Джек Уизерспун, 19 лет, трижды победил лейкемию ещё до своего 18-летия и обнаружил в себе любовь к кулинарии, когда лежал в больнице. Он написал первую кулинарную книгу в 8 лет, а недавно запустил собственный стартап Chef Jack’s Kitchen. Первый продукт компании — «скони», смесь печенья и булочки. Уизерспун жертвует часть выручки от продажи продукции и книг на исследования, направленные на обнаружение и лечение рака у детей.
Благодаря Джеку Уизерспуну скони может стать следующей сенсацией в мире еды в Instagram.
19-летний шеф-повар и предприниматель запустил свой бизнес, Chef Jack's Kitchen, в ноябре — и первым продуктом стало нечто среднее между булочкой и печеньем с ароматами ванили и корицы. Начинающий предприниматель также написал кулинарную книгу, когда ему было всего 8 лет, после окончания лечения (уже во второй раз) острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ).
«Я бы не написал эту книгу и вообще не стал бы готовить, если бы у меня не было рака, — говорит Уизерспун в интервью для Business Insider. — Одно не случилось бы без другого. Я хочу показать детям, как “делать лимонад из лимонов”. Всё это было на самом деле, и это часть истории моей компании».
Теперь, получив больше опыта в бизнесе, он жертвует часть выручки от продажи книг и скони через Jack Witherspoon Endowment for Pediatric Leukemia. На сегодняшний день фонд пожертвовал уже более $150 тысяч. Компания Chef Jack's Kitchen близка к подписанию соглашения с лидером в сфере общественного питания Sodexo, который будет предлагать скони и другие хлебобулочные изделия в больничных кафе по всей территории США.
Chef Jack's Kitchen — скони
Полуночное вдохновение
Уизерспуну впервые диагностировали ОЛЛ в возрасте 2 лет, и спустя 4 года он вернулся в больницу с тем же диагнозом. Ребёнок не мог ходить в школу и пытался развлечь себя в течение долгого лечения.
«Я помню это ясно как день, — говорит Уизерспун. — Я лежал в больнице, на часах было 00:30. Детские передачи уже не показывали. Моя мама переключала каналы, и шоу Food Network привлекло мое внимание. Я сказал ей: "Подожди, оставь". Я смотрел каждый выпуск, пока был в больнице, чтобы как-то развлечься. Это действительно дало мне тот свет, который был нужен, пока я лечился».
Мама помогала Уизерспуну добавить в его список каждый рецепт, от Рэйчел Рэй до Эмерила Лагасса, чтобы можно было приготовить и попробовать эти блюда, как только лечение завершится. Потом Джека выписали, и они с матерью начали пробираться через груду рецептов и исполнять задуманное. Уизерспун говорит, что каждую ночь они пробовали приготовить новое блюдо, пока работали над книгой из 60 избранных рецептов.
«Когда мне было 8 лет, мы с мамой сели, собрали все эти рецепты и решили попробовать их опубликовать, — говорит Уизерспун. — Моя мама невероятно помогла мне в изложении мыслей на бумаге, потому что мне тогда было всего 8».
Недооценённый
Мама Уизерспуна продолжает помогать теперь уже студенту колледжа в его деловых начинаниях. Так как он запускал бизнес несовершеннолетним, она подписывала множество документов, чтобы помочь ему открыть своё дело. По словам Уизерспуна, его мать была «мозгом», стоящим за брендом и маркетингом скони, и помогала ему договариваться с потенциальными инвесторами.
«Мама — мой герой, — рассказывает Уизерспун. — Она пережила все со мной. Она сидела в больнице 99% времени, и работа с поваренной книгой вместе с ней еще больше укрепила нашу связь. Она также стала моим партнером в компании».
Уизерспун получает образование по бизнес-специальности в местном колледже и надеется перевестись в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, продолжая развивать свою компанию. Он был свободен от рака почти восемь лет после третьего рецидива в 11 лет.
«Иногда люди отмахиваются от меня и не воспринимают меня всерьез, потому что я такой молодой, — говорит Уизерспун. — Я понял, что быть недооценённым — это не самое плохое. Я хорошо разбираюсь в своём бизнесе, и люди обычно этим впечатлены, что облегчает взаимодействие с представителями компаний. Хотя мне 19, люди обычно думают, что я моложе».
Уизерспун впервые на Cooking up Dreams в 2007 году
Уизерспун рассказывает Business Insider, что планирует расширять ассортимент предложений Chef Jack's Kitchen, хотя он начинал как более «пикантный» повар.
«У меня действительно уникальный взгляд на рынок, потому что я не фанат сладкого, — объясняет Уизерспун. — Я придумал скони, потому что хотел получить что-то вроде несладкого печенья».
Chef Jack's Kitchen продает скони онлайн и в нескольких магазинах в Редондо-Бич, родном городе Уизерспуна. Однако предприниматель хочет, чтобы его продукт попал к детям, которые едят простую больничную еду — ведь именно её он ел большую часть своего детства.
«Больничные кафе — это та ниша, куда я хочу войти, потому что там эффект от моего продукта будет наиболее значимым», — говорит Уизерспун.
Материалы по теме:
Бизнес в 13 лет: как победительница «МастерШеф» покоряет Москву хлебом
«Юный возраст — мое преимущество. Чтобы выделиться, обязательно иметь свою фишку»
Как я в 16 лет сам научился программировать и поехал в американский офис Microsoft
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter