Истории

Сегодня на уроке мы летим на Марс: Как VR-технологии меняют российское образование

Истории
Светлана Чеканова
Светлана Чеканова

Журналист, ex-редактор.

Дарья Кушнир

Виртуальная реальность чаще всего ассоциируется с развлечениями — с кино или с играми, но использовать ее можно и в образовательных целях. Например, проводить лекции и школьные уроки с использованием VR-очков. По прогнозам международной консалтинговой компании IDC, в 2019 году рынок VR-технологий вырастет на 68,8%. В коммерческом сегменте самым перспективным станет образование. А к 2025 году VR займет первое место среди образовательных технологий. Мы разобрались, как VR изменит привычные уроки и насколько к таким переменам готовы российские школы.

Сегодня на уроке мы летим на Марс: Как VR-технологии меняют российское образование

Почему VR нужен школе, колледжу и университету?


Современных детей сложно привлечь и удивить гаджетами, но виртуальная реальность все еще на это способна. Она завораживает их и помогает концентрировать внимание на обучении и новой информации, не отвлекаясь на раздражители.

Для детей дошкольного возраста экспериментировать, играть и наблюдать — лучший способ понять окружающий мир. Например, компания ClassVR разработала материалы, чтобы наглядно рассказывать детям о природных явлениях, о космосе или о мире животных. Надев VR-шлемы, дошкольники смогут отправиться, например, на Марс или на прогулку с динозаврами.

На уроках в школе VR отлично дополняет монолог учителя. Британский стартап Mel Science выпустил серию виртуальных уроков по химии — ученики могут подробно рассмотреть устройство атома или сами создать молекулу.

Уроки длятся 3-7 минут — это быстрый способ наглядно объяснить новую тему и заинтересовать школьников. Такие проекты есть не только за границей: в 2017 году в московской школе №627 прошли экспериментальные уроки с использованием виртуальной реальности — на физике ученики наблюдали за электрическим током, делением атома и цепной реакцией, а на биологии изучали строение вирусов.

Полезными VR-технологии будут для студентов средних специальных заведений. Так, студенты медицинских училищ и колледжей могут путешествовать по человеческому организму или проводить виртуальные операции, а студенты строительных техникумов —  тренироваться работать на высоте.

Для студентов вузов виртуальная реальность также открывает новые возможности. Например, в марте в НИУ ВШЭ провели VR-лекцию по истории искусств — студенты наблюдали за памятниками древнерусской архитектуры, не покидая аудитории. Учащиеся одновременно слушали лекцию преподавателя и рассматривали владимирские соборы и храмы — и снаружи, и внутри. Виртуальное путешествие по целому городу помогают студентам запомнить образ цельного архитектурного пространства.

VR можно применять не только в учебных заведениях, но и для самообразования. Если у тебя есть очки виртуальной реальности, ты можешь выбрать себе тему по интересам. Просто загрузи приложение и  отправляйся на экскурсию в космос или на дно океана, не выходя из своей квартиры.

Все это весело, но разве полезно?

VR-технологии значительно повышают эффективность занятий: ученики лучше запоминают новую информацию, когда могут одновременно наблюдать за объектом изучения, взаимодействовать с ним и слушать комментарии учителя. То есть для запоминания лучше задействовать разные органы чувств, и виртуальная реальность отлично справляется с этой задачей. Ученые подтверждают, что при обучении в виртуальной реальности человек с первого раза запоминает около 70% новой информации, а традиционный способ с учебниками и тетрадями помогает не забыть не больше 18%.

Виртуальная реальность помогает получить практические навыки — провести операцию или химический опыт. Это гораздо безопасней, чем тренироваться в реальности —  не нужно переживать о том, что что-то может пойти не так.

Также образование становится более инклюзивным для тех, кто часто не имеет возможности учиться с остальными, например, для детей с инвалидностью. С VR-шлемом ученики могут заниматься дистанционно, «присутствовать» в одной аудитории, находясь в разных городах и странах.

Когда VR станет нормой в обычной российской школе?

В России VR-технологий проникают в образование довольно медленно. Одна из главных причин — финансирование. У школ и вузов нет денег на дорогостоящую технику, но это не единственная проблема. «Учителя наслышаны про дорогие варианты, вроде HTC Vive или Oculus Rift, но при этом не знают про более бюджетные. Например, есть Samsung Gear VR, Oculus GO или даже обычные картонные стереоскопы по аналогии Google Cardboard, которые стоят 200 рублей», — объясняет Андрей Терехин, директор VR CORP. Он руководит компанией по производству устройств и разработке приложений виртуальной реальности.

Другой проблемой она считает недостаток обучающих приложений на русском языке. На английском есть и анатомические пособия, и химические опыты, а на русском такое — редкость.

Но экспериментальных образовательных VR-проектов в России становится все больше. Представь, что вместо учебника, который скучно и сложно читать, перед тобой виртуальный мир. В нем ты можешь проводить сложные эксперименты и совершенствовать различные навыки: от рисования до выступлений на публике.

Есть надежда, что через пару лет виртуальные уроки станут привычным элементом школьных и вузовских занятий, считает Дмитрий Кириллов —  руководитель компании Modum Lab, которые занимаются разработкой VR-проектов и созданием обучающих VR-программ. «Потенциал виртуальной реальности видят и на государственном уровне, — говорит он. — Например, VR-проектами для российского образования  интересуется МЦКО, ДВФУ, Ростех, “Российский учебник”, отдельные школы и лучшие российские вузы».


Материалы по теме:

Рыночные отношения: Почему бизнес по написанию курсовых и дипломов процветает, несмотря на запреты

Как за два года я прошел путь от девятиклассника до востребованного веб-разработчика

Советы Гарварда, Оксфорда и Принстона: Как написать цепляющее мотивационное письмо

После криптокотиков: Что такое блокчейн-игры и кто на них сможет заработать

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Школьники хотят начать карьеру в геймдеве, но боятся неодобрения от родителей – исследование
  2. 2 На всероссийской олимпиаде школьникам предложат запрограммировать робота и создать игру
  3. 3 Только 20% родителей готовы доверить выбор образования или профессии ребенку
  4. 4 Детский ритейл: как бизнесу зайти на рынок товаров для самых маленьких
  5. 5 Mail.ru Group, Физтех и Бауманка проведут олимпиаду по программированию для школьников «Технокубок»

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021