Колонки

Как прикладная рациональность поможет тебе в жизни, учебе и бизнесе

Колонки
Пион Медведева
Пион Медведева

Соосновательница центра «Кочерга»

Дарья Кушнир

Около десяти лет назад американский специалист по искусственному интеллекту Элиезер Юдковский начал публиковать в интернете свой роман «Гарри Поттер и методы рационального мышления». В нем известный всем волшебник со шрамом-молнией владеет методами научного познания мира и критически оценивает происходящие события. Сейчас роман Юдковского – самый популярный фанфик по «Поттериане» и пособие для начинающих по прикладной рациональности. Соосновательница центра прикладной рациональности «Кочерга», создательница игры «Зарешай» и ведущая телеграм-канала Ontologics Пион Медведева рассказала, что это такое и чем поможет в разных сферах жизни.

Как прикладная рациональность поможет тебе в жизни, учебе и бизнесе

Что такое прикладная рациональность?

Прикладная рациональность — это умение принимать правильные решения и качественно их воплощать. Такое понимание отличается от традиционного представления о рациональности, которое связано с отсутствием эмоций, холодным разумом и так далее.

Теория прикладной рациональности базируется на исследованиях в области поведенческой экономики, когнитивной психологии, теории игр, экономики, отчасти философии. Обычно приемы и практики подтверждаются экспериментами и соответствуют актуальным представлениям о работе мозга.

С чем прикладная рациональность может помочь?


Подход рациональности можно применять где угодно, в том числе в бизнесе, в учебе, в построении баланса между работой и личной жизнью, в организации своих дел. Отличить ситуации, в которых есть пространство для улучшения, легко: если есть область, в которой ваши показатели ниже, чем вы бы хотели, и вы понимаете, что их можно улучшить, то вот оно. Нужно найти более подходящую практику, получить новый навык, более четко поставить себе цель, то есть приложить к этому месту рациональность.

Топ-3 задачи, которые решаются инструментами прикладной рациональности:

  1. Планирование и приоритезация задач.
  2. Изменение социального круга или решение проблем с отношениями (разными).
  3. Понимание, куда вообще двигаться и зачем.

Как именно?


К планированию дел я рекомендую подходить с двух сторон – систематизации дел и наращивания количества сил. Люди очень часто пропускают и избегают, казалось бы, очевидных решений: дойти уже до врача, наладить сон. Про то, как с этим бороться, есть хорошее видео на TED. Также у многих проблемы с системой оценивания приоритетности задач – люди считают, что все их задачи приоритетные. Рекомендую взять каждую, засечь минуту и написать, что ужасного случится, если вы ее не сделаете. А затем есть бездна лайфхаков, как все это структурировать.

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

Еще бывают случаи, когда люди меняются и говорят: «Я практически уверен, что мне пора менять круг общения, но эта мысль меня тревожит и вызывает дискомфорт. Я только глубже увязаю в своей компании. Встречаюсь с ними и хожу на мероприятия, вроде как “я еще с вами и я крутой”, но по сути меня это выматывает и эти люди мне не нравятся. Хочу определиться и разрулить ситуацию внутри или вовне, пока не дошло до срыва или конфликта».

В таких случаях и во всех запросах про отношения с людьми я рекомендую сначала определиться, что вам нужно от людей. А затем уже искать стратегии достижения цели. Про это есть хорошая книга Маршалла Розенберга и телеграм-канал.

Некоторые люди настроены глобально и философски. Они хотят понять, куда им двигаться в ближайшие годы и какую стратегию выбрать. Тогда я рекомендую начать с того, что каждый день по часу мечтать и записывать это.

По мере изучения рациональности начинаешь задавать себе правильные вопросы, ответив на которые делаешь меньше ошибок и становишься более последовательным. Например, в любой момент можешь ответить себе на вопрос: что я делаю и зачем? Это не такой уж простой навык. Также находишь эффективные методы борьбы с прокрастинацией и учишься оценивать пользу от разных решений количественно.

Хорошо, идею мне продали. С чего начать?


Начать можно с чтения книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» и другой литературы. А можно участвовать в играх и тренингах с практическим применением рациональных техник.


Rusbase Young Awards: ищем юного Илона Маска

Принимаем заявки на всероссийскую бизнес-премию для студентов и школьников Rusbase Young Awards. Управляешь своим бизнесом, хотя тебе еще нет 24 лет? У тебя есть шанс получить 100 тысяч рублей, Apple MacBook Pro и другие ценные призы и возможности от организаторов. Заявки принимаем до 22 апреля. 

При поддержке «Тинькофф Банк» и SAP.


Материалы по теме:

Как попасть в клуб амбассадоров Rusbase Young?

Почему будущему айтишнику нужны гуманитарные предметы

Как работать на фрилансе с 16 лет и не облажаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Lifelong learning: как использовать знания для карьерного развития
  2. 2 В финале ICPC победила команда Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского
  3. 3 Red Bull открыл прием заявок на международный конкурс для идейных студентов
  4. 4 Каким стажерам будут рады в корпорациях — поделились руководители стажировок в «Сбере»
  5. 5 Десять устаревших установок, которые на самом деле вредят студентам