще, было предложение на первоначальные инвестиции в размере 60 млн рублей. Но эта компания хотела большую часть фирмы, такие условия меня не устраивали. К тому времени я уже начал сотрудничать с московскими инвесторами и решил, что плохо бросать своих деловых партнеров.

Делать все самому или искать единомышленников

Сейчас я продолжаю развивать проект «умного дома» на собственные средства, и когда буду уверен в конечном продукте, хочу предложить сотрудничество застройщикам. Рынок за последнее время изменился, появилось много решений от крупных компаний, но, думаю, мое предложение сможет с ними успешно конкурировать, потому что я вижу, что нужно потребителю.

На мой взгляд, одна из главных проблем существующих решений в том, что у них сильно хромает интерактивность. Потребители не хотят разбираться со сложными новыми технологиями. Надо, чтобы они себе поставили устройство и все сразу работало, не было необходимости читать огромные инструкции. Я очень много размышляю именно над взаимодействием пользователя с системой, о том, какие проблемы она будет решать. В приоритете простота, удобство, безопасность и цена. Если совсем в общих чертах, то управление через сайт или мобильное приложение чаще всего должно быть только удаленным, а когда человек находится в своей квартире, то через голосовые команды, носимое устройство или жесты.

5 советов молодым инноваторам 

1. Одной интересной идеи мало, надо посвящать ей большую часть своего времени.

Придумать может каждый, а воплотить в жизнь – это уже другой вопрос. Тут нужны фанатики, которые живут этими идеями и верят в них.

2. Для любого изобретения необходимы грамотный маркетинг и позиционирование.

Без этого, скорее всего, ничего не выйдет.

3. Учитесь сами и получайте прикладное образование.

После школы я продолжил обучение в вузе, но потом отчислился и поступил в «Школу 21» от Сбербанка. К сожалению, в университете нам очень хорошо преподавали только математическую базу. В остальном образование в IT, которое сейчас дают университеты, меня не устраивает, программа лет на 15 отстала. Мы изучали вещи, которые давно уже не используют.

4. Не ограничивайте себя рамками.

Возраст играет не главную роль. Молодым помогает их «безбашенность» и отсутствие того количества рамок, которые есть у людей старше.

5. Анализируйте.

Если бы я мог дать себе совет, когда определялся с инвестором, то он звучал бы так: максимально изучи информацию о потенциальных партнерах и обсуди с ними все возможные нюансы. Также важно услышать мнения людей, которые тебя окружают, и тех, у кого есть опыт, но принимать решение самому, потому что это твой проект и вся ответственность лежит на тебе.


Rusbase Young Awards: ищем юного Илона Маска

Принимаем заявки на всероссийскую бизнес-премию для студентов и школьников Rusbase Young Awards. Управляешь своим бизнесом, хотя тебе еще нет 24 лет? У тебя есть шанс получить 100 тысяч рублей, Apple MacBook Pro и другие ценные призы и возможности от организаторов. Заявки принимаем до 22 апреля. 

При поддержке «Тинькофф Банк» и SAP.


Материалы по теме:

Как работать на фрилансе с 16 лет и не облажаться

Как попасть в клуб амбассадоров Rusbase Young?

Smart City: 7 важных ответов на вопросы об «умном» городе

Как студенты ВШЭ и призеры кейс-чемпионата учат школьников жизни в своем кейс-клубе

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Профессия 3D-моделлера: в каких нишах искать работу?
  2. 2 Как школьнику создать IT-портфолио
  3. 3 SWOT-анализ и «метод кругов»: как не ошибиться при выборе профессии
  4. 4 Лето с пользой: подборка IT и бизнес-лагерей для детей и подростков
  5. 5 Зачем бизнесу делать заведение kids-friendly