Пять свежих PR-провалов и как их можно было «отработать»

Дмитрий Минц

Основатель коммуникационного агентства DeepCom.pro

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Дмитрий Минц

Ошибки совершают все, и лидеры рынка в том числе. Однако даже самые грандиозные ляпы может «отработать» грамотный PR и работа с аудиторией. 

Дмитрий Минц, основатель коммуникационного агентства DeepCom.pro, рассказывает о пяти свежих PR-провалах и даёт рекомендации, как правильно вести себя в публичном поле в сложной ситуации. 

1. Кибердыры Yahoo

Когда та или иная компания недостаточно защищена от кибератак, естественно, о ней не будет позитивных публикаций в прессе. Но если компания всячески скрывает имеющиеся проблемы в течение нескольких лет, то она может получить сокрушительный информационный удар в самый неподходящий для этого момент.

Это может не только навредить её репутации, но и поставить под сомнение многомиллиардный контракт. Именно это случилось с Yahoo.

В сентябре 2016 года, через два месяца после заключения сделки с Verizon о продаже компании за $4,8 млрд, Yahoo пришлось cделать официальное заявление о взломе, имевшем место в 2014 году, от которого пострадали более 500 миллионов пользователей.

Но беспокойство вызвал не только сам факт взлома, но и то, что это произошло аж 2014 году! С одной стороны, всё это время миллионы пользователей были под угрозой. А с другой – некоторые сотрудники, участвовавшие в переговорах с Verizon, наверняка знали о проблеме и скрывали её от покупателя. Ситуацию ухудшило новое сообщение о том, что был ещё один взлом в 2013 году, и в его результате были украдены данные миллиарда пользователей.

После появления этой информации сделка какое-то время находилась в подвешенном состоянии. И в своём ноябрьском отчёте Yahoo была вынуждена предупредить акционеров о том, что Verizon может отменить сделку на $4,8 млрд. Естественно, это негативно отразилось и на стоимости акций компании.

Рекомендация:

Большие проблемы могут возникнуть в любой компании, но не стоит их замалчивать, так как они могут всплыть в самый неподходящий момент. Всегда лучше управлять ситуацией: правильно расставить акценты, разработать план отработки негатива и запустить активность, которая отвлечёт внимание от неприятной истории.

2. Аварии Tesla

Иногда новые технологические решения становятся доступны потребителю, хотя они ещё несовершенны. Например, функция автопилота в Tesla Model S. Большинство автовладельцев рассматривают её как большое преимущество, которое помогает управлять автомобилем, снижая усталость и стресс. Но, к сожалению, этот функционал не оказался надёжным на все 100%.

В начале мая водитель из Флориды погиб, когда его Теслой управлял автопилот. Одна из основных версий аварии заключается в том, что автопилот не смог распознать белый грузовик на фоне ясного неба. Тесла на всей скорости врезалось в заднюю часть грузовика и убила своего владельца.

Эта история вызвала огромный скандал, что поставило под угрозу не только репутацию и бизнес-компании Tesla, но и в целом будущее автомобиля без водителя.

Появились страшные фотографии искорёженного автомобиля, в компанию было направлено требование отключить функцию автопилота и изменить название на более соответствующее, так как по факту текущий «автопилот» не допускает возможности автономного вождения без контроля человека. Но Tesla отказалась. В сентябре «всплыл» новый инцидент со смертельным исходом – в Китае погиб еще один водитель Теслы. Правда, история умалчивает, была ли во время вождения включена функция автопилота.

В своих комментариях компания придерживалась позиции, что люди всё время попадают в ДТП со смертельным исходом, в то время как автопилот даёт огромные преимущества в том числе и в плане безопасности. Эта позиция расколола мнения общественности – многие ее разделяли, но многие и осуждали довольно чёрствые высказывания основателя Tesla Илона Маска и его несколько пренебрежительное отношение к погибшим водителям.

Рекомендация:

Если по вине компании происходит несчастный случай, в котором пострадали люди, то всегда лучше становиться на сторону пострадавших, высказывая сочувствие им и их близким. Общественность может простить любые ошибки, но только не чёрствость и пренебрежение людьми ради финансового благополучия.

3. Антисемитизм Google

Не всегда во благо служат и другие технологии, разрабатываемые с целью сделать нашу жизнь лучше. Всё больше недоумения вызывает тот факт, что поисковые системы, подстраиваясь под человека, показывают ему лишь ту информацию, которая, по их мнению, его интересует. Глобально это приводит к тому, что человек либо «варится» в собственном соку – его информационное поле ограничивается параметрами, заданными самим пользователем, или же ему навязываются чьи-то интересы.

С одной стороны, поисковые системы гордятся своими вроде бы «независимыми» алгоритмами. Но с другой, если они способствуют развитию расизма и разжиганию межнациональной розни, то отвечать за это должны их создатели.

В начале декабря в сети появились сообщения о том, что компания Google пропагандирует антисемитизм, предлагая пользователям в поисковой строке автоподсказку «зло» к слову «евреи».

В течение нескольких часов после поступления жалобы этот и другие негативные suggest-ы были удалены вручную.

Представитель Google в своём комментарии заявил:

«Результаты поиска показывают тот контент, который находится в интернете. Это означает, что иногда в результатах поиска может появляться что-то не очень приятное. Подсказки формируются автоматически, на основе поисковых запросов и интересов пользователей. Они ищут в интернете очень много всего и запросы постоянно обновляются – каждый день появляется 15% новых поисковых запросов. Из-за этого иногда могут появляться неожиданные результаты. Мы делаем всё возможное, чтобы предотвратить такие явления, как, например, порно и разжигание ненависти. Но мы признаем, что автоподсказки не являются точной наукой, и мы постоянно работаем над улучшением алгоритмов».

Однако Google отработал только часть поступивших в паблик претензий. Сервис удалил часть автоподсказок, но популярные запросы, отображаемые внизу страницы, остались прежними. И комментариев по этому поводу компания не дала.

Несмотря на публикации в ряде крупных СМИ, скандал быстро утих, а для российских и израильских изданий и соцсетей, вообще, остался незамеченным.

Кстати, не только евреи могут жаловаться на Google. Аналогичные автоподсказки поисковик предлагает также к словам «женщины» и «мусульмане». И это далеко не первый случай – в мае 2015 года разгорелся скандал из-за того, что по запросу «дом негра» в Google Maps отображался Белый дом, а в июле 2015 года было обнаружено, что фотографии двух чёрных подростков были помечены в системе словом «горилла».

Рекомендация:

Всегда следует оперативно реагировать на жалобы пользователей, особенно если они появляются в публичном пространстве и начинают тиражироваться. Даже если вы всего лишь частично удовлетворите претензию, инцидент может быть локализован и довольно быстро нежелательная шумиха сойдёт на «нет».

4. Политические карты Яндекса

Геополитическая проблема стала причиной большого скандала ещё одного поисковика – компании Яндекс. Правда, в этом случае неприятности затронули не основной сервис компании, а Яндекс.Такси и Яндекс.Карты.

Конечно, в регионах с нестабильной политической ситуацией и неоднозначным статусом границ невозможно занять позицию, которая устроит все стороны. Но, может быть, если проблемы предсказуемы, не стоит соваться в пекло с головой? А если компания в такой ситуации не видит потенциальной угрозы, это – фейл всех фейлов.

В августе компания Yandex вышла на рынок Грузии. Проблемы начались буквально с первых дней. Но скандал начал разворачиваться в начале сентября с того, что хулиганы избили водителя Яндекс.Такси, работавшего на электрокаре Тесла, якобы за то, что тот работает в российской компании. Но в Грузии работает немало компании из России – в чём провинился Яндекс?

Как оказалось, главная проблема заключалась в том, что на Яндекс.Картах территория Грузии не включает в себя Абхазию и Южную Осетию, они указаны как независимые государства.

Грузинская общественность выразила протест против компании, запущенный с подачи известного блогера Георгия Джахая, в сети появилась волна с хэштегом #SayNoToYandexTaxi. Компания Яндекс пошла на уступки – Абхазия и Южная Осетия стали отображаться как часть Грузии, но только для пользователей из самой Грузии, Украины, Турции и Израиля.

Представитель Яндекса в Грузии, казалось, тоже встал на сторону протестующих, так как в своих комментариях он заявил: «Я тоже считаю, что Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии».

Недовольство набирало обороты, и представительство Яндекса в Грузии обратилось для защиты собственных прав в одну из самых авторитетных юридических компаний и получило отказ (в поддержку протеста). Дошло до того, что правительство Грузии, допустившее российскую компанию к работе в стране, пообещало заново пересмотреть документацию Яндекс.Такси и Яндекс.Карт и принять необходимые меры.

Рекомендация:

Выходя на новые рынки, нужно учитывать менталитет населения, традиции и болевые точки страны. Если есть конфликт, нужно заранее продумать возможные сценарии развития ситуации и разработать стратегию поведения для каждого случая. Необходимо выработать чёткую позицию компании и транслировать её на всех уровнях.

5. День инвалида в «Сбербанке»

Компании попадают в неприятные истории не только на почве геополитики, расовой или гендерной принадлежности. Некоторые бывают чересчур прямолинейны, отрабатывая событийный календарь. Яркой иллюстраций этого стала акция «Сбербанка» ко дню инвалида. Конечно, в «Сбербанке» очевидны позитивные трансформации. Греф стремится идти в ногу с прогрессом, уделяя значительное внимание технологиям, но что произошло на день инвалида?

2 декабря Герман Греф заявился в один из офисов «Сбербанка» в дорогом костюме, симулирующем инвалидность. Такие костюмы широко используются в медицинских вузах для изучения заболеваний, а также служат для проверки доступности среды.

Греф на своих двоих направился к оператору с тем, чтобы получить кредит на инвалидное кресло. И в завершение обратил внимание, что «Сбербанку» нужно ещё поработать над тем, чтобы быть более френдли к инвалидам, так как в процессе оформления заявки на кредит он почти ничего не видел и не слышал.

Столь лобового подхода в отработке «события» найти трудно. Надеть костюм инвалида в день инвалида — это как устроить патриотический танкопробег Москва-Берлин на День Победы. Это если говорить о форме. Но и содержание тут под стать: кредит на инвалидное кресло ко дню инвалида, кредит на молоко в день защиты детей, кредит на книги в День знаний. Интересно, на что будет предложен кредит в День полиции?

Рекомендация:

Событийный PR является эффективным инструментом для любой компании. Благодаря хорошо продуманной активности можно укрепить репутацию среди настоящих и будущих клиентов, а также получить дополнительный охват за счёт публикаций в СМИ. Но при разработке такой акции нужно тщательно изучить как само событие, так и аудиторию, которая к нему причастна. Ваша активность должна вызывать только позитивные эмоции (если, конечно, вы не делаете ставку на скандал).


Материалы по теме:

«Ученым следует летать в первом классе. Никогда не знаешь, кто окажется твоим соседом».

PR-кейс: Сотрудники «Рокетбанка» получили письма по аналогии с «Тинькофф банком»

Клинтон vs Трамп: мерч-баттл

Как будет развиваться реклама в 2017 году — прогноз от «знатока Мэдисон-авеню»

Дзен-пиар для чайников: простые правила продвижения в IT

Скандалы года: уроки кризисных коммуникаций



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase