Колонки

Как за два года я прошел путь от девятиклассника до востребованного веб-разработчика

Колонки
Руслан Ибрагимов
Руслан Ибрагимов

Студент факультета веб-разработки GeekUniversity

Дарья Кушнир

Есть стереотип, что если ты мальчик, то должен хорошо разбираться в технике, компьютере и в программировании. Но в 9 классе я стал задумываться об альтернативе – профессии повара. Открой социальные сети или любое медиа – повсюду фотографии еды. Но на пути к мечте о грандиозной кулинарной карьере было серьезное препятствие – мое здоровье. У меня сахарный диабет, поэтому мне сложно долго и активно работать физически. Без этого очень сложно стать крутым поваром, а быть посредственным мне совершенно не хотелось.

Как за два года я прошел путь от девятиклассника до востребованного веб-разработчика

Другим вариантом для меня была карьера в IT. Не буду скрывать, в пользу него была возможность хорошо зарабатывать – это особенно важно из-за проблемы со здоровьем. Если не лениться, постоянно развиваться и работать – можно уже на второй год в профессии иметь неплохой доход.

И, конечно, IT – это свобода. Здесь не обязательно работать в компании, ездить в офис каждое утро в общественном транспорте или стоять в пробках. Просто встал, включил ноутбук и начал работать.

«Посвящение» традиционно началось с HTML и CSS. Изучил основы и сразу взялся за разработку в Bootstrap, просто потому что узнал, что есть такой невероятно популярный фреймворк для веба, а «колдовать» с блокнотом категорически не хотелось. Так я довольно быстро освоил верстку, стал понимать, как устроены популярные веб-ресурсы, а главное – не тратил время на заучивание тегов и параметров. Кстати, такой трюк для изучения новых языков я использовал много раз, в частности для Ruby и C++. Здесь есть три положительных фактора:

  • Экономишь время и деньги. Не надо искать абстрактные обучающие книги, ресурсы. Возникает конкретный вопрос – официальная документация или поисковик выдают конкретный ответ.
  • Сразу получаешь практику. Если всё равно в будущем работать с этим фреймворком, почему бы не начать обучение прямо с него.
  • Выходишь из зоны комфорта. Это позволяет быстро научиться «гуглить» и задавать вопросы на форумах (в том числе англоязычных), а также сохраняет мотивацию.

Последний фактор особенно важен, ведь именно так браузер «обрастает» закладками с ресурсами, статьями, курсами. Вот несколько моих рекомендаций:

У этого подхода один минус – ты не до конца понимаешь все процессы и альтернативные решения. Сначала на это можно закрыть глаза, но когда требуется качество и производительность – уже нет. Поэтому я стал искать курсы. Очных, подходящих по наполнению и срокам не нашел, поэтому выбрал онлайн-обучение. С поиском проблем тут нет – реклама, обещающая студентам по окончанию курсов несколько проектов для портфолио и красивый сертификат. Я остановил свой выбор на HTMLAcademy и GeekBrains из-за бесплатной части контента. Кстати, теперь, имея некоторый опыт, могу сказать насчет обещаний – не обманывают, вопрос лишь в ценности.

Но важно учесть три вещи:

  • Заявленное время обучения (длительность семинаров и время на выполнение домашних заданий) надо умножать минимум вдвое (иногда в 5-6 раз). Даже мне, имеющему представление о языках и вебе, приходилось пересматривать вебинары (усвоить с ходу двухчасовую выжимку информации невозможно), соотносить с методичками, задавать вопросы преподавателям после занятий.
  • Курсы не научат вас всему, они дают лишь базис. Вам придётся много искать и читать самостоятельно. Есть ещё вариант – бесконечно мучать вопросами преподавателей, но нетрудно догадаться, какими будут ответы, когда вы начнёте этим злоупотреблять.
  • С домашними заданиями тоже придётся разбираться самостоятельно. Это тот самый «выход из зоны комфорта», о котором я говорил выше. Будут и вещи, выходящие за пределы прочитанного курса, и просто странные формулировки заданий. Помогут интернет, преподаватели и однокурсники.

Все эти факторы, особенно на первых порах, сильно раздражают. Возникает желание все бросить, посмотреть другие направления, сменить преподавателя, курс, профессию. 

Более того, в моем случае все оказалось куда тяжелее. Помимо нагрузки по онлайн-обучению, в колледже решили выдвинуть мою кандидатуру на конкурс WorldSkills. Это международный конкурс, где люди соревнуются во множестве профессиональных дисциплин. Для участия мне надо было за месяц разработать проект классической игры, где летит самолет, уклоняется от птиц и собирает бензин. Звучит просто, но мне пришлось быстро понять азы JavaScript, физику столкновений, разработать дизайн и реализовать проект. К счастью, на YouTube я нашел видео про механику и код Flappy Bird, что сильно упростило мою задачу. Подготовка к конкурсу и обучение «съели» все мое свободное время.

В итоге я занял второе место на WorldSkills – меня обошел только профессиональный разработчик с опытом в геймдизайне, но я получил отличную базу для изучения JavaScript.

Тогда у меня появилась первая работа. Муж моей сестры занимается разработкой и продажей темплейтов, имеет большую клиентскую базу. Он поделился достаточно простым заказом. После успешного выполнения – еще одним, чуть сложнее. Так я стал получать реальный опыт, заработал первые деньги (получал около 2000 рублей за темплейт) и поверил в собственные силы. Затем я начал сам искать заказы и создавать собственные проекты. Первый – Admin Dashboard, планировщик задач для моего колледжа.

Второй проект связан с моим здоровьем – приложение для расчета инсулина в крови человека в зависимости от того, что он съел и в каком количестве. Все люди, страдающие диабетом, рассчитывают уровень инсулина, контролируют, когда и что надо съесть. Большинство делают это в голове, а я решил запустить предельно простое приложение для расчета инсулина, не перегруженное лишними данными. В первую очередь – для себя. В итоге всего за день я создал функционал и простой дизайн, реализовал в виде мобильного приложения. В массы оно пока не пошло, версия очень «сырая», но я собираюсь его доработать и выпустить.

Также мы с другом работаем над проектом для строительной компании из  Евпатории: на сайт можно загружать чертеж дома, который переводится в вектор, далее его можно редактировать, расставлять объекты, растягивать и многое другое. Когда объект готов, скрипт считает смету и создаст 3D-модель.

Большинство проектов я выполняю с помощью фреймворка Vue.js. Он мне сразу понравился: синтаксис, легкость в реализации, отличная и подробная документация. Благодаря большому комьюнити, которое работает с этим фреймворком, легко находить ответы на вопросы и примеры крутых работ.

Мне 19 лет, и я доволен, что  у меня уже есть большая клиентская база, заказчики из других стран, стабильный доход.

Сейчас я увлекся нейросетями. Как освободится время, планирую выпустить пакет для Laravel с авторизацией и регистрацией на сайтах по Face ID.


Материалы по теме:

«Многие говорили, что я занимаюсь чушью». Как студенты творческих вузов зарабатывают на тату

Драконы, обезьянки и башни: 14 приложений, которые легко научат программировать

Я работаю в крупных компаниях с 15 лет. Почему тебе тоже стоит начать?

«Я была всем: тренером, продажником, уборщицей». Как открыть фитнес-студию в 19 лет

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase