Колонки

TED, Blinkist и BeFocused — предприниматели и топ-менеджеры назвали самые полезные приложения для студентов

Колонки
Полина Константинова
Полина Константинова

UGC-редактор

Полина Константинова

25 января студенты празднуют Татьянин день. Мы решили сделать им полезный и практичный подарок — узнали у предпринимателей и топ-менеджеров, какие приложения они используют сами и могут посоветовать учащимся, которым тоже важна продуктивность. Очень надеемся, что эта подборка действительно поможет справиться с многочисленными домашними заданиями и получить новые знания.  

TED, Blinkist и BeFocused — предприниматели и топ-менеджеры назвали самые полезные приложения для студентов

Василий Воропаев, CEO Rubrain

Мой совет — Duolingo.

  • Когда еще учиться, как не в студенческие годы?
  • 15 минут в день в игровой форме — и вы выучите к выпуску дополнительный, и, возможно, не один иностранный язык.
  • Кажется, что для работы нужен только английский, если вы не переводчик. Но это не так — чем больше языков вы знаете, тем шире кругозор, тем интереснее путешествия.
  • Если вас не учат в университете иностранным языкам, учите сами.

Также порекомендую Bookmate и Arzamas. Не все могут поступить в МГУ, но всем нам повезло жить в 21 веке, когда самообразование доступно и по большей части бесплатно.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Максим Дзюба, директор дирекции «Север» «Банка Хоум Кредит»

Студентам нужно усваивать огромное количество информации в сжатые сроки, а еще не забывать о саморазвитии и расширять кругозор. Поэтому я бы рекомендовал им следующие приложения.

  • Office Lens — приложение для обработки фотографий документов, информации с флипчартов, объявлений, досок. Форматирует фото в pdf документ с отличной контрастностью. Очень удобно фиксировать записи с лекций, собраний, встреч.
  • Blinkist — аналогичное приложения для чтения на английском. Лучшие книги, самое главное. Экономит время!
  • TED — приложение от популярного портала видеоконтента. Там очень много интересных выступлений. Для тех, кто хочет знать больше и развиваться.

Елена Пахомова, директор по развитию талантов Mars

Рекомендую очень удобный бесплатный инструмент — Notion. Чем он так ценен?

  • Во-первых, приложение можно использовать на телефоне, компьютере или из браузера, при этом все версии синхронизируются между собой.
  • Во-вторых, его можно использовать как для планирования своих личных или учебно-рабочих задач, так и для координации командной работы. Категории задач персонализируются под собственные нужды, а статус выполнения легко отслеживается.
  • В приложении удобно вести заметки: например, внутри одной можно создавать дополнительные страницы, вставлять фото и ссылки, что потенциально удобно для лекций и конспектов. Можно составлять списки, обычные to-do-листы. Все выполненные задачи не просто удаляются, а попадают в архив.
  • С помощью него легко организовать совместную работу над проектами и подключать людей к задачам.

Такой комплексный подход к планированию в студенческие годы поможет студентам научиться вести свои дела. И когда они придут на стажировку или работу, эти навыки помогут им легче влиться в рабочий процесс.

Сергей Балакирев, руководитель проектов венчурного фонда Larix


Это одно из множества приложений для ведения списка задач и планирования. Я выбрал его исходя из эстетических соображений — нравится дизайн. Приложением я пользуюсь как в мобильной, так и в web-версии.

Функционал позволяет разбивать задачи по спискам: личные цели, рабочие, цели на год. Есть возможность совместной работы — если вы работаете командой над большим домашним заданием и нужно разделить подзадачи — это отличный инструмент.

Это уже полноценная информационная система, которую я использую в web- и десктопной версии. Сам начал работать с ней, еще будучи студентом (с 2012 года). Все наиболее необходимые инструменты доступны и в бесплатной версии, что не может не радовать.

Приложение для медитации с сопровождением. Можно спорить о том, нужна медитация или нет, но для тех, кто хотел бы попробовать, что это такое, я бы порекомендовал Headspace. У него есть аналоги, но остановил я свой выбор именно на нем из-за приятного голоса гида и основателя сервиса — Энди Паддикомба. В приложении есть группы курсов, которые можно постепенно проходить: основы, поиск фокуса, преодоление стресса.

Мне медитация помогает восстановить спокойствие в стрессовых ситуациях и быть более сфокусированным. В бесплатной версии есть доступ к 10 медитациями по 10 минут, дальше доступ платный и многих цена, к сожалению, может оттолкнуть.

Бесплатное приложение — таймер по системе pomodoro. Оно сильно помогло, когда я готовился к экзамену CFA. Мне нужен был учет чистого времени подготовки. Думаю, для студента, который готовится к сессии и хочет понимать, сколько времени у него уходит на подготовку, это приложение будет хорошим помощником.

Приложение для формирования привычек. Многие из читателей наверняка ставили себе цели на новый 2019 год. Я не исключение. Приложение позволяет поставить себе цель и также нанять коуча по ее достижению. Например, я поставил себе цель ежедневно медитировать хотя бы 10 минут.

В приложении можно сделать напоминание и ставить галочку каждый раз, когда ты успешно справляешься с поставленной задачей. Для меня фишка заключается в том, что очень не хочется прерывать серию из пяти подряд успешных дней (галочек в приложении). Возможно, звучит глупо, но это работает.

Денис Сидоров, директор по развитию Webbankir

  • Студентам я рекомендую приложение радио «Арзамас». Очень качественный контент для тех, кто интересуется историей и культурой. Из последнего, например, запомнились лекции о романе «Мастер и Маргарита» — как он создавался, какие реалии 1930-х годов нашли в нем отражение. Также прослушал отличный курс лекций «Социология как наука о здравом смысле». Оказалось не только познавательно, но и полезно для работы — помогает лучше чувствовать аудиторию.
  • В работе активно использую приложение Power BI от Microsoft. Я получаю и анализирую в нем статистику по деятельности компании, но, по сути, приложение позволяет загружать любые данные и визуально оценивать их по разным срезам и фильтрам. Мне кажется, полезная вещь для студентов, которые при подготовке курсовых или дипломных работ оперируют большими данными.
  • Также обращаюсь к приложению «Здоровье» для Apple Watch. Оно собирает данные, связанные с физической активностью, и помогает поддерживать себя в хорошей форме. По молодости может показаться, что это неважно, – на самом деле, нет. Перефразируя классика – «береги здоровье смолоду».

Дмитрий Лазаренко, руководитель Cstore (Apple Premium Reseller)

Полезных приложений для студентов так много, что я бы рекомендовал те, которыми регулярно пользуюсь сам.

  • Todoist — приложение для управления задачами. Оно очень удобно тем, что работает и на любом компьютере. То есть вы сможете просматривать свои задачи и статусы по ним в любое время — в университете со смартфона или в студенческом общежитии с ноутбука. Для студентов особенно будет актуальна функция постановки групповых задач по проекту, курсовой работе или презентации. Задачи можно сортировать по приоритетам, чтобы не пропустить самое важное.
  • Приложение «ЛитРес: Слушай!» — большой выбор аудиокниг как прикладной литературы, так и классической. Удобно слушать книги в фоновом режиме, например, по дороге на учебу или во время длинного перерыва между парами. Не нужно носить с собой тяжелые книги, когда они все находятся в цифровом виде в твоем смартфоне.


Алексей Загуменнов, управляющий группой компаний «Авира»

Еще в школе я понял, что если есть мечта, то должны быть четкие цели. Когда мне захотелось купить металлический конструктор, я стал экономить на мелочах, ведь только так я мог заработать. На скопленные деньги покупал жвачки и продавал их в два раза дороже.

В студенчестве конструктор сменили квартира, машина, карьера. Мне стало нужно свое дело.

Но если 10 лет назад надо было контролировать свой бюджет в голове или тетрадке, то сейчас есть масса мобильных приложений, которые помогут планировать расходы и достигать поставленных целей.

К примеру, простейший CoinKeeper, который учит управлять финансами. В приложении можно поставить цель накопления, и оно будет автоматически «резервировать» проценты от ваших доходов. Создавая бюджет на месяц, здесь можно определить к каждой категории лимит на определенную сумму. И по мере фиксирования трат иконка будет наполняться, как стакан.

Ведь многие студенты вынуждены снимать квартиру, платить за учебу, покупать продукты, а денег со стипендии и подработок не всегда хватает. CoinKeeper — на мой взгляд, лучшее решение для молодежи, которое поможет распланировать бюджет и отложить деньги на заветную мечту.

Андрей Белоедов, директор по продажам и маркетингу REHAU в Восточной Европе

Лучшие приложения и платформы для студентов – это те, которые открывают доступ к информации и упрощают решение стандартных учебных задач. Вот моя небольшая подборка. Чем-то я пользуюсь сам (кто сказал, что решения для организации рабочего процесса не подойдут учащимся вузов?), что-то подсмотрел у дочек.

  • Instagram. Многие студенты ведут там свои блоги, рассказывают о реализованных проектах, даже организуют бизнес. Это очень здорово – получать информацию напрямую от своих сверстников, а не от журналистов, брендов или маркетологов.
  • iBooks, PocketBookReader и приложения от книжных издательств. Незаменимы, если вы много читаете и следите за новинками. Позволяют работать с разными форматами файлов, дают возможность менять шрифты и регулировать подсветку. В некоторых приложениях также есть поиск бесплатных книг в открытых каталогах.
  • Telegram. Тут преимущества очевидны – в мессенджере можно найти каналы о науке и образовании, читать новости своего университета или получить быстрый ответ на вопрос. Из полезного могу назвать The Science, содержащий неплохую подборку статей на научно-популярные темы, бот Programming, который помогает разобраться в основах программирования, Wolfram Alpha – бот для решения математических задач.
  • Talks at Google, Search Inside Yourself и другие образовательные каналы. Публикуют огромное количество лекций на разные темы. Знания, которые можно там почерпнуть, не только будут полезны во время учебы в университете, но и наверняка пригодятся в жизни.
  • «Дзен-мани». Программа по планированию финансов, которой пользуется и моя помощница. Приложение очень простое в использовании, вся информация легко считывается и систематизируется. Рекомендую абсолютно всем.
  • Lingualeo.com и прочие ресурсы для изучения иностранных языков. Функционал может меняться от одной платформы к другой, но словари и сотни полезных тестов разной сложности вы найдете в любом случае. Особенно удобно пользоваться в дороге – едете в метро и изучаете новые иностранные слова.

 

Юлиана Науменко, основатель агентства «Траектория Будущего»

Эти приложения я использую уже несколько лет и однозначно рекомендую студентам.

  • Приложение для хранения паролей 1password

Приложение полезно для тех, кто вовлечен во множество цифровых инструментов и хотел бы упростить к ним доступ, при этом сохранив информационную безопасность. Нынешние студенты – поколение Z – «выросли» в интернете, поэтому рекомендую это приложение для удобного и быстрого входа в разные программы. Оно устанавливается на все устройства, позволяет хранить, генерить новые учетные данные.

  • Приложение для личной самоорганизации и организации работы команды MeisterTask

Оно позволяет вести контроль личных, бытовых дел, а также командных проектов и задач. В MeisterTask можно оперативно фиксировать задачи, расставлять приоритеты, наглядно оценивать статус, не заходя в компьютер на платформу.

  • Strava. Приложение для отслеживания спортивных результатов

В части спорта рекомендую, так как сама использую, приложение Strava. Фактически это социальная сеть для тех, кто занимается разными спортивными активностями и хотел бы объединяться для спортивных челленджей с друзьями, единомышленниками и обмениваться результатами. В этом приложении можно составлять план своих тренировок и вести их историю, отслеживать прогресс и результат.

Михаил Мягков, CEO образовательной компании MAXIMUM

Я бы посоветовал приложение, которое сам не так давно открыл для себя – Smart Reading. Это не электронная библиотека в прямом смысле слова. В приложении собраны небольшие саммари, каждое не больше 10 страниц. Для саммари отобраны книги, получившие высокие рейтинги в подборках Amazon, New York Times, Wall Street Journal, книги из списков лидеров мнений, таких как Билл Гейтс и Герман Греф. Многие еще не переведены на русский язык.

В моем плотном графике с частыми перелетами не всегда хватает время на полноценное чтение. Smart Reading позволяет понять, на какую книгу стоит обратить более пристальное внимание и, возможно, прочитать полностью, а где достаточно емкой выжимки. Приятный момент для меня, что есть не только текстовой формат, но и аудио.

Думаю, что график современного студента, который часто совмещает учебу с работой, тоже достаточно плотный. К тому же современный молодой человек привык получать много разнообразной информации в сжатом виде. Поэтому думаю, что это приложение будет полезным для знакомства с лучшими мировыми книгами non-fiction.

После каждого саммари есть возможность пройти небольшой тест, который сможет проверить, насколько хорошо усвоено прочитанное и прослушанное. Также любую понравившуюся книгу можно купить на сайте партнеров Smart Reading и прочитать полностью.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase