Колонки

«Костюм Снегурочки одолжили в местном театре». Как в 11 классе заработать на новогодних праздниках

Колонки
Анастасия Суворова
Анастасия Суворова

Автор. (RB.RU)

Анна Меликян

Накануне нового 2019 года моего лучшего друга Артура попросили сыграть Деда Мороза в секции по плаванию. Он занимался там всю жизнь и даже подрабатывал помощником тренера, поэтому просьба устроить бесплатный перформанс его не удивила. Нас эта история увлекла, и мы с Артуром решили потратить последние зимние каникулы 11 класса на аниматорство, но только уже за деньги. Бизнес-план был простым: достать костюмы подешевле, написать сценарий, прорекламировать услуги и устроить детям праздник.

«Костюм Снегурочки одолжили в местном театре». Как в 11 классе заработать на новогодних праздниках

Квест: найти костюм Снегурочки

С костюмом Деда Мороза никаких проблем не возникло. Договорились с тренерами по плаванию: они дали нам его бесплатно на несколько дней. А вот со Снегурочкой было сложнее. В бассейне одолжить костюм не вышло, потому что его купили родители девочки и размер мне не подходил. В нашем маленьком городе Железногорске мест, где можно арендовать костюм, очень мало. Но выход нашелся: Артур договорился с костюмершей в местном театре за небольшие деньги взять костюм в аренду.

Сценарий мы придумывали с ним вместе. Я написала, что и в каком порядке мы будем делать и какие конкурсы будем проводить для детей, Артур дополнил. Часть мы придумали сами, остальное подсказал интернет. Затем начали подбирать музыку, возникли большие разногласия. Артур считал, что нужно брать композиции из советских мультиков, а я была за современные. Решили оставить мой вариант. Отрепетировали несколько раз. Номер был готов!

Поиск клиентов

Мы боялись, что все дело загубит наш возраст. Хотя мы учились в выпускном классе, статус школьника для многих взрослых был почти клеймом. Все усугубляло то, что город у нас маленький и нас все знают. Поэтому мы решили не светить в интернете и расклеить объявления по городу. Только одно портило гениальный план – погода. Было очень холодно! Но время поджимало, и откладывать было нельзя. Мы утеплились и, стуча зубами, обклеили всю центральную часть города.

Реклама быстро сработала – нам начали активно звонить. К счастью, по бумажным объявлением наш возраст не определили. Было шесть заказов на дом и один для местной пиццерии. За свою работу в кафе мы попросили 3000 рублей, а у остальных людей в зависимости от количества детей: пять квартир по 500 рублей за выступление и одна по 600.

Все пошло не так

Серьезные трудности возникли сразу перед первым и самым ответственным выступлением в кафе. С костюмершей мы договорились, что заберем костюм Снегурочки в 10 утра. Как ответственные люди, мы пришли чуть раньше. Ее не было на месте. Время шло, костюмерша все не появлялась. Вахтер постоянно ей звонил на рабочий телефон, который был у нее в костюмерной. Тогда мы решили забрать костюм перед самым началом выступления – но костюмерша так и не пришла!

Нам казалось, что это провал. Пришлось долго объяснять в пиццерии, почему не будет Снегурочки, а Артур выступал в одиночку. Заплатили нам в итоге меньше – 2100 рублей.

Самое обидное, что костюмерша нашлась сразу после выступления в кафе. Оказалось, она жила за городом и из-за морозов не могла вовремя доехать. Нам, конечно, легче от этого не стало, но впереди были еще выступления на семейных праздниках, так что мы взяли костюм и отправились работать.

За два дня мы заработали 5200 рублей. Это был незабываемый опыт. Не знаю, придется ли мне еще работать аниматором, но я была бы не против. Теперь, конечно, я буду всегда заранее продумывать план на случай форс-мажора. Практика – лучший учитель.


Материалы по теме: 

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

«Я стремился все делать сам, не просить помощи». Дмитрий Котов – о своем проекте «Вездефон» и победе в Rusbase Young Awards

«Зашивать раны можно и дома за чайком». 
Виктория Сбитякова – о своем бизнесе на тренажерах для хирургов Suture Pad

Как с нуля построить агентство Digital-маркетинга в регионе

«Писать статьи и получать за это деньги – это же работа мечты!». Как я стала копирайтером в 11 лет

Фото на обложке: Unsplash 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Как мне попасть на бюджет? Я же не вундеркинд!» — и другие страхи выпускников
  2. 2 «ЕГЭ можно сдавать три года»: как готовятся к экзаменам студенты училищ
  3. 3 Я год жил и учился в США — как это меня изменило
  4. 4 Гибкое расписание и ничего лишнего: зачем переводиться на дистанционное обучение в 11 классе
  5. 5 «По дороге назад я случайно врезалась в столб — и даже не почувствовала боли». Как пережить олимпиаду школьников