Колонки

«Я чувствовала – если останусь в школе, то не смогу сохранить нервы». Как перейти на онлайн-обучение за три месяца до ЕГЭ

Колонки
Юлия Ларичева
Юлия Ларичева

Автор

Анна Меликян

К 11 классу я поняла, что учиться в школе мне жутко не нравится. Каждое утро просыпаться в 6 утра, даже если засыпаешь в час ночи, было пыткой. А раньше лечь спать не получится, потому что после школы нужно бежать на тренировку, затем на дополнительные занятия, а вечером, когда на часах уже 9, сделать все уроки. А если у тебя проект, стажировка, бизнес, то сложно найти время на все. Как и многие, я думала, что чтобы учиться из дома, должны быть проблемы со здоровьем. Но оказалось, что сейчас можно официально переводиться в онлайн-школы – и я решила попробовать.

«Я чувствовала – если останусь в школе, то не смогу сохранить нервы». Как перейти на онлайн-обучение за три месяца до ЕГЭ

Что не так с обычной школой

Я узнала о дистанционном обучении из видео Насти Тропицель на YouTube, но подумала, что не смогу туда попасть – набор в 11 класс только до сентября. Но я чувствовала, что если останусь в школе, то не смогу сохранить свои нервы, ведь там на нас с каждым днем давили все больше. Да и некоторые учителя относились по-особенному из-за того, что я шла на красный аттестат: давали домашнее задание  на день, когда остальные должны были выполнить его за неделю (равные права?).

С дисциплиной у учителей тоже были проблемы. На уроке они рассказывали истории из личной жизни, даже не относящиеся к теме: «Муж подарил мне машину», «Полина, так ты рассталась с ним или нет?». «Он» сидел в классе, но в курсе личной жизни Полины, видимо, должен был быть весь класс.

Просьбы перестать игнорировали. А крик учителя на уроке стал для многих нормой, они даже не понимали, что может быть иначе. Самое страшное, когда я рассказывала об этом своим друзьям и знакомым, то все тяжело вздыхали и говорили: «Ну, так во многих школах происходит». Обращения родителей к завучу не помогали.  

Из оффлайна в онлайн

Устав от всего, я написала всем указанным на сайте партнерам онлайн-школы InternetUrok, потому что туда подавать заявку было уже поздно. Добиться положительного ответа получилось не сразу, так как заявления на ЕГЭ уже были поданы. До сих пор не могу забыть, как радовалась, когда мне написали из одной из школ-партнеров: «Мы вас принимаем. Регистрируйтесь, отправляйте документы».

На следующий день я пошла в свою школу за документами. Хотелось их получить быстрее, но на подготовку ушла неделя. В первый же день я перестала ходить в школу, стала учиться онлайн. Эмоционально было сложно, но я видела цель, поэтому остальное мне казалось неважным.

Я живу в Красноярске, и училась на платформе школы InternetUrok, но оценки для аттестата отправляли в школу-партнер из Москвы «Столичный-Кит». Перед поступлением надо обязательно просить сертификаты, спрашивать об аккредитации, системе оценивания.

В месяц нужно было оплачивать только InternetUrok – 4500 рублей. Есть и другие онлайн-школы, я слышала о таких: «Наши Пенаты», «Умка», «Знайка».

Обычный день дистанционщика

В моей онлайн-школе были все необходимые предметы для аттестата. Количество уроков зависело от класса: в 7-9 классе около 5 занятий в день, в 11 от 1 до 3, причем в одном уроке концентрат из 3-4 обычных школьных. Просыпалась я часов в 10, так как ложилась в 2-3 ночи, потому что курсы по подготовке к ЕГЭ шли по московскому времени. На выполнение одного предмета у меня уходило от 20 минут до 2 часов. Я старалась делать уроки наперед, выполняла за одну неделю двухнедельную норму. Так, последнюю четверть я закончила на две недели раньше срока и уже спокойно готовилась к ЕГЭ.

Я не шла по порядку, который выстраивался в онлайн-школе: видео, онлайн-консультация, домашняя работа. Чтобы не тратить время, сразу же смотрела на домашнее задание, после этого изучала тему, вписывала ответы. Если же задание было на «порассуждать», то пересматривала лекцию именно на эту тему, после выполняла задание. Иногда д/з состояло только из онлайн-теста, тогда оценка ставилась сразу. Остальные задания проверяют учителя. Если после проверки было что-то непонятно, обязательно спрашивала, и мне отвечали за 15-20 минут. Меня не устраивали только уроки английского: никто не может проследить за речью.

Лучшие три месяца

Мне нравится, что никто не знает ученика лично – так оценка ставится максимально объективно.

Один раз мне проверили работу и снизили балл за то, что конкретно в условии не называлось: нужно было написать общие сходства, снизили за то, что не назвала конкретные даты событий. Я указала на это после проверки, мне пересмотрели работу и повысили оценку.

В онлайн-школе можно сдавать экзамены в своем городе. Я была зачислена в школу-партнер в Москве, поэтому там мне и нужно было писать ЕГЭ. Аттестат, правда, тоже надо забирать в Москве, но если ты из другого города, кто-то может взять его по доверенности.

Самое важное в таком обучении – самодисциплина. Я выработала свой график, просыпалась чуть позже только в воскресенье, каждый день расписывала по часам, на видном месте висел график на неделю. Программа сложнее, чем во многих школах. Все это задает определенную планку ученику. Это обучение не подойдет для тех, кто все делает «из-под палки», ведь нужно уметь задавать вопросы, искать самому, быть заинтересованным в своем обучении.

Я проучилась в онлайн-школе три месяца – и это были лучшие три месяца за весь год! Я снова вспомнила, что люблю учиться. Появилось больше свободного времени на подготовку к ЕГЭ, на тренировки и сон. Я жалею только об одном – о потере времени, ведь 11 класс можно было закончить экстерном.


Материалы по теме: 

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Знакомьтесь: школа, где нет классных комнат, уроков и учебной программы

Как написать конспект, чтобы точно все запомнить: 6 советов

«Костюм Снегурочки одолжили в местном театре». Как в 11 классе заработать на новогодних праздниках

«Писать статьи и получать за это деньги – это же работа мечты!». Как я стала копирайтером в 11 лет

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase