Колонки

«Сегодня – курс по психологии, завтра – по сборке кораблей». Кто такой педагогический дизайнер и как им стать

Колонки
Дарья Дуденкова
Дарья Дуденкова

Старший педагогический дизайнер в администрации города Нью-Йорк

Дарья Кушнир

Дарья Дуденкова окончила специалитет Московского Городского педагогического Университета, но не захотела преподавать в школе или университете. Вместо этого она поехала в США изучать педагогический дизайн и новые технологии в обучении в магистратуре Колумбийского Университета Нью Йорка. Сейчас Дарья живет в Нью-Йорке и работает старшим педагогическим дизайнером в администрации города. Она рассказала, как устроена эта профессия и почему она перспективна.

«Сегодня – курс по психологии, завтра – по сборке кораблей». Кто такой педагогический дизайнер и как им стать

Кто такой педагогический дизайнер и чем он занимается

Педагогический дизайнер – сравнительно новая профессия, она появилась несколько лет назад, когда обучение начало переходить в онлайн-формат. 

Педагогический дизайнер, с одной стороны, отлично разбирается в педагогике и теории образования. Знает закономерности усвоения знаний, умений и навыков и формирования убеждений, определяет объем и структуру содержания образования. С другой стороны, он любит и умеет работать с современными технологиями. Задача педагогического дизайнера – вместе с экспертами подготовить информацию, которую нужно донести студенту в ясной, доступной и занимательной форме. Сам педдизайнер не обязан быть специалистом в этой сфере.

Например, я участвую в создании платформы, на которой все сотрудники убежищ для бездомных Нью-Йорка учатся работать со своими клиентами (бездомными). Я не социальный работник и точно не человек, который умеет профессионально помогать людям в данной ситуации. Но у меня есть доступ к лучшим экспертам в этой сфере, вместе с которыми мы создаем учебные материалы. 

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Как стать педагогическим дизайнером


Профессия педдизайнера идеальна для людей, которые получили педагогическое образование, но не пошли работать в школу или университет. Я, например, из таких. В идеале у них уже есть теоретическая база, а практическим навыками можно научиться в процессе. 

Раньше я работала педдизайнером в офисе цифрового образования Колумбийского университета. К нам направляли преподавателей, курсы которых решили перевести в онлайн. Вот как это происходит.

  1. Вместе с преподавателем смотрим его учебный план. На этой стадии нужно понять цели и задачи курса – определить, какие знания, умения и навыки должны освоить студенты, какие нужны типы упражнений и так далее. 
  2. Определившись с теорией, нам нужно посоветовать технические решения для задач.  
  3. Следующий шаг – редактура текста и графический дизайн ключевых концепций.
  4. Также нужно подготовить медиа для курса. Формат лекций может быть разный. Например, слайды с закадровым голосом, видео, в котором профессор рассказывает о предмете или даже серия подкастов. Ваша задача – организовать, записать и отредактировать этот материал.
  5. Когда все материалы готовы их нужно будет загрузить в LMS (Learning Management Systems). Это набор вебстраниц. Редактировать их проще людям, которые знакомы с HTML/CSS.

Где педагогический дизайнер может работать


На самом деле – везде. Сегодня в любой крупной компании в США уже есть педагогический дизайнер. Часто они работают в отделе кадров – создают учебные материалы для принятия сотрудников на работу (onboarding process), обучают навыкам, которые пригодятся на рабочем месте и нововведениям компании. 

Например, в администрации Нью-Йорка мы работали над курсом по инцидентам в убежищах для бездомных. Как вести себя, если произошла кража, драка, передозировка наркотиками? Главное, конечно, не паниковать.

Профессия педдизайнера набирает популярность. В корпоративном мире ценят время и эффективность работы. Никто не может себе позволить оторвать сотрудника от задач на неделю ради учебы. Он должен научиться быстро, не отходя от рабочего места. Если таких сотрудников десять, сотня или тысяча, им всем нужен доступный, легко обновляемый и занимательный курс. Who are you gonna call? Педдизайнеру!  

Какие технологии нужны для работы 

  • Программирование (HTML CSS)
  • Графический дизайн (Adobe Illustrator, Indesign, Canva) 
  • Видео и аудиомонтаж (Adobe Premiere Pro, Final Cut, Audacity) 
  • Learning Management Systems (Moodle, Canvas, Blackboard) 
  • Анимация (Adobe Animate CC, After Effects, Vyond)
  • Интерактивные модули (Adobe Captivate, Articulate Storyline, Google Slides)

Почему работать педагогическим дизайнером классно

Ты все время занимаешься разными вещами и прокачиваешь навыки в разных сферах. Никогда не скучно. Можно утилизировать навыки педагогического образования, которое не пригодилось. Кстати, ты все время работаешь с разным материалом: сегодня – курс по психологии, завтра – по сборке кораблей. Никакой стагнации. Еще тебе нужно следить за новыми технологиями, быстро учиться и учить других ими пользоваться. 



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы перевыполнили план по KPI компании уже через месяц». Как я заработал на EdTech-франшизе в 21 год
  2. 2 Сегодня на уроке мы летим на Марс: Как VR-технологии меняют российское образование
  3. 3 Кто такой тьютор и почему он важнее школьного учителя

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase