Как студенты ВШЭ и призеры кейс-чемпионата учат школьников жизни в своем кейс-клубе

Михаил Гойхман
Михаил Гойхман

Студент НИУ ВШЭ, сооснователь «Кейс-клуба»

Расскажите друзьям
Дарья Кушнир

Студенты третьего курса НИУ ВШЭ Михаил Гойхман и Давид Геворгян в 2018 году обошли почти 2400 команд и стали призерами кубка России по кейсам Cup Russia 2018. Coca-Cola, L'Oreal, SAP и другие компании сразу предложили ребятам стажировки на привлекательных условиях. Но они отказались и решили открыть свое дело – кейс-клуб для старшеклассников. Теперь они учат школьников решать не просто задачки по разным предметам, а конкретные кейсы из реальной жизни. Михаил рассказал Rusbase, зачем это нужно и как все устроено.

Как появился «Кейс-клуб»

Мы поступили в институт по результатам олимпиад, и с первого курса сами преподаем подготовку к олимпиадам в выездных школах и лицее НИУ ВШЭ. Одновременно участвовали в различных кейс-чемпионатах. Год назад нам удалось занять второе место в Cup Russia 2018, и нам сразу стали стали предлагать очень привлекательные стажировки компании вроде Coca-Cola, L'Oreal и SAP.

Вариантов было много, но к осени 2018 года мы поняли, что хотим заниматься чем-то своим, это намного интереснее. На это нас подтолкнул опыт решения кейсов. Тогда мы задумались, почему кейсы практически не известны школьникам. Ученики 9-11 классов могут решать их не хуже студентов, и им нужно развивать практические навыки. Мы сами разработали образовательную программу и начали думать, как это все реализовать. Наша команда сложилась сама собой. Ее костяк – «ветераны» кейс-чемпионата. Уже при его прохождении стало понятно, кто в чем силен. Искать и обрабатывать море информации, придумывать идеи, анализировать их, оттачивать или отвергать, а также грамотно все оформлять мы учились и совершенствовались в кейсах. Эти навыки и принципы мы стараемся передать школьникам. Все, чему мы научились на пробных кейсах, пришло время превратить в реальный кейс – свой первый стартап.

Зачем это нужно школьникам

Активные школьники понимают, зачем им нужны кейсы. В школах сейчас дают общую информацию по определенным предметам, но этих знаний не достаточно для людей в реальном мире. Кроме понимания школьных предметов, им нужны навыки и практика аналитического подхода к проблемам. Они должны научиться рассматривать эти проблемы с разных сторон, искать лучшие решения, анализировать рынок и целевую аудиторию, разрабатывать продающие презентации, быть креативными, принимать решения, работать в команде и так далее.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

Навыки, которые очень ценятся в работе и жизни, – softskills. Они надпредметные, общие для всех профессий, и они позволяют людям эффективно работать и обучаться новому, быть востребованными, развиваться профессионально.

Одновременно кейс-метод помогает школьникам глубже понимать школьные предметы и преуспевать  в учебе. Кстати, на кейсах из разных сфер и профессий старшеклассник лучше понимает, к чему именно у него «лежит душа», чем ему интереснее заниматься, куда поступать после школы. А по статистике, всего 45% студентов довольны своим вузом и всего 27% россиян работают по специальности.

Сейчас появляется все больше кейс-чемпионатов для школьников, а кейсы встречаются в олимпиадах. Например, в Международной олимпиаде школьников по экономике в 2018 году был целый тур, в котором команды должны были решить кейс и защитить его перед жюри. Другой пример – научный конкурс молодых финансистов, аналитиков и контроллеров. А эти олимпиады дают льготы при поступлении в вузы: дополнительные баллы к ЕГЭ, скидки на платное обучение, зачисление на бюджет без экзаменов. Что может быть важнее для старшеклассника?

Кто еще учит через кейсы

Кейс-движение среди школьников в нашей стране только начинает развиваться. Это ниша, в которой пока мало кто работает, и поэтому она очень перспективна. Недавно мы выступили с лекцией о «Кейс-клубе» перед учителями на курсах ВШЭ по повышению квалификации – получили отличные отзывы, живой отклик учителей, приглашения в разные школы.

Сегодня есть организации, которые занимаются развитием бизнес-навыков для школьников. К ним можно отнести Prospect, HeadStart, KinderMba, но их задача – научить школьников создавать стартапы или разбираться в финансах. Мы убеждены, что гораздо важнее овладеть softskills. Наша программа более широкая и универсальная по сравнению с другими игроками на этом рынке.

Что ждет школьников на занятиях

 «Кейс-клуб» заработал всего полгода назад,  сейчас мы сотрудничаем с тремя московскими школами: лицеем НИУ ВШЭ, школой 57 и Первой Европейской гимназией им. Петра Великого. В апреле планируем открыть первые платные курсы для школьников на базе фонда «Будущие лидеры» в Санкт-Петербурге.

Занятия в школах проходят раз в неделю. Сначала мы даем необходимую краткую теоретическое базу по определенной теме. Мы убеждены, что наиболее эффективный способ обучения –  постоянная практика. Поэтому большую часть занятия ребята работают самостоятельно, а не слушают лекцию. У ребят всегда есть возможность задать вопрос во время выполнения задания.

В чем заключается метод кейс-обучения? Больше кейсов! Мы даём конкретные условия – реальную ситуацию конкретной компании, которая готовит для выхода новую продукцию, или банка, которому нужно разработать маркетинговую кампанию для привлечения молодежи к своим услугам. Затем школьники вместе разбирают кейс, ищут и обосновывают, какой именно продукт выпускать, какие есть возможности и способы для его продвижения и продажи, оценивают рынок и перспективы и так далее. Для каждого тематического занятия мы подбираем кейсы, которые максимально раскрывают изучаемую тему.

Все наши занятия в школах на данный момент факультативны, дети их посещают, потому что им действительно интересно. Наши ребята участвуют в межшкольных кейс-чемпионатах. Например, в феврале был проведён такой чемпионат – «Эврика» с финалом в Санкт-Петербурге.

Как попасть в «Кейс-клуб»

В этом году мы планируем открыть кейс-клубы в других школах Москвы и создать площадки в коммерческих образовательных центрах, куда смогут прийти дети из абсолютно любой школы. Первая из них уже запущена в Санкт-Петербурге совместно с фондом «Будущие лидеры». 31 марта состоится открытая лекция для всех желающих. Еще одна площадка откроется уже в апреле на базе Центра дополнительного образования в Митино.

«Кейс-клуб» выходит и за рамки школ. В этом году вместе с медиахолдингом Мuz.Play мы проведём кейс-чемпионат для школьников и студентов. В нём будут участвовать ребята, которые изучают медиа, журналистику, продюсирование и музыку. Участники будут анализировать рынок медиа и придумывать собственное телевизионное шоу для канала Мuz.Play. С помощью кейс-метода холдинг отберет будущих сотрудников.

Сейчас мы пробуем разные форматы, совершенствуем методики, планы занятий. Каждый шаг дается очень тяжело, но мы верим в наш проект, потому что считаем, что он полезен. В ближайшем будущем кейс-метод станет важной частью школьного образования и появится во всех школьных олимпиадах.


Rusbase Young Awards: ищем юного Илона Маска

Принимаем заявки на всероссийскую бизнес-премию для студентов и школьников Rusbase Young Awards. Управляешь своим бизнесом, хотя тебе еще нет 24 лет? У тебя есть шанс получить 100 тысяч рублей, Apple MacBook Pro и другие ценные призы и возможности от организаторов. Заявки принимаем до 22 апреля. 

При поддержке «Тинькофф Банк» и SAP.


Материалы по теме:

Как попасть в клуб амбассадоров Rusbase Young?

Как два студента построили сеть школ программирования с миллионным оборотом

Как два подростка открыли издательство «Параллель Комикс» и выпустили Marvel в России


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase