Колонки

Каким «профессиям будущего» учить детей уже сейчас, чтобы не пожалеть через 10 лет

Колонки
Софья Федосеева
Софья Федосеева

Независимый обозреватель, экс-редактор Rusbase

Софья Федосеева

Сегодня мир стоит на пороге новой эры. Старые профессии становятся рудиментом и понемногу отмирают, вместо них появляются новые. Еще десять лет назад никто не слышал о машинном обучении, зато сегодня — это очень актуальное направление. А что будет еще через десять лет?

Мы спросили инвесторов и предпринимателей, какие профессии они считают перспективными для своих детей в ближайшие 10 лет, чему учат и собираются их учить. Если у вас есть дети — прочитайте. Эта информация точно будет полезной!

Каким «профессиям будущего» учить детей уже сейчас, чтобы не пожалеть через 10 лет

Слушать эту статью:

Аудио обработано сервисом БелаяТрость.рф.



Алексей Менн, венчурный инвестор, генеральный партнер в Begin Capital Partners


Очень многие девайсы, услуги и инструменты, без которых нам сложно представить сегодняшний день, не существовали еще 10-15 лет назад (iPhone, Uber, Facebook).

Чем мы будем пользоваться через десять лет — предположить очень сложно. Но вот в чем я уверен: время, которое отводится нам на сознательную жизнь, будет приобретать все большую ценность (даже если мы начнем жить до 100-150 лет).

Если говорить про скиллы, то мне кажется, что ключевыми навыками для многих профессий станут:

  • критическое мышление,
  • эмоциональный интеллект,
  • умение фильтровать и делать выбор из огромного количества информации,
  • коммуникация с людьми и машинами,
  • креативность.

Появится довольно много новых профессий, еще больше — пропадет. Но психологам, дантистам и работникам «Дома-2» еще долго не стоит волноваться.

Чему учить детей? Быть хорошими, неравнодушными и добрыми людьми, уметь смеяться над собой и не комплексовать. Не стесняться задавать вопросы и наслаждаться жизнью. Получать удовольствие от развития и новых знаний.

А как выжить и преуспеть в новом цифровом/роботизированном/технологичном или каком-либо другом мире — они сами разберутся и еще нас научат.


Алексей Соловьев, партнер, управляющий директор в iTech Capital


Часто говорят, что рынок труда быстро меняется, и появляются такие специальности, о которых раньше писали только фантасты.

Но мне кажется, что временной промежуток в десять лет, – это слишком маленький срок, чтобы в нашей жизни произошли какие-то существенные изменения.

Конечно, появится что-то новое, связанное с IT. Но, думаю, по-прежнему будут востребованы такие базовые специальности, как врачи или учителя.

Хотя беспокойство родителей, переживающих за будущее своего ребенка, я прекрасно понимаю. У меня трое сыновей, и я тоже пытаюсь обеспечить их светлое будущее.

Мне бы хотелось, чтобы кто-то из них стал предпринимателем. Люди, развивающие свой бизнес, будут всегда — хоть в каменном веке, хоть в эпоху «цифровой экономики». Еще мечтаю, чтобы кто-нибудь из моих детей стал знаменитым шеф-поваром, потому что это потрясающая профессия.

Мне кажется, прикладным знаниям ребенка должны учить в школе и институте. А задача родителей — научить его базовым социальным навыкам.

В своих детях я воспитываю в первую очередь умение формулировать и достигать цели и контактировать с кем угодно в любых контекстах. Еще очень важна способность справляться с окружающей неопределенностью. Степень энтропии в мире будет только расти, и умение не потеряться в этом социальном хаосе уже сегодня становится ключевым.


Катерина Уколова, основатель Oy-li


На мой взгляд, одной из востребованных профессий будет блогер. Это нормально, когда у вашего ребенка много подписчиков. Уже сейчас есть достаточно яркие примеры, как Саша Спилберг и другие ребята, которые будучи школьниками начинают зарабатывать хорошие деньги в Instagram и YouTube.

Для этого считаю нужным развивать следующие навыки:

  • выступления на сцене,
  • танцы,
  • пение,
  • фотопозирование.

И обязательно — английский язык. У моих детей занятия проходят четыре раза в неделю.

Еще я уже завела аккаунт в Instagram для своих малышей, но пока в полной мере не удается им заниматься. Так что жду, пока они подрастут, и будут помогать!


Елена Ватутина, основатель фармацевтического центра «Знание»


Если говорить о детях, то я считаю перспективным говорить о знаниях, навыках и умениях, которые стоит развивать здесь и сейчас, чтобы быть востребованным завтра.

Основной тренд, который я считаю наиболее значимым, — это глобализация во всех сферах и стремление к коллаборациям.

В связи с этим я бы посоветовала уже сейчас делать упор на обучении детей языкам. Хорошая практика — посылать их по обмену в различные страны, чтобы они погружались не только в языковую среду, но и в культурную. Это позволит им стать гибкими и открытыми чужеродным обычаям, научиться маневрировать среди тех, кто на них не похож, и находить общий язык с разными людьми.

Но знание языков важно не само по себе, а применительно к какой-то профессиональной области. Например, к медицине или энергетике.

Английский и китайский — это must have. Причем я нисколько не преувеличиваю, когда говорю о китайском. Люди, которые не смогут на нем говорить, безнадежно отстанут, и их судьба окажется в руках тех, кто свободно на нем изъясняется.

Через десять лет не знать китайский — так же, как сегодня не знать английский, ты просто не сможешь быть конкурентоспособным в глобальном экономическом пространстве. А надеяться на переводчиков и всевозможные технические ухищрения — это то же самое, что ходить на костылях: тоже передвигаешься, но очень неудобно.

Второй тренд — это автоматизация всего и вся.

В первую очередь она коснется всех рутинных операций и процессов, ручного труда. Даже вождение автомобиля будет передано роботам. Человек потребуется только там, где есть место творчеству, нетривиальным подходам, необходимости отделять важное от неважного, плохое от хорошего, в частном видеть целое, а в целом — частное.

Именно поэтому важно развивать в детях системное мышление, а это достигается только путем получения фундаментального образования.

Сейчас многие родители прочат детям карьеру в ИТ. Лично я бы не была столь оптимистична. Я не уверена, что айтишные профессии останутся такими же творческими и высокооплачиваемыми в будущем.

То, что я вижу сейчас, говорит о стремлении к клишированию, универсализации процесса программирования, а значит, завтрашние программисты — это, скорее, операторы технических систем, чем творцы и создатели.

Следующие тренды — это диджитализация, а также развитие общества потребления. В этом разрезе умение быстро запоминать факты уходит на второй план, а на первый выходят навыки и умения, связанные с поиском этих фактов, сопоставление источников информации, их анализ и интерпретация, а также умение видеть тренды и закономерности.

Что касается близкой мне сферы — фармацевтики — здесь, думаю, произойдет полная автоматизация работы внутри аптечных предприятий. Провизоры будут востребованы в исследовательской деятельности и маркетинге.

В целом, как мне кажется, останутся две категории специалистов: техники, обслуживающие автоматизированные системы, и творцы, которые будут создавать, переосмысливать, трансформировать и улучшать эти системы.


Оксана Селендеева, основатель Coddy


Всемирный экономический форум выпустил доклад о будущем рынка труда в ближайшие годы. Из-за развития искусственного интеллекта к 2022 году мир потеряет 75 миллионов рабочих мест. Зато приобретет 133 миллиона.

ИИ начнет влиять на нашу занятость уже в ближайшие несколько лет: если сейчас компьютеры выполняют 29% рабочих операций, то к 2025 году – 52%. Это очень серьезно поменяет рынок труда.

И дело не в том, что роботы вытеснят нас, скорее, изменятся условия игры: для выполнения той же работы потребуются совершенно иные знания.

Разумеется, еще более востребованными станут программисты, в том числе специалисты по кибербезопасности, блокчейну, интернету вещей. Так как рынок будет требовать все больше IT-персонала, будут нужны рекрутеры с глубоким пониманием сферы технологий, а топ-менеджменту понадобятся помощники, способные «переводить» с IT-языка на управленческий.

С ростом автоматизации производственных процессов потребуются так называемые co-bot workers — специалисты, которые разрабатывают, программируют, поддерживают и ремонтируют роботов и другие подобные инструменты.

Автоматизация рекламы потребует больше специалистов, способных анализировать воронки продаж и каналы общения, — аналитиков в сфере диджитал-маркетинга. По этой же причине будут нужны люди, способные разрабатывать сервисы на основе машинного обучения и управлять ими.

В своей дочери я стараюсь развивать два основных навыка.

  • Первое — это «диджитальность», цифровую грамотность. Хочу, чтобы она владела, как минимум, базовыми навыками программирования, тренировала логику, память и критическое мышление.
  • Второе важное направление — это лидерские качества: эмпатия, умение правильно выстраивать взаимоотношения с людьми. Пока я не знаю, кем она захочет стать в будущем, но все эти навыки пригодятся ей, в каком бы направлении она ни решила развиваться.

Барно Турсунова, сооснователь «Вилгуд»


Активно развивающиеся технологии формируют не только современную экономическую реальность, но и будущее рынка труда. В ближайшие десять лет востребованы будут именно те специалисты, которые смогут сделать работу всех отраслей еще более эффективной, а показатели — лучше.

Уже сейчас мы видим огромный спрос на такие профессии, как бизнес-аналитики, интернет-маркетологи, программисты. Тем не менее нельзя забывать и о специалистах ручного труда.

Например, в авторемонтной отрасли наблюдается дефицит профессиональных механиков, и они будут крайне востребованы даже через десять лет.

В наших детях мы с мужем (Шерзод Турсунов, основатель и совладелец сети умных автосервисов «Вилгуд») прежде всего стараемся развивать такие навыки:

  • системное и аналитическое мышление, поэтому наши старшие дети учились в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики;
  • предпринимательские качества – искусственно создаем сложные ситуации, чтобы они ценили труд и деньги, мотивируем их достигать больших результатов и поощряем бизнес-образование.

Я считаю, что способность увидеть картину целиком, просчитать риски и выстроить стратегию развития, оптимизировав все сопутствующие процессы, — крайне важные качества будущих специалистов.

Глеб Давидюк, управляющий партнер в iTech Capital

Я считаю, что в ближайшие десять лет профессии, которые есть сегодня, не исчезнут.

Не надо бояться, что роботы всех заменят, и экономистам, адвокатам и бухгалтерам будет нечем заняться. Я думаю, что все связанное с традиционными профессиями и через десять лет будет жить.

Тем не менее запрос на людей творческих и способных мыслить за рамками алгоритмов будет возрастать. Поэтому я стараюсь развивать в своих детях все то, что позволяет им мыслить творчески, при этом, не забывая о логике, потому что комбинация творчества и логики будет превалировать.

Несмотря на то что эти две вещи – противоположны, я думаю, что их возможно совместить. Это будет задачей для тех, кто посвятит себя сфере образования.

В будущем станут востребованы, как мне кажется, навыки логического мышления. Тем не менее творческий аспект в профессиональном развитии будет преобладать.

У меня подрастает дочь, она любит заниматься творчеством, рисует, любит архитектуру, и я очень рад, что она потенциально находится в тренде модных профессий будущего. А с младшими сыновьями еще только придется поработать в плане формирования навыков, которые пригодятся в будущем.

Поэтому я не стал бы выбирать какую-то определенную специальность для своих детей, а отдал бы этот выбор им.

Моя задача — воспитать в них все необходимые человеческие качества, которые сделают их в первую очередь людьми, а уже во вторую – машинами, которые производят какой-то продукт или услугу.


Сергей Барышников, сооснователь SALO


В ближайшем будущем будет востребовано все, что связано с безопасностью, искусственным интеллектом, медициной и образованием.

Моему сыну только пять лет, и его интересы стремительно меняются. Вчера его привлекали динозавры, сегодня роботы, а завтра — картинг. И моя функция как отца — дать ему возможность развить свой интерес во что-то большее. А там уже как получится.

Мне кажется, одна из проблем современных родителей — это попытки реализовать свои несвершившиеся детские и подростковые амбиции с помощью детей.

Поэтому и лепят из них, зачастую против их воли, спортсменов, артистов и даже предпринимателей. Я считаю нужным не пытаться навязать ребенку его будущую специальность, а постараться дать ему образование и возможности, чтобы он выбрал ту сферу, где сможет получать и деньги, и удовольствие.

Эта сфера и будет максимально перспективной.

Но уже сейчас я считаю, что актуальным навыком для всех станет, прежде всего, усидчивость и сосредоточенность на чем-то одном.

У детей с каждым годом появляется все больше разнообразия, соблазнов и информационного шума вокруг. И это богатство выбора играет с ними злую шутку, размывая их интересы и мешая погрузиться в какой-то вопрос или занятие глубже.

Умение с этим справляться будет огромным плюсом в ближайшие годы.


Максим Колпаков, основатель Wachanga


Десять лет — не сильно большой срок. Не верю, что за это время исчезнет профессия водителя, как считают некоторые. Но все же изменения будут.

Вслед за мощным развитием рынков игр, онлайн-телевидения, социальных сетей и «умных» вещей рынок труда столкнется с острой нехваткой соответствующих специалистов.

Специалистов, которые интегрируют новую реальность в жизнь людей. Сложно назвать эти профессии конкретными словами, но пусть это будут:

  • гейм-дизайнеры,
  • сценаристы,
  • продакт-менеджеры,
  • консультанты,
  • UI/UX-специалисты,
  • архитекторы.

Ну, и никуда не денется дефицит тех, кто создает эту реальность изнутри:

  • программистов,
  • дизайнеров,
  • художников (в широком смысле),
  • специалистов в области больших данных и машинного обучения.

У меня трое детей, и главные качества, которые я стараюсь им привить, — это критическое мышление, страсть в познании мира и упорство в достижении желаемого. Именно эти качества уже сейчас помогают им быть одними из лучших в любом деле, за которое они берутся.

Предугадать, что будет актуально для них через 15-20 лет, практически невозможно. Да, они у меня занимаются и английским, и танцами, и робототехникой, но лишь по собственному желанию.

А в будущем у человека не будет одной профессии на всю жизнь. И та гибкость ума, которую дают вышеназванные качества, думаю, поможет моим детям хорошо освоиться в новом дивном мире.


Ирина Папоркова, основатель Style Concierge

Мне, пожалуй, не нравится задача найти для ребенка перспективную специальность.

Думаю, что в ближайшие десять лет такое понятие как «специальность» (то есть как однажды выбранный профессиональный путь или узкая сфера деятельности) как минимум сильно размоется.

Я считаю более актуальным вопросом набор определенных навыков. Думаю, что будущее — это про новый тип мышления. А не про конкретные профессии.

У меня двое детей, мальчики восьми и трех лет. О младшем говорить рано, но старший уже достаточно отчетливо демонстрирует высокую адаптивность к любым ситуациям:

  • решить задачу самым быстрым способом;
  • применить навык, полученный в одной области, в совершенно неожиданной сфере;
  • спросить Алису вместо того, чтобы забить вопрос в строчку поисковика.

Мне кажется, что главное, чему ребенок может научиться, — это не конкретный предмет, а умение оптимизировать имеющиеся ресурсы в быстро меняющихся обстоятельствах .

Кроме того, повсеместное внедрение ИИ внесет ощутимые коррективы в нашу жизнь. Многие специальности просто перестанут существовать, а вместе с ними и типы людей, которые когда-то ими занимались.

Лично я буду сильно скучать по таким людям, как библиотекари. Сейчас это в основном взрослые женщины, которые хранят культуру чтения бумажных книг. Привычка потреблять информацию в интернете вытесняет не только бумажную книгу — умирает что-то существенно большее.

Если выделить три перспективных в будущем направления, то это:

  • IT-специалисты,
  • люди, способные управлять процессами в быстро меняющемся мире,
  • профессии, в которых останется человек как нравственная парадигма — мне кажется, что человеческое общение будет ценностью.

Материалы по теме:

Куда пойти учиться на программиста: мнения представителей сферы IT

14 вузов, где можно получить высшее образование дистанционно

«Наиболее успешными в середине XXI века будут те бизнесы, которые научатся преобразовывать информацию в знания»

«Бизнес — это и есть учеба. Только на практике»: как российские студенты совмещают образование с собственным делом

Школьники назвали самые интересные для них области в космической отрасли

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес