В СПбГУ запустили программу менторства для студентов. Посмотрите, какие результаты это дало

Полина Гугунова
Полина Гугунова

Студент ВШМ СПбГУ и член оргкомитета программы Talent Up!

Расскажите друзьям
Полина Константинова

В 2013 году в Высшей школе менеджмента СПбГУ запустили программу наставничества для студентов. Полина Гугунова, студент ВШМ СПбГУ и член оргкомитета программы Talent Up!, рассказывает, зачем это решили сделать, и объясняет, как нужно действовать, если вы хотите создать такой же проект в своем вузе.

Студентов тянет к любому новому опыту. Консалтинг, digital-маркетинг, IT — каждая сфера кажется интересной. А самые амбициозные с первых курсов задаются целью попасть в конкретную компанию.

И в первом, и во втором случае выпускников часто ждет разочарование: работа оказывается совсем не такой, как они представляли, а желание попробовать все приводит к частой смене работодателей и неоднозначному опыту в резюме. Родители в этой ситуации редко помогают советом: нужен наставник именно из той сферы или компании, куда мечтает попасть студент.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

Фото: Talent Up!

Поэтому пять лет назад в ВШМ СПбГУ запустили Talent Up! — программу менторства для успешных выпускников и их подопечных студентов. За это время проект заслужил признание ребят, и мы решили поделиться опытом с теми, кто хотел бы принять участие в программе или запустить похожую в своей организации.

Выбирайте самых мотивированных менти

Получить опытного ментора из Google, L’Oreal или McKinsey — заманчивое предложение для обычного студента. И в ВШМ это реально: выпускники работают в международных компаниях, запускают свой бизнес в России и за рубежом.

Но менторМентор — опытный профессионал, который помогает подопечному в построении карьеры, делится опытом и дает советы. не волшебник. Чтобы ожидания от программы оправдались, проявлять инициативу и организовывать взаимодействие должен в первую очередь студент. «Моя ментиМенти — менее опытный специалист, который общается с ментором для реализации своих личных и профессиональных целей. приезжала ко мне поздно вечером, потому что это был мой единственный свободный час», — рассказывает активный ментор программы Екатерина Митусова, Customer Success Manager, Wrike.

Фото: Talent Up!

Поэтому в начале года ребята проходят отбор по анкете и личному интервью на мотивацию к участию. Иногда стоит выбор: отдать предпочтение студенту с конкретной целью или взять неопределившегося, но с «горящими глазами»? Именно интервью помогает понять, чего хочет студент и сможет ли он получить это на программе. Маркетинг, IT, консалтинг — наиболее популярные сферы запросов от менти. А вот среди самых необычных: гражданская авиация, арт-менеджмент, корпоративная социальная ответственность.

В этом году из 109 старшекурсников, подавших заявки, 36 прошли отбор на программу. В первых сезонах мы пытались найти менторов практически всем желающим, соединяли пары и пускали в свободное плавание. Но потом поняли: в менторстве важно качество, а не количество. Только действительно мотивированные и целеустремленные ребята не забрасывают работу с наставником на полпути и достигают результатов.

Цели и правила — основа программы

В нашей программе есть четкие условия. Студенты приходят с конкретными вопросами и целями, прописывают желаемую сферу и опыт ментора в анкете. Наставник под каждый запрос подбирается индивидуально и только среди выпускников ВШМ: они уже лояльны к проекту и охотно идут на контакт.

На старте студенты получают дневник менти, который помогает структурировать встречи и отслеживать прогресс. И с ноября по апрель пара регулярно встречается или общается в мессенджерах/Skype.

Хотя за каждым студентом закреплен свой ментор, этим дело не ограничивается. Участник всегда может написать в чат программы другим ребятам или обратиться с вопросом к любому из наставников и организаторов.

Выделите время на поиск менторов

Подбор менторов — самый трудоемкий этап программы. Мы находим выпускников разных лет на LinkedIn и в других соцсетях и анализируем их опыт с точки зрения запроса менти. Жил или стажировался за границей? Отлично, студент тоже над этим думает. Работал в разных индустриях? То, что нужно: поделится опытом с менти и подскажет верный путь.

Когда потенциальный ментор найден, появляется другая проблема: как привлечь профессионала к студенческому проекту? Ведь их время расписано по часам, а за участие в программе ментор не получает оплату. Для них основная мотивация — это искреннее желание помочь студентам. Поэтому недостаточно разослать выпускникам стандартные приглашения — нужно заинтересовать их.

В письме потенциальному ментору мы объясняем ценность программы для наставника: развитие лидерских качеств, расширение сети контактов, возвращение в атмосферу родной альма-матер. И обязательно добавляем персональную рекомендацию студента от организаторов: она помогает заочно «познакомить» наставника с будущим менти и мотивировать к участию в проекте. В то же время, нужно сразу предупредить ментора и об условиях взаимодействия. В Talent Up! наставники общаются с менти несколько раз в месяц, а самые вовлеченные проводят открытые лекции и мастер-классы.

Ксения Колесникова
Руководитель проекта, зам. руководителя отдела по работе с выпускниками

Чем уникальнее запрос студента, тем история с подбором сложнее. Чтобы найти редкого специалиста в сфере урбанистики или модной индустрии, нужно написать десяткам контактов на LinkedIn, перерыть базу выпускников, запросить рекомендации. Но мы делаем все возможное, чтобы мечты и цели студентов осуществились. Спасибо нашим замечательным выпускникам, которые откликаются участвовать в программе!

При желании даже люди с совершенно разными интересами могут «совпасть» и принести друг другу пользу. Пример прошлого сезона — ментор Ольга Бут и ее менти Даша.

Ольга Бут
Ментор, основатель First Handers

Даша хотела узнать больше про сферы гражданской авиации и госуправления. У меня в гражданской авиации не было никакого понимания, и я подняла весь свой нетворк — в том числе через друзей, знакомых. Мы сделали порядка пяти встреч с представителями гражданской авиации, урбанистики, GR, так как Даше все это было интересно. Они рассказали плюсы-минусы работы, тренды и направления, и она еще больше погрузилась в свою же профессию. А мои знакомые профессиональные эйчары посмотрели ее CV с точки зрения работодателя.

При поиске менторов большую роль играют связи бизнес-школы и личные контакты организаторов программы. Сообщество  выпускников GSOM Family живет активной жизнью: они проводят лекции, собираются на ежегодные встречи GSOM Family Day и другие мероприятия школы, общаются в нетворкинг-чате. Нам очень повезло: все эти активности служат ресурсом для поиска потенциальных менторов, которые рады возвращаться в ВШМ и поддерживать отношения со студентами.

Сделайте все, чтобы в паре возникла «химия»

Подбор ментора — своеобразная лотерея. Даже если профессионал с нужным опытом найден, произойдет ли «химия» в паре ментор-менти, остается загадкой до самой первой встречи. Чтобы повысить вероятность успеха, мы подходим к подбору пар очень индивидуально и стараемся учесть интересы, особенности характера участников.

Фото: Talent Up!

Самое главное в начале программы — растопить лед, помочь обеим сторонам узнать друг друга и найти точки контакта. Для этого мы проводим установочную встречу, на которой ребята узнают имена своих наставников, менторы рассказывают о себе, а организаторы делятся вдохновляющими историями прошлых лет. Питерские менторы стараются приехать на встречу лично, остальные подключаются по Skype из Москвы, Европы, США. Завершается все играми и тимбилдингом, после которого студентам гораздо проще общаться между собой и с наставниками.

Истории успеха

Раз в месяц мы проводим опросы среди студентов, чтобы понять и оценить общее положение дел. Все ли хорошо во взаимодействии с ментором? Есть ли прогресс? В чем основные сложности? Какие тренинги по soft skills хотелось бы посетить в рамках программы? Это помогает оперативно решать проблемы и улучшать проект с каждым новым сезоном.

Результаты программы у каждого свои. Кто-то выиграл кейс-чемпионат и попал на стажировку мечты, кто-то запустил с ментором совместный проект, кто-то просто узнал полезные инсайты об интересующей индустрии. Иногда представление о профессии кардинально меняется после общения с ментором, и ребята начинают рассматривать новые области для развития. Случалось и так, что отношения с ментором не сложились, но студент «прокачался» на лекциях и тренингах проекта от других выпускников.

Кристина Дубровицкая
Участница Talent Up! 2017/18

В итоге все мои планы кардинально поменялись, но результаты программы неожиданно чудесные. Получила 5А за финальную работу по курсу, где нужно было придумать платформенный бизнес, нашла работу у одного из менторов программы, пошла на образовательный финтех-проект.

Николай Воробьев
Участник Talent Up! 2017/18

Я очень много узнал о консалтинге в первую очередь от своего ментора Дмитрия Потапова. Он подробно ответил на все мои вопросы о том, как индустрия и компании устроены изнутри. Дима также помог мне понять себя и найти качественные примеры, отражающие опыт и личные качества. В итоге я успешно прошёл стажировку в BCG, а также стал финалистом McKinsey Business Diving 2018. Но прохождение в консалтинг — лишь первый шаг в моем карьерном пути. Дальше я надеюсь получить много опыта и знаний, которыми в свое время смогу поделиться с новым поколением участников Talent Up!

А что программа дает ментору? В первую очередь улучшение навыков лидерства, коучинга и развития молодых специалистов. Кроме того, менторство вдохновляет, позволяет переосмыслить свой опыт и придает уверенность в своих силах.

Алина Вербенчук
Ментор, Partner Operations Manager, Google (YouTube)

Нужно учить менторству, так же как любому другому навыку. И этот навык пригодится тебе как лидеру и как менеджеру очень сильно. Потому что вместе со своим менти ты растешь. Моя любимая фраза – We rise by lifting others.

Екатерина Митусова
Ментор и лидер программы 2013 года со стороны студентов, Customer Success Manager, Wrike

Для меня было самой большой наградой, что человек, которому я помогаю, действительно чувствует мою помощь. Слова «это поменяло мою жизнь» очень дорогого стоят. Я считаю, что опыт менторства во мне развил более глубокую сторону понимания других людей и осознание того, что тебе нужно обдумывать каждое свое слово, каждый свой совет.

Ольга Бут
Ментор и куратор программы от выпускников, основатель First Handers

Это энергия, которой ты действительно подпитываешься от менти, вера студентов в то, что все возможно. Но с другой стороны, есть много страхов, неуверенности, которые были и у тебя. И просто кому-то помочь, сказать: «Не переживай, ты такой не один, ты со всем справишься», — вот это здорово. Самое приятное — это не получать подарки, а дарить их. В английском есть очень подходящее слово «rewarding» — это именно то ощущение для меня, почему я занимаюсь менторством. Я хочу, чтобы меня окружал мир из счастливых, самодостаточных, цельных личностей, и я таких личностей тоже готова по мере сил формировать.



Материалы по теме:

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ
17 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase