Колонки

Как написать конспект, чтобы точно все запомнить: 6 советов

Колонки
Милена Пугина
Милена Пугина

Ученица Университетской гимназии МГУ

Анна Меликян

Современному человеку нужно постоянно учиться новому, чтобы не отставать в профессии и расширять кругозор. Но просто пойти на лекцию или прочитать книгу недостаточно, важно еще зафиксировать полученную информацию в сжатом виде, чтобы ее всегда можно было найти и повторить. Самый удобный способ – записать конспект. Чтобы сделать это быстро и качественно, предлагаем тебе несколько методов конспектирования.

Как написать конспект, чтобы точно все запомнить: 6 советов

Структура и логика

Для тех, кто любит структурированные, аккуратные конспекты с четкой внутренней логикой, есть несколько удобных видов конспектирования:

1. Интеллект-карта

Это особый вид записи материалов в виде радиантной структуры. Записи расходятся от центра к краям, информация постепенно разветвляется на более мелкие части. Такой метод подходит, когда тебе нужно структурировать небольшое количество информации. Например, так отлично запоминаются характеристики исторических личностей, планы написания научно-исследовательских работ.

Лично мне этот способ помог подготовиться к контрольной по обществознанию: мне гораздо лучше были видны причинно-следственные связи между аспектами темы. А еще в интернете очень легко найти готовый шаблон такой карты, если времени совсем мало.

2. Метод Корнелла

Это система ведения конспектов, разработанная Уолтером Пауком, профессором Корнелльского университета в США. Сначала нужно отделить горизонтальной линией снизу около четверти своего листа, а вертикальной линией – четверть листа с левой стороны. В оставшейся части листа – самой большой – записываешь основную информацию. Затем начинается самая интересная часть – работа над конспектом. В левой колонке кратко запиши все основные тезисы конспекта – так будет гораздо удобнее пересматривать записи. В эту же колонку можно вписать наиболее интересные и важные вопросы, на которые отвечает конспект. В нижнюю колонку после выполнения всех предыдущих пунктов нужно написать краткий пересказ конспекта, опираясь на факты и вопросы из левой части.

Этот метод считается настолько эффективным, что его уже вводят в большинстве американских школ как обязательный. Он отлично подходит и для записей во время встреч и совещаний на работе. Хочешь узнать подробности – прочитай книгу Паука «Как учиться в колледже».

Мой личный совет – использовать метод Корнелла не только для конспектов, но и для самоанализа. В конце каждой недели в основном поле я пишу, что я хорошего и важного успела сделать, слева пишу замечания, как я могла бы улучшить результат, что я сделать не успела, что должна была и так далее. В нижней части подвожу общий итог недели. А позже, опираясь на этот конспект, составляю планы на новую неделю. Это помогает мне визуализировать уровень моей продуктивности на неделе.

Творческий порядок

Не всем нравится строить свои конспекты таким образом. Даже мне иногда надоедает их лаконичность, логичность и простота. Специально для тех, кто считает, что гений властвует над хаосом, существуют другие способы организации информации.

1. Визуальный конспект, или скетчноутинг

Для такого конспекта используются не только привычные таблички, схемы и предложения, а еще и рисунки, шрифты разных форм и размеров и вообще все, что в голову взбредет. Благодаря своей яркости и необычности, а еще тому, что вы вложили в него кусочек своей души, он запомнится гораздо лучше других.

2. Метод течения

Этот метод сломает твои представления о конспектах. Его главная идея в том, что запоминание новой информации –  не пассивный процесс, когда ты просто перенимаешь чужой опыт и записываешь чужую мудрость. Во время лекции или чтения в твоей голове возникают какие-то идеи, мысли, предложения, связанные с изучаемой темы, – их и записывай. В них – вся суть и смысл обучения. Такие записи помогут тебе понять, как ты можешь применить новые знания.

Единственный минус такого конспектирования по моему опыту – в какой-то момент можно слишком сильно увлечься своими мыслями, и тогда получится не конспект, а просто поток сознания. Поэтому будь внимателен, старайся сосредоточиться на сути темы.

Классика

Если ты не любитель необычного конспектирования и считаешь, что лучше всего просто записывать под диктовку, то и здесь есть парочка советов, как сделать твои записи лучше.

1. Метод предложений

Все просто: каждый новый тезис своего конспекта записывай отдельным пунктом. Так у тебя получится перечень пронумерованных тезисов, которые очень удобно учить и повторять.

2. Текстуальный конспект

Этот способ подходит для конспектирования статей, книг и других письменных источников. Весь твой конспект составляется из цитат – и только из них. Не перефразировав текст автора, а напрямую цитируя, не получится неверно интерпретировать слова автора, и в этом главное преимущество текстуального конспекта.

В любом случае, какой бы метод конспектирования ты ни выбрал, если ты стремишься к знаниям и готов уделить этому время и силы, то у тебя обязательно все получится. Не бойся узнавать что-то новое, никогда не переставай самосовершенствоваться.

Успешного конспектирования!


Материалы по теме: 

TED, Blinkist и BeFocused — предприниматели и топ-менеджеры назвали самые полезные приложения для студентов

Учусь и работаю: 10 приложений для тайм-менеджмента

Как прикладная рациональность поможет тебе в жизни, учебе и бизнесе

Три шага к работе мечты для тех, кто только начинает ее искать

«Писать статьи и получать за это деньги – это же работа мечты!». Как я стала копирайтером в 11 лет

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS

11 августа 2020

ArtMasters