Предприниматели – об отдыхе: «Запустил стартап, начал спать как младенец – просыпаться каждые полчаса и плакать»

Софья Федосеева
Расскажите друзьям
Софья Федосеева

Отдых в выходные – необходимая составляющая эффективной работы. У большинства наемных сотрудников выходные четко прописаны в договоре. А как обстоят дела у собственников бизнеса? Что они делают по субботам и воскресеньям?

Мы спросили у основателей компаний, сколько времени они уделяют работе в выходные. И получили совершенно разные ответы.

Марк Саневич, сооснователь и генеральный директор BestDoctor

На мой взгляд, предпринимательство – это не работа, а образ жизни. Поэтому я не делю дни на рабочие и выходные.

Автоматизация бизнеса? Легко! Сервисы от проверенных компаний в B2B-магазине Rusbase.

Для меня суббота и воскресенье – это время, когда можно отвлечься от операционных аспектов бизнеса и сосредоточиться на стратегии. Как правило, на выходных я уделяю четыре или пять часов анализу, постановке целей, изучению актуальной литературы, иногда – деловым встречам.

Я не думаю, что каждый предприниматель обязательно должен работать без выходных. Если удается распределить свое время так, что все задачи укладываются в рабочий график, то оставлять себе свободные дни абсолютно нормально.

По моему мнению, это полностью зависит от человека и его подхода к ведению бизнеса.


Стас Гольденшлюгер, сооснователь Alef Development

Я работаю пять дней в неделю. При этом еще и отдыхаю в государственные праздники. Работа по ночам и в выходные — признак неналаженного рабочего процесса.

В первый год мы трудились без перерывов на сон и еду. Сейчас же преимущественно работаем над компанией, а не в компании. Да, я могу сесть за какое-нибудь дело в выходные, но не из-за того, что вынужден, а потому что я еще и люблю свою работу.

Понятно, что мы не завод Генри Форда и не «Макдональдс», — у нас бывают неожиданные аварии и запарки. Но в нормальном режиме основатель компании в выходные должен отдыхать.

Приведу пример. Если провести аналогию между работой и рубкой дров, то отдых — это заточка топора. Чтобы получать какие-то результаты, нужно отдыхать, отвлекаться. Человек, год работающий без выходных, не только менее эффективен, он еще и меньше осведомлен обо всем новом — у него нет времени поднять голову и осмотреться вокруг.

Я работаю по принципу девятичасового рабочего дня. Однако многое зависит от времени года. Зимой я живу на Бали, тут пять часов разницы во времени, поэтому утром я занимаюсь своими делами, а с трех часов дня до полуночи работаю, чтобы совпадать по времени с командой.

А летом, когда нахожусь в Москве, у меня много встреч — наверстываю время, проведенное в Индонезии. В таких обстоятельствах иногда сложно провести границу между рабочим временем и приятельскими посиделками в кафе.

По моему мнению, предпринимателям по выходным обязательно читать книги, ходить в спортзал, встречаться со старыми друзьями, прыгать на батуте, ловить бабочек. Работать нужно, если очень хочется или без этого совсем никак.

Причем во втором случае предприниматель обязан сесть и подумать, что он должен изменить в своей компании, чтобы подобная проблема не возникала или решалась в штатном режиме, а не в выходные.

Если регулярно приходится работать внеурочно, и при этом основатель контролирует каждый шаг команды — значит, процессы организованы драматически неправильно.

Перефразирую Льва Толстого: все эффективные компании работают одинаково, все неорганизованные — неорганизованны по-своему. Нет универсального совета, как заставить свою компанию работать так, чтобы она не начинала разваливаться каждый раз, когда вы отвлекаетесь на пару дней.

Есть два простых утверждения, которые надо принять как должное:

  1. необходимость работать в выходные — следствие плохой организации рабочего процесса;

  2. плохая организация — проблема, которую надо устранить, выявив причину.


Евгения Качалова, основатель сети «Винный базар»

Я стараюсь работать только в будние дни. В это время мой график совершенно ненормирован, и рабочий день порой заканчивается далеко за полночь.

В выходные, как и в отпуске, я не работаю. Для меня это возможность разгрузить мысли, заняться медитацией, провести время с семьей и друзьями, восстановить силы. Я считаю, что при таком подходе и я, и сотрудники могут быть более эффективны.

Одно из правил нашей компании заключается в том, что никто никого в выходной день или в отпуске не дергает.

Каждый предприниматель сам для себя решает, работать в выходные или нет. Но иногда, например, в первое время работы компании, – это, скорее, вынужденная мера, так как бизнес только набирает обороты и совершенно нет возможности отдохнуть.

Раньше я переживала, что если я возьму выходной и на пару дней ослаблю хватку, все рухнет. Но я научилась доверять своим сотрудникам.

Я уверена в команде: когда я уезжаю, то знаю, что все будет на своих местах. Такой шаг дался мне непросто, это большая работа над собой. Важно уйти от чувства тревоги и разгрузить мысли.


Дарья Алексеева, основатель Charity Shop

У меня есть возможность выбирать, когда работать. Поэтому решение задач в выходные скорее связано с удобством, чем с цейтнотом.

Например, мне нравится работать в субботу и воскресенье, потому что практически отсутствует поток информации извне. Мне никто не звонит, в чатах тихо – я могу подумать о стратегических задачах, проверить финансы, написать какое-то сложное письмо.

А в будни, когда кипит операционка, в которой я не участвую, можно без очереди записаться к стоматологу или проспать до полудня без угрызений совести.


Андрей Корхов, основатель Sarafan.AI

Есть такая старая шутка: запустил стартап, начал спать как младенец – просыпаться каждые полчаса и плакать. Кажется, шутка, но по факту это реальность для всех тех, кто всерьез начинает свое дело и уходит в предпринимательство.

Пока проект не начнет приносить серьезный доход и не будет большой слаженной команды, о выходных, отдыхе и долгом сне можно забыть.

Сейчас я свободно формирую свой график, но он все равно остается ненормированным и полностью подчинен бизнесу.

Наша команда работает в двух городах – Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Разница во времени – восемь часов.

Чтобы состыковаться со всеми, я начинаю работать в шесть утра, будучи в Нью-Йорке. А в России я заканчиваю рабочий день в час ночи, чтобы не терять Нью-Йорк.

Так же и с выходными днями: никакой тайм-менеджмент не застрахует от форс-мажорных ситуаций, неотложные задачи приходится решать и в выходные. Я отношусь к этому как к норме, но обязательно выделяю время на отдых с семьей.


Дмитрий Анисимов, основатель проектов Painty и Planty

Уже давно не понимаю, когда работаю, а когда нет. Все смешалось, и мне это нравится.

С тайм-менеджментом, если честно, не особо знаком и никогда не старался с ним разобраться.

Важно следующее: получаешь ли ты удовольствие от работы? Если получаешь, то без разницы, когда и в какое время работать, — бизнес становится и работой, и хобби.


Илья Флакс, основатель и CEO в Fibrum

Касательно работы в выходные, на мой взгляд, не существует правильного или неправильного подхода. Все сугубо индивидуально для каждой должности и сферы проекта.

В моем случае, учитывая, что мы в Fibrum развиваем бизнес в сфере виртуальной реальности на рынке «голубого океана», требуется держать руку на пульсе каждый день.

Зачастую от решения фаундера и скорости его принятия может очень многое зависеть. В особенности это важно, когда стартап только выходит на рынок. Все в команде должны «грести» с повышенной скоростью, а основатели должны координировать команду, процессы, выстраивать стратегию и «грести» с еще большей скоростью, мотивируя и заряжая энергией.

В последнее время я стараюсь в выходные больше времени проводить с семьей. Крайне редко получается рано освободиться в будни, а в воспитании ребенка, на мой взгляд, папа должен принимать активное участие.

В любом случае все зависит от задач. Просто работать в выходные ради работы — неверный подход.

Если важные решения для компании приняты в будни и процессы выстроены так, что «система» работает эффективно без твоего непосредственного участия, то это повод набраться энергии за выходные и с новыми силами приступить к работе в начале недели.


Анастасия Иванова, основатель контент-агентства Inbase

24/7 мне сейчас ближе, чем пять дней в неделю с 10 до 19. Когда ты становишься владельцем бизнеса, само понятие выходных или отпуска отходит на второй план.

Сначала, особенно если уходишь из корпорации или процедурной структуры, по привычке стараешься соблюдать хоть какие-то временные рамки, но потом все адаптируется под новые реалии. Время начинает идти не по графику «пять-два» или «два через два», а в том направлении, в котором растет и развивается бизнес.

В выходные я уделяю работе ровно столько времени, сколько требуется для решения возникшей задачи.

Тайм-менеджмент — это прекрасный ритуал, и есть люди, которым он необходим. Эта система должна быть по умолчанию «встроена» в предпринимателя.

Если вы решили организовать бизнес, будучи бессистемным неструктурированным персонажем, непонимающим, что такое процедуры, как и для кого они устанавливаются, то этот бизнес обречен на провал.

А если вы хотите, чтобы график не вылезал за пределы рабочей недели, то вам нужно быть не предпринимателем, а наемным сотрудником.


Павел Александров, основатель конструктора сайтов Ex-In

Обычно я работаю шесть дней в неделю. Я люблю то, что делаю, и поэтому мне интересно заниматься рабочими проектами не только в будни.

По воскресеньям я провожу вебинары с разборами сайтов клиентов: рассказываю, что поправить и улучшить, чтобы сайт приносил больше пользы бизнесу.

Но я считаю, что работать по выходным совсем не обязательно. Результат от этого редко зависит. Мне легче работать с вдохновением, чем трудиться с привязкой к жесткому графику. Набирать энергию позволяет спорт.

Предприниматель — это тот человек, который управляет своим временем и умеет планировать. У меня вся работа в выходные осознанная, а не по нужде.

А если вы хотите, чтобы рабочий график не смещался на субботу и воскресенье, то не стоит планировать на это время встречи и рабочие дела. Просто не делать, если хочешь отдыхать. У каждого свой ритм. Можно и несколько дней в неделю отдыхать, обычно это не проблема.



Дарья Мингалиева, сооснователь в CINEMOOD

Работаю столько, сколько могу. Ключевое при этом — распределять не количество времени, а энергию, которую вкладываешь в дела.

Не помню, чтобы последние пять лет я не работала в отпуске. Максимум, что я могла сделать, — это отключиться на пару дней. Но появлялись срочные задачи, которые требовали моего фидбэка. Если я не включусь, то заторможу всю команду, и мы далеко не убежим.

Я переживала и корила себя, что отвлекаюсь от отпуска на работу. Сейчас наконец-то смирилась — был первый в моей жизни отпуск, когда я уехала и стала осознанно и гармонично совмещать эти две важные составляющие моей жизни.

Многие говорят, что ждут отдыха. Им важно добежать до дедлайна — «уеду в отпуск — все забуду». Со мной это не работает. Более того, в выходные приходит даже больше инсайтов: ничего не отвлекает — нет операционки.

Естественно, должно быть личное пространство. Я нахожу время на спорт, йогу, родных. Но стараюсь в это время не сидеть в ноуте или смартфоне и не отвечать всем подряд в мессенджерах. Важно быть здесь и сейчас.

Ныть по поводу того, что работаешь в выходные, — это отсутствие тайм-менеджмента. Если ты до 11 сидел в офисе, к девяти тебя ждут на встрече, а за ночь нужно еще презентацию собрать, то ты не успеешь выспаться и восстановить ресурсы организма.

Я никогда не относилась к работе как к чему-то вынужденному. Мне в 99% случаев нравится то, чем я занимаюсь.

Когда ты влюблен в проект, мозг освобождается от рутины и выдает классные идеи. Если тебе интересно, то ты не можешь не записать новые варианты в таргетинге или детали родившейся только что рекламной кампании. Даже если это выходной.



Игорь Каменев, основатель проектов Windy App и Jumpy

Мне неважно, какой сегодня день: будний или выходной. Значение появляется в том случае, если нужно коммуницировать с людьми, у которых есть эта разница.

Также нет обязательного количества рабочих часов в день/неделю. Я работаю ровно столько, сколько нужно: иногда это ноль часов в день, иногда доходит до 14.

Нужно ли предпринимателям работать по выходным — это их дело. Если предприниматель не работает вообще, это может означать, что либо он суперпродуктивен и делегировал все, что надо, либо что он ленив!


Материалы по теме:

Как научиться делать преднамеренные перерывы во время работы

Эти топ-менеджеры утверждают, что баланс работы и личной жизни существует. Вот что они для этого делают

Как проверять рабочую почту в отпуске и не портить себе отдых

Руководство по перерывам. Почему они нужны каждому и как ставить паузу правильно

30-часовая рабочая неделя в Amazon – это отличная идея, и вот почему

Фото на обложке: Unsplash


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics
16 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase